miércoles, 29 de febrero de 2012

Hojaldre sorpresa

¡Buenas!, en nuestra segunda propuesta en  el grupo de facebook  , al cual os invito a uniros https://www.facebook.com/cocinaparapobres  propusimos una receta salada con hojaldre, desde hace tiempo tenía muchas ganas de preparar una receta que vi en una página que se llama  La receta de la felicidad, y que mejor ocasión para prepararla que esta y como no, aprovechar para agradeceros los ratos que pasamos junt@s compartiendo recetas, foto y conociéndonos, de verdad que muchas gracias  a tod@s ademas por participar en estas propuestas, al menos a mi, me ilusionan bastante.
Y ahora vamos con la recte que preparé.







Ingredientes: 
-2 láminas de hojaldre
-3 ajos grandes
-1 manzana grande
-200gr de pasas
-300 gr de col lombarda
-sal
-pimienta
-3 cucharadas de aceite de oliva 


Hidratamos las pasas en agua 20 minutos.
Ponemos agua a calentar, una vez rompa a hervir, añadimos la col lombarda muy picada en trozos pequeños, y dejamos cocer 20 minutos: Pasado este tiempo, añadiremos la manzana pelada y también picada en trozos  pequeños, dejamos cocer 5 minutos mas y pasado este tiempo escurrimos y reservamos. 


Ponemos al fuego  una sartén con las cucharadas de aceite de oliva, en este caso usé aceite hojiblanco, una vez caliente añadimos los ajos laminados y las pasas.


Una vez que los ajos empiecen a tomar color añadimos la col cocida y la manzana, mezclamos todo bien y   dejamos a fuego medio 7 minutos aproximadamente.
Salpimentamos a gusto y dejamos enfriar. 


Ahora viene la parte mas entretenida, cortamos las láminas de hojaldre, de cada una sacamos 4 tiras, rectangulares, en las que con ayuda de una cucharilla iremos poniendo un poco del sofrito preparado e iremos  cerrando cada tira presionando bien con los dedos.



Iremos haciendo tubos rellenos, lo que iremos enrollando para dar forma a nuestra rosca.



Por último pintamos con huevo y horneamos hasta que esté dorado.


**Podemos preparar el relleno la noche antes, así al día siguiente solo es montarlo.
-Al hacer la rosca puse la parte por donde cierra el hojaldre para dentro, apoyando las tiras en cada vuelta.
-Para empalmar las tiras de hojaldre, recomiendo dejar el final de esa tira sin rellenas y unimos apretando bien, si fuera necesario humedecemos los dedos con agua fría y así unimos el hojaldre.

domingo, 26 de febrero de 2012

Muffins de chocolate con mascarpone

Como cada fin de semana toca receta dulce, así se hará mas agradable el inicio de una  semana mas. Esta receta la tengo pendiente desde hace meses, la hice a la paz que los otros muffins de chocolates, también con la ayuda de mi hermano. Espero que os guste y feliz tarde para tod@s.









Ingredientes: (12 unidades)
-300gr de harina
-1 cucharada de levadura 
- 1 1/2 cucharada de cacao en polvo
-75gr de azúcar
-125gr de chocolate blanco con avellana 
-125gr de chocolate negro
-1 huevo
-150 gr de nata  para montar 
-2 cucharadas de limón 
-75ml de leche
-3 cucharada de aceite de semilla

Relleno:
-200 gr de mascarpone
-2 cucharadas de azúcar moreno
-4 cucharadas de nata para montar

Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos la harina con la levadura, cacao el polvo y el azúcar, picamos los chocolates y añadimos.
Dejamos reposar la nata con un par de cucharadas de limón 5 minutos para obtener nuestra crema agria casera.


Batimos  el huevo con la mezcla de nata y limón , las 3 cucharaditas de aceite  y lo incorporamos a la mezcla anterior,  mezclando muy bien hasta obtener una masa espesa.


Engrasamos los moldes y repartimos la masa en ellos, horneamos  a  nivel medio 20 minutos, pasado este tiempo dejamos enfriar en el molde 5 minutos y desmoldamos.
Dejamos enfriar y abrimos por la mitad, mientras tanto preparamos el relleno.
Batimos el mascarpone con la nata y el azúcar  moreno.
Rellenamos los muffins   y servimos adornados con un poco de relleno encima y espolvoreado de cacao en polvo.

**La receta origina lleva crema agria, como no tenía  busqué por la red como hacerla casera. 

miércoles, 22 de febrero de 2012

Sopa de col con patatas

Ya sabéis  que me gustan muchos las verduras y bien es cierto, que comer sano muchas veces no sale nada económico, por eso hoy os traigo una receta de las que tanto me gusta las de las 3 b  ¿sabéis lo que  quieren decir las 3b? bueno, bonito y barato, pero aparte de esto la col es muy beneficiosas para nosotros, por ejemplo:
Ayuda a eliminar líquidos , ideal para el tratamiento de ulceras de estómago,  para aliviar las afecciones  de los bronquios e incluso  posee una gran capacidad para reparar tejidos y músculos.
Aquí os dejo  un plato de sopa, espero que os guste. 

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Ingredientes (para 4 personas):
-750 gr de col
-350 gr de patatas
-3 zanahorias
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-3 cucharadas de mantequilla
-1 litro de caldo de verduras
-sal
-pimienta
-Nuez moscada rallada

Lavamos la col  y escaldamos en agua hirviendo durante 5 minutos, escurrimos.
Pelamos las patatas y las zanahorias, las cortamos en dado y reservamos ; Pelamos la cebolla y el ajo, los picamos y sofreímos en la mantequilla caliente hasta que se ponga transparente.





 por último añadimos el resto de las verduras. 



Agregamos el caldo de verdura, una vez hirviendo cocemos 15 minutos a fuego bajo, apartamos  la mitad de la sopa y batimos bien.




Finalmente mezclamos el puré obtenido con la sopa, mezclamos bien y servimos, espolvoreamos un poco de pimienta y nuez moscada a gusto.




Si no tenemos caldo de verdura podemos usar avecrem


domingo, 19 de febrero de 2012

Copa de sabores, un postre rápido y saludable

Como cada fin de semana, toca entrada dulce, esta es muy sencilla, pero no por ello menos buena, ademas es ideal para cualquier momento, como postre en una cena suculenta o un capricho a media tarde, totalmente válido para cualquier comento del día.
Con esta rica copa espero que empiecen buen la semana.

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Ingredientes (para 2 personas):
- 2 yogures griegos
-1 manzana
-ralladura de limón
-miel
-Nueces
-Bizcocho 
Ponemos un poco de bizcocho desmenuzado en el fondo de la tarta, añadimos un  poco de miel y manzana picada.


Ponemos un poco de yogur, ahora añadimos un poco  mas de bizcocho, nueces, miel y manzana.
Para terminar cubrimos con yogur y decoramos con los mismos ingredientes y ralladura de limón. Sencillo  y  rico, no hay complicaciones. 





Podemos sustituir yogur griego por otro más ligero, es una forma muy buena para aprovechar un resto de bizcocho que se nos ha podido quedar un poco duro, podemos poner si los preferimos galletas. 
Yo use resto de panettone. 

miércoles, 15 de febrero de 2012

Hojaldre relleno

 Hola ¿qué tal?, hoy traigo un rico hojaldre relleno que nos preparó mi hermano para cenar.
Resulta que me compre un libro con recetas de muffins ,y como no, quedé con mi hermano un día que libré para ponernos manos a la obra y preparar alguno, mientras que compramos los ingredientes y empezamos ya eran la 7 de la tarde, al final entre una cosa y otra terminamos cenando  en su casa, al menos el postre ya lo teníamos hecho, pero empezamos la casa por el tejado, menos mal que mi hermano fue resolutivo y preparo esto.



Ingredientes
-3 dientes de ajos
-1 cebolla
-1 pimiento
-una cajita de bacon 
-carne picada
-tomate frito
-orégano
-jamón de york
-queso
-Hojaldre
-aceite
-sal

Preparamos  un sofrito con los ajos, cebolla y pimiento picados, cuando estén pochos agregamos el bacon  y  la carne picada; dejamos que todo tome color.
Agregamos el tomate frito, sal y orégano, movemos todo bien y dejamos un poco cocinándose.



Ponemos sobre una bandeja la lámina de hojalde estirada ponemos en ella dos lonchas grandes de queso y sobre esta dos lochas de jamón de york  como se ve en la imagen.

Ahora  extendemos  el refrito  que tenemos preparado sobre e la mitad del hojaldre, tapando el jamón de york y queso.


Y con todo esto aun el cocinero no pensaba que era suficiente y agregó otro tipo de queso rallado.


Plegamos el hojaldre y cerramos, si no nos pega bien humedecemos los dedos.


Metemos en el horno hasta que se dore y a disfrutar.




Por cierto,  estos son uno de los muffins  que preparamos 




Si te gusta, aquí dejo la receta : http://cocinaparapobres.blogspot.com/2012/01/muffins-de-chocolate.html

lunes, 13 de febrero de 2012

Tarta de galletas San Valentín

¿Quién no ha probado la tarta de chocolate? todo un clásico, pero  es una tarta de esas que no deben olvidarse, muy sencilla y riquísimas.
Hay muchas formas de hacerla, con flan, chocolate..  esta forma la hice por primera vez hará un año y la verdad que me gustó mucho, ademas aprovechando que mañana es el día de los enamorados, si quieres sorprender a tu pareja y no tienes mucho tiempo, ni dinero, esta es una dulce y sencilla forma de hacerlo, Feliz lunes a todos, espero que os guste. 








Ingredientes:
-400gr de galletas tostadas
-250gr de chocolate fondant
-150 gr mantequilla
-150 gr de azúcar
-1 huevo
-leche
-2 cucharadas de ron




Ponemos al baño maría el chocolate junto a la mantequilla, el azúcar y 1/4 vaso de leche, moviendo bien hasta que se mezclen todos los ingredientes y obtengamos una mezcla homogénea, apartamos.


Batimos la clara a punto de nieve e incorporamos a la mezcla anterior, por último incorporamos la yema del huevo mezclando todo muy bien, reservamos en la nevera.




Ponemos en un cuenco leche con unas cucharadas de ron o algún licor que nos guste.
Vamos mojando las galletas en leche y colocamos una tanda de galletas, crema de chocolate, galletas, chocolate así tantas capas como deseemos.




En este caso, para sorprender a mi chico y preparar algo mas original usé un molde de emplatar, fui montando la tarta tal cual, y por último, puse cuatro galletas enmarcándolas para darle forma de caja. 








Con los ingredientes indicando sale una tarta , yo aparte unas galletas y un poco de chocolate para hacer esta mini tarta aparte



viernes, 10 de febrero de 2012

Conejo marroqui


                                                       Hola, ¿qué tal ha ido la semana?, yo por fin  he cogido  el ritmo y he retomado la natación que  la semana pasada no hice nada de deporte, y se que aunque cuesta un poco, merece la pena y todo lo que aporta el deporte a nuestras vidas es positivo, así que si aun lo dudáis os animo a dar el primer paso, y a quien  ya hace deporte lo animo a seguir.Para arrancar bien el fin de semana os traigo una rica receta, conejo a la marroquí, a ver que os parece, a nosotros nos gustó mucho.










Ingredientes:


1 conejo troceado
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-200gr de zanahoria
-zumo y ralladura de 1 limón
-250ml de caldo de ave
-nuez moscada
-1 cucharadita de jengibre
-1 cucharadita de cominos
-200gr de ciruelas pasas
-sal
-pimienta
-aceite de oliva  Hojiblanca dábans

Fileteamos los ajos, picamos la cebolla en cuadrados y las zanahorias las pelamos y cortamos en bastones. 



Ponemos el conejo salpimentado en una cazuela de barro



Cubrimos con los ajos, la cebolla y las zanahorias, el zumo y  ralladura  de un limón, el caldo de pollo , especias y las ciruelas pasas.


Salpimentamos, tapamos con papel de aluminio y horneamos al baño maría  a 160º 2 horas aproximadamente.




Si no tenemos caldo de ave podemos usar una pastilla de avecrem.
Podemos quitar el papel de plata antes de retirarlo y dejar que termine de dorarse el conejo.




Si queréis  uniros al grupo de facebook solo tienes que pinchar aquí y marcar me gusta, pasamos buenos ratos y  compartimos muchas recetas.







martes, 7 de febrero de 2012

Ensalada de Arroz 2

Aunque con este tiempo tan frío apetecen platos caliente, nunca está de más esta completa ensalada de arroz.
La recete  original la he sacado de uno de los libros de cocina que me dio mi madre.. hay unas recetas muy ricas, de hecho como ya he dicho en otras ocasiones me encantan consultar los libros de cocina para preparar algún plato de forma diferente. A ver si os gusta. 
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Ingredientes:
-150 gr de arroz
-100 gr de judias verdes
-2 tomates maduros
-1/4 de gambas
-lechuga
-100gr de jamón de york
-2 pimientos morrones
-1 cebolla
-1 zanahoria
-sal


Aliño:
-aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada de mostaza
-2 cucharadas de vinagre
-sal y pimienta a gusto


Cocemos el arroz con abundante  agua con sal durante 15 minutos, pasado este tiempo ponemos bajo el grifo  y enfriamos.
Hervimos de forma independiente las judías y las gambas; cuando estén cocidas las judías las cortaremos en  rectángulos pequeños y las gambas las pelamos y troceamos.
pelamos los tomates y cortamos en dados pequeños junto el jamón de york, la cebolla, pimientos,zanahoria y la lechuga.
Pol último mezclamos todo con el arroz y  aliñamos .
**recomendable dejar reposar mínimo 30 minutos en la nevera antes de servir.

domingo, 5 de febrero de 2012

Tarta de Santiago

Una  semana mas  que se termina,  y un fin de semana bastante agitada, nevadas, lluvia y mucho frío por toda España, aquí en sevilla mucho frío es lo que ha hecho, aunque hoy ha sido mas llevadero ha hecho rasca.
Como cada fin de semana toca una entrada dulce, este no podía ser menos, os traigo una tarta tradicional, muy fácil de hacer  y rica rica. Cuando  vi la receta me costó creer que no necesitaba harina, llegué a dudar si saldría bien, y confirmo que sale riquísima.
La receta la saqué de aquí .
Yo compré almendras y las machaqué a mano.. mucho trabajo si, pero estaba riquísima, después en otra ocasión la preparé pero con  almendra molida que compré









Ingredientes
-250 gr de almendra molida
-250gr de azúcar
-5 huevos
-ralladura de 1 limón
- 3 gramos de canela ( 1/2 cucharadita)
-azúcar glass para decorad


Calentamos el horno a 170º ,
Mezclamos en un bol el azúcar, con la canela, ralladura de limón y las almendra molida.
Incorporamos los huevos mezclando todo muy bien , no se trata de batirlo si no de mezclar los ingredientes.
Engrasamos un molde y horneamos a 170º  (arriba y abajo) aproximadamente 50 minutos  hasta que veamos la superficie dorada, si que llegue a quemarse.
Sacamos del horno y una vez fría desmoldarla,  y decoramos espolvoreando encima azúcar glass, yo suelo ponerlo en un colador y muevo ligeramente para que el azúcar no quede apelmazada.


**La segunda vez que hice esta tarta aparte de estos ingredientes  añadí 1/2 vaso de leche, quedando mas esponjoso el bizcocho, ya es cuestión de gustos.




Aquí os pongo la cruz de santiago por si quieren decorar la tarta 

viernes, 3 de febrero de 2012

Macarrones con espinacas y gambas

Viernes otra vez  fin de semana, aunque este más frío de lo normal,lo que apetece con este tiempo son platos bien ricos y muy calentito, como ya he dicho desde que pasaron las navidades ando comiendo  "sano" como de todo, pero menos cantidad o mas ligero y la verdad que se va notando el cambio.
Hoy traigo una receta muy sana y curiosamente  muy rica, en el momento de hacerla dudé si estaría buena .. pero al comerla.. caímos rendidos. 



Ingredientes (para 2 personas) 
-2 ajos
-1/2 cebolla
-1/2 pimiento rojo de freír
-200 gr de Macarrones
-250 gr de Espinacas congeladas
-un puñado de  gambas congeladas
-aceite de oliva
-sal
-queso rallado


Ponemos a cocer la pasta y las espinacas según tiempo indicado en  el envase.


Mientras tanto en una sartén con un poco de aceite de oliva  doramos los ajos laminados , el pimiento y la cebolla todo  picado.
Una vez tome color añadimos las gambas, yo las puse sin descongelar , y dejamos que se hagan.




 Una ves cocida la pasta y las espinacas escurrimos y apartamos.
Mezclamos en primer lugar las espinacas con el sofrito, damos una vueltas y por último añadimos la pasta, en este caso macarrones. 


Servimos con un poco de queso rallado y buen provecho.