jueves, 29 de noviembre de 2012

Hamburguesa de caballa con libritos de patata

Para despedir  el mes os traigo esta sana y diferente forma de cuidarnos, otra forma de que los mas pequeños o no tanto coman pescado sin problema, así que intentando pensar que hacer con la caballa tan grande que tenía en el frigorífico pensé en unas hamburguesas y ya de camino acompañar  de unas patatas un poco mas  llamativas de lo normal, la idea , hacer de un plato sencillo algo diferente y llamativo. 
El resultado nos gustó mucho, las hamburguesas muy sabrosas y las patatas deliciosas. 

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Ingredientes para 2 personas
Hamburguesas de caballa
-1 caballa grande  o en su defecto 2  0 3 pequeñar
-1 huevo
-2 cucharadas de pan rallado
-sal
-1 ajo
-perejil fresco 
-sal
-aceite de oliva 

Libritos de patatas 
-3 patatas 
-una cucharada de mantequilla
-1 cucharada de pan rallado
-queso rallado
-tomillo
-sal 

-Brotes verdes a gusto,  para acompañar .

Con mucha atención  vamos limpiando las caballas, en mi caso ya en la propia pescaderia pedí que le quitaran la cabeza y me la abrieran en dos lomos, esto ayuda mucho y adelanta trabajo, simplemente nos queda ir desmenuzando el pescado.
Una vez que lo tengamos todo desmenuzado añadimos un diente de ajo picado, sal, perejil fresco picado, dos cucharadas de pan rallado y un huevo batido.
Movemos y una vez bien mezclado  dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Mientras reposa las masa para las hamburguesas vamos a ir preparando nuestros libritos, ya veréis como gustan, a nosotros nos encantó y seguro que lo usó en mas platos.
Pelamos las patatas  y las cortamos en forma de libro,, con cuidado  de que los cortes no atraviesen  la patata por completo. 


Ponemos la mantequilla en un cuenco y derretimos en el microondas, con medio  minutos o menos es suficiente. Pintamos las patatas con un poco de mantequilla , sin gastar todo, reservamos un poco.
Colocamos las patatas en una fuente, salamos  y horneamos 30 minutos a 240º con el horno precalentado.
Pasados los 30 minutos  esparcimos el pan rallado sobre las patatas, añadimos el resto de mantequilla y  horneamos otros 10 minutos mas. 
Finalmente ponemos queso rallado  y dejamos en el horno hasta que se funda el queso y tome un poco de color. 



Sacamos la masa del frigorífico y damos forma a nuestras hamburguesas, hacemos una bola y después la aplastamos. 
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y en ella  hacemos nuestras hamburguesa.


Servimos todo junto acompañados de ensalada a gusto, espero que os guste tanto como   a nosotros y que si alguien en casa se resiste a comer pescado que esta forma ayude  a que sea mas llevadero. 


martes, 27 de noviembre de 2012

Pastela de pollo

Hace casi un año, un domingo cualquiera después del fútbol fuimos a comer aun marroquí que tenemos cerca de casa, era la primera vez que comía en un marroquí y espero que no sea la última porque estaba todo estupendo.
No contenta miré recetas árabes, ya que salí sorprendida, cautivada, enamorada..de verdad que estaba todo buenísimo.. y unas semanas después preparé una cena con mis hermanos y sus parejas para poner en practica algunas de las recetas aprendidas, entre otras, esta pastela de pollo.
Espero que os guste la receta tanto como a nosotros, en breve espero repetir otra versión , así que pronto la comparto con vosotros. 


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Ingredientes:

-600 gr  pechugas de pollo
-un puñado de perejil
-un puado de cilantro
-3 cebolla grandes 
-1/2 cucharada de azúcar
-1/2 cucharada de jengibre en polvo
-1/2 cucharada de canela en polvo
-1/2 cucharada de azafrán
-100ml de aceite
-sal
-Agua
-4 huevos

Para las almendras:
-250gr de almendras
-1/2 cucharada de agua de azahar
-1/4 cucharada de canela molida
-50 gr de azúcar

Para Montar:
-un poco de sésamo
-2 láminas de masa quebrada
-mantequilla
-1 yema de huevo

Para de decorar: azúcar glass, canela y almentras

Doramos la cebolla bien picada, añadimos el pollo, azúcar  y las especias, mezclamos todo bien  y dejamos unos minutos al fuego. Añadimos agua hasta cubrir casi  por completo el pollo, Tapamos y dejar hervir.
A fuego medio  y  dejamos el pollo cocer hasta que esté hecho y  carne esté blanda.


Una vez cocida la carne apartamos de la olla y ponemos en un cuenco, la salsa la dejamos a fuego medio reduciendo, mientras tanto desmenuzamos el pollo.




Cuando hasta reducido la salsa la probamos por si queremos rectifica, añadimos los huevos poco a poco sin dejar de remover , tenemos que obtener una crema bien espesa.



Picamos las almendras y mezclamos con la canela, azúcar (50 gr)  y el agua de azahar.



Forramos un molde engrasado ( en mi caso rectangular) con una lámina de masa quebrada,  sobre esta vamos alternando  una capa de salsa  de cebolla, especias huevo  con otra capa de pollo, entre tanto  vamos poniendo un poco de almendras picadas con azúcar. canela y agua de azahar.


Cubrimos con otra lámina de masa quebrada, añadimos un poco de sésamo,  pintamos con una yema de huevo y horneamos hasta que que tomo color



Por último decoramos con almendra y azúcar glas.



**La receta original en vez de masa quebrada  se hace con hojas de pasta  brick, pero no aun no las he encontrado en el mercado. 
En el caso de disponer de ellas la preparación cambiaría simplemente a la hora de montar la pastela :
Pintamos con mantequilla la  base del molde, (también pintamos cada hoja brick para que quede crujiente), ponemos  3 o 4 hojas  superpuestas en el centro, para que soporten el peso y la pastela no se rompa, pero dejando que sobresalgan por los lados.
  Vamos poniendo una capa de salda, otra de carne, frutos secos y una hoja brick, así hasta completar nuestra pastela.
cerramos la pastela con una hoja de masa y las hojas que  sobresalían antes , pintamos con yema de huevo y horneamos. Por último decoramos con azúcar y almendras. 








viernes, 23 de noviembre de 2012

Albóndigas con salsa de setas y langostinos

Con este plato participo en el evento que tenemos actualmente en el grupo cocinaparapobres en facebook , en este caso  hay que preparar un plato con setas, así que si os animáis  tenemos hasta el día 30 a las 20:00h de la tarde, la persona ganadora ( elegida mediante sorteo) propone el próximo plato común. Se puede participar con todos los platos que deseemos, espero ver vuestras aportaciones y por supuesto espero que os guste mi modesta idea

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Ingredientes (para 2 personas):
-250 gr de carne picada de ternera 
-1 ajo
-perejil
pan rallado
-200 gr de setas
-1/2 cebolla
-langostinos
-200ml de nata líquida 
-1/2 vaso de arroz
-1 vaso de agua
-sal
-aceite

Picamos un ajo y un poco de perejil, mezclamos con la carne picada y un poco de pan rallado. 
Damos formas a las albóndigas y freímos en abundante aceite y reservamos. 



En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, donde muy picadita doramos la cebolla.
Añadimos las setas, en mi caso usé unas setas congeladas, una bolsa que vienen distintos tipos.

Una vez que la setas suelta todo su agua, añadimos la nata y un poco de sal, movemos muy bien y dejamos cociendo.




Por último añadimos los langostinos pelados, dejamos cocer un par de minutos, hasta que veamos que los langostinos cambian de color y se tornan rosados. 



Por último servimos junto al arroz, previamente cocido. 

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Frijoles negros refritos Pan de pita

En esta ocasión digo desde el principio que me han encantado los frijoles refritos negros, tenía duda de con que comerlos y que tal sabrían, pero ha sido  un gran éxito, así que si os interesan no dudeis en pasar por  http://www.despensamexicana.es/ donde podéis encontrarlos.
A aparte de estar bien rico es una de esas recetas muy sencillas de hacer y que casi seguro no habrá quien ponga pega a la hora de comer, ahora, sin mas, paso a la receta, espero que os guste



Ingredientes ( para 2  personas)
-frijoles negros refritos 
-4 panes de pita
-3 filetes de pechuga de pavo
-1 cebolla morada

-1 cebolleta nueva 

-2 pimientos verdes
-1 pimiento rojo
-2 dientes de ajo
-queso rallado 
-sal
-aceite


En una sartén  ponemos un poco de aceite de oliva y haremos un refrito con la verdura picada a  tiras.

Una vez tengamos todo  bien hecho añadimos el pavo, también cortado a tiras, salamos a gusto y apartamos.


Sobre cada pan de pita extendemos  frijoles negros refritos  



Sobre este ponemos el refrito preparado anteriormente, queso rallado y dejamos que se caliente en la parrilla. 


Y a disfrutar

martes, 20 de noviembre de 2012

Pechuga de pollo confitada

 Hace ya un año que tengo esta receta entre las pendientes, la verdad que no me canso de decirlo y soy repetida, pero tengo muchas recetas pendientes, intentaré ir poco a poco darles formas y compartirlas porque merecen la pena. En concreto esta receta  tiene mas de un año ya..   en los inicios del grupo de cocinaparapobres , chary compartió con nosotros su receta de pechugas de pollo confitada,  tanto Ana de http://pitanzaparahoy.blogspot.com.es/  como yo, nos pusimos mano a la obra. El resultado estupendo, gracias por la receta Chary, de verdad que os la recomiendo. 

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Ingredientes:
-3 pechugas grandes de pollo bien limpias 
- 250ml  de aceite de girasol
-1 cucharadita de estragón
-1 cucharadita de perejil
-1 cucharadita de tomillo
-1 cucharadita de romero
-1 cucharadita de eneldo 

En un cazo ponemos el aceite con las especias, cocemos 15  minutos a fuego medio, notaremos que las especias empiezan desprender un olor muy agradable.



Pasado este tiempo añadimos las pechugas enteras, y seguimos cociendo a fue flojo, damos la  vuelta a las pechugas para que se hagan por ambos lados y cuando la veamos hechas  (otros 20-30 minutos)  apartamos y dejamos enfriar.



Por último solo nos queda disfrutar de ellas, podemos usarla para ensaladas, bocadillos, pizza o lo que queramos. 


lunes, 19 de noviembre de 2012

Tarta tatin de cebolla roja

Para empezar la semana  con una receta diferente y deliciosa os presento esta tarta tatin de cebolla roja, tenía muchas ganas de  probarla ya que desde que la vi en uno de los tantos libros de receta que tengo, me cautivó. En concreto la receta la he sacado de  un libro que se llama  "delicias al horno", me encanta cocinar en el horno, y si lo enciendo aprovecho y preparo mas de un plato, al menos lo intento para economizar, ahora bien, empezamos con la receta. 

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Ingredientes para 4 personas :
-50gr de mantequilla
-25gr de azúcar
-500gr de cebolla roja pelada y cortada a cuartos
-3 cucharadas de vinagre de vino tinto 
-2 cucharadas de tomillo
-una lámina de hojaldre
-sal y pimienta 

En una sartén ponemos la mantequilla y el azúcar , lo derretimos a fuego lento
Incorporamos la cebolla y rehogamos a fuego lento durante 10-15 minutos, hasta que se dore y moviendo de vez en cuando.



Agregamos el vinagre y el tomillo, salpimentamos a gusto y cocemos a fuego medio hasta que los líquidos reduzcan y la cebolla quede cubierta por la salsa de mantequilla.




Ponemos el sofrito en nuestro molde y cubrimos con la lámina de hojaldre , presionando bien los bordes.



Cocemos al horno previamente precalentado, 20-25 minutos a 180º.



Para servir colocamos un plato sobre el molde y con cuidados damos la  vuelta y tendremos nuestra tarta, ahora a disfrutar.
Espero que os guste y feliz semana para tod@s.

domingo, 11 de noviembre de 2012

Bizcocho de chocolate relleno


Para terminar de buena forma la semana y empezar mejor aun la que viene, os traigo una receta dulce, en esta ocasión un bizcocho estupendo, sabroso  y muy muy rico.
Esta receta la saqué de un libro que se llama Muffins,  está es ya la 4 receta que preparo de este libro y por ahora no me ha defraudado, así que si tenéis oportunidad os lo recomiendo, además que está muy bien de precio.








Ingredientes:
-250gr de harina
-1 cucharada de levadura en polvo
-2 cucharadas de cacao en polvo
-125g de nueces molida
-1 pizca de sal
-100gr de azúcar moreno
-100gr de azúcar
-50gr de mantequilla
-3 huevos
-1 vado de leche 

Para la cobertura:
-100gr de chocolate blanco  y relleno 
-un poco de leche 
-50gr de chocolate negro
-nueces picadas

Precalentamos el horno a 170º , Mezclamos la harina con el cacao, las nueces, levadura y sal.
Mezclamos bien la mantequilla con los dos tipos de azúcar, añadiendo poco a poco los huevos y el vaso de leche.



Mezclamos ahora todos los  ingredientes  y amasamos  hasta obtener una masa homogénea. 
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado, alisamos la superficie y cocemos durante 30 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar el bizcocho, lo cortamos por la mitad en horizontal,  untamos la parte inferior del bizcocho con la mitad de la cobertura de chocolate  blanco , distribuimos las nueces por encima.
Cerramos el bizcocho y por último lo decoramos con el resto de chocolate fundido.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Espárragos esparragados

Receta tradicional que nunca ha faltado en casa, llena de muy buenos recuerdo. En mi  familia siempre ha habido gran tradición de ir al campo, bien por la tarde después de comer, algún día del fin de semana a pasar el día.. aprovechando que vivimos  en el Aljarafe Sevilla y nos rodean  bonitos campos, a día de hoy sigo disfrutando mucho de estos paseos. 


Bien sea para salir a correr, paseando al perro o simplemente dando un paseo y ver el atardecer, soy una enamorada del campo y la naturaleza. 


Paseando disfruto pero no puedo negar que me encanta recolectar, lo bien que saben estos productos que cogemos con nuestras manos, que sabemos de donde vienen. He ido a por patatas, pimientos, tomates, berenjenas, espinacas, melocotones.. y como no podía faltar ya que hablamos e espárragos también a por ellos. 



Os dejo la receta escrita y  también en vídeo, tener en cuenta que podemos preparar esta receta con espárragos verdes aunque necesitan menos cocción ya que son más suaves que los trigueros (silvestres) .

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Ingredientes:

  • un manojo de espárragos
  • 1 rebanada de pan
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • un par de cucharadas de vinagre
  • sal



Lo primero que hacemos es picar los espárragos con las manos, es importante saber cuando parar y no picar todo el espárrago, en el momento que nos cuesta mas trabajo partir el trozo quiere decir que esa parte ya la desechamos, ya que está demasiado dura y no será fácil de comer.



Una vez picados lo cocemos en agua hirviendo durante 15 minutos minutos. 



 Mientras los espárragos cuecen en una sartén con un poco de aceite freímos el pan que habremos troceado y los dientes de ajos, una vez que estén fritos y el aceite esté templado añadimos una cucharadita de pimentón dulce, un poco de vinagre y movemos.
Ponemos esta mezcla en el mortero y majamos. 




Volvemos a poner en la sartén la mezcla majada junto agua de la cocción de los espárragos, ponemos también los espárragos ya cocidos y mezclamos.  Depende si los queremos mas o menos caldosos así pondrémos de agua. 


En casa hay costumbre de cuajar un huevo por comensal, así que yo le agrego bastante caldo. Dejamos cocer a fuego suave 20 minutos.



Esta receta hace más de un año que la tenía guardada, resulta que la estaba preparando con tanto esmero,tomando muchas fotografías del momento para acompañar el paso a paso, que sin darme cuenta la cámar a terminó en el suelo.  
Aunque se estropeó el zoom, gracias a que mi hermano es un manitas volvió a su funcionamiento  con normalidad. 

domingo, 4 de noviembre de 2012

Cinta de lomo con manzana y salsa de cebolla

Amanece un día lluvioso y con mucho viento, parece que este invierno es lo que no espera, al igual que hace 3 años si no recuerdo mal.
Con o sin lluvia este es un plato muy apetecible, aprovechando uno de los platos comunes que se propuso en  el grupo de facebook, el cual si no conoces pueder pinchar aquí para conocelo., en este caso  era mi amiga Belén quien proponía en tema, y decidió que tendríamos que preparar un plato salado con Manzanas, aprovecho también para recomendaros su blog,  seguro que os gusta mucho, se que a ella le encanta la cocina y es muy creativa así que sin duda hace unos platos estupendos. Este es su blog: http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/ 

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Ingredientes:
-1kg de cinta de lomo 
-3 manzanas para la salsa
-1 sobre de sopa de cebolla
-1 vaso de zumo de manzana 
Para servir:
-cacahuetes
-1 manzana
-mantequilla

Empanamos la cinta de lomo con el sobre de sopa de cebolla, lo dejamos un par de horas para que la carne absorba el sabor.





Ponemos en la olla exprés un poco de aceite u en ella frímos el lomo  a fuego suave. 





Añadimos el vaso de zumo, las 3 manzanas peladas y cortadas, el resto de sobre de sopa
  y cocemos 10 minutos con la olla cerrada.





Por último acompañamos el lomo con unos gajos de manzana salteados con mantequilla y cacahuetes picados.

 **  Podemos sustituir los  gajos de manzana por patatas fritas.