lunes, 29 de abril de 2013

Merluza guisada

En esta fecha, la merluza está bastante bien de precio y son muchas las recetas que podemos preparar con ellas, en este caso preparé este sencillo pero sabroso guiso, que como para mi chico  que hace mucho deporte era poca cosa, le puse un puñadito de arroz y con este terminé de completar el plato. Espero que os guste la idea, y os sea útil .
Os dejo en enlace de nuestro grupo en facebook donde siempre serás bienvenid@ 









Ingredientes
  • 4 rodajas de merluza
  • un puñado de gambas
  • aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • azafrán
  • guisantes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • agua
  • guisantes 

En una sartén con un poco de aceite de oliva preparamos un refrito a base de ajo, cebolla y pimiento rojo, todo picado.


Cuando tengamos las verduras refritas añadimos  un puñado de gambas peladas y otro de almejas, en esta ocasión aproveché un resto  que tenía de almejas y gambas congeladas. 


Incorporamos 1/2 vaso de vino blanco, los guisantes y las rodajas de merluza, un poco de azafrán y sal a gusto; Vertemos agua hasta que el pescado quede cubierto.
Cocinamos a fuego suave 15 minutos, tiempo suficiente para que se cuezan los guisantes y  la merluza.  

** Una vez guisada podemos añadir un puñadito de arroz y dejamos cocer  el tiempo suficiente para que se haga  el arroz,  entre 15 y 20 minutos según el tipo de arroz.









miércoles, 24 de abril de 2013

Pollo caribeño

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Hoy traigo una receta muy sabrosa, la idea la tomo de un libro  que se  llama platos únicos, aunque está adaptada a lo que tenía.
Aprovecho para contaros que tenemos un evento en curso en el grupo de facebook muy divertido, consiste en preparar un plato con una lista de ingrediente, cuantos mas usemos mejor, aquí os dejo la lista de ingredientes:

-Vino tinto
-Chocolate
-Hojas verdes ( lechugas,acelgas...)
-Limón
-Pollo
-Mango
-Espinaca
- Pasta
-Vino blanco
-Huevo


y este el enlace al evento, por si queréis participar. 
https://www.facebook.com/eents/534263773293272/







Ingredientes para 4 personas:



  • 8 muslos de pollo
  • 2 limones
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 mangos maduros
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 vaso de arroz basmati
  • un puñado de pasas 
  • 2 vasos de agua
  • sal


Realizamos  costes en los muslos de pollo y  luego los colocamos en un cuenco grande que no sea metálico.
Pelamos los limones y reservamos la piel, exprimimos el zumo de los limones y lo echamos sobre el pollo, junto a la pimienta; Tapamos el bol  y lo dejamos adobar en el frigorífico, mínimo 2 horas, yo lo dejé toda la noche.




Pelamos el mango y lo cortamos en gajos, retiramos los muslos de pollo con una espumadera y reservamos el adobo.
Calentamos el aceite en una sartén ancha, freímos los muslos, dándoles vueltas con frecuencia,  hasta que se doren.
Añadimos el adobo, la piel del  limón, el mango troceado y el azúcar.
Tapamos la sartén y dejamos  cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante 15 minutos o hasta que el pollo este tierno.



En una sartén con un poco de aceite ponemos las pasas y el arroz, demos unas vueltas para impregnar bien los sabores y  añadimos los vasos de agua con un poco de sal, dejamos cocer.
Por último servimos todo junto.

domingo, 21 de abril de 2013

Pasteles sencillo con hojaldre


Para terminar una semana de forma dulce y sin complicarnos, he pensado en estos pastelitos que preparé un fin de semana cualquiera, probado  formas con el hojaldre, improvisando con los ingredientes que tenía, y la verdad es que volaron. 
Esta receta no tiene ningún misterio, es muy sencilla , ideal para cualquier momento y capaz de sorprender a cualquiera.
Os recuerdo la dirección de nuestro grupo de facebook 











Ingredientes
  • hojaldre
  • cabello de ángel
  • guindas
  • miel
  • huevo 
Para hacer los sobres de hojaldre, cortamos cuadrados de hojaldre, ponemos en el centro cabello de ángel y unimos las esquinas en el centro, ponemos media guinda  par decorar.
 
Los otros modelos solo son tiras de hojaldre,  ponemos una tira y pintamos con miel, cubrimos con otra tira y  retorcemos un poco del hojaldre.


Una vez que tengamos los pastelitos montados, los pintamos con huevo batido. 


El siguiente paso para las dos versiones es hornear hasta que estén doraditos y por último,  a disfrutar!.

viernes, 19 de abril de 2013

Berenjenas rellenas con pollo

Podéis seguirme en facebook:



Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  •  queso rallado
  • 1/2 pimiento verde
  • pechuga de pollo
  • tomate frito









Cortamos las berenjenas a por la mitad a lo largo, con  cuchillo haremos cortes  a lo largo y  ancho de la carne pero si romper la piel.
Horneamos  durante 30 minutos aproximadamente,  con el horno precalentado


Una vez que las  berenjenas están hechas tenemos que vaciarles la carne, con
 cuidado de no partil la piel ya que en ella vamos a poner el relleno,
yo suelo marcar con un cuchillo la zona que voy a vaciar y con una cucharilla 
retiro la carne.

Preparamos nuestro relleno, para ello en una sartén ponemos un poco de aceite
 donde pochamos los ajos, la cebolla , el medio  pimiento y la pechuga de pollo, 
todo muy picadito.
Cuando tengamos el refrito añadimos la carne picada, mezclamos muy bien y
 dejamos que se haga .
Por último añadimos la carne de la berenjena y el tomate frito.



Rellenamos las berenjenas con el refríto.



Terminamos cubriendo las berenjenas con bechamel y espolvoreando queso rallado  sobre las berenjenas, por último  las gratinamos hasta que tomen color y  a disfrutar.





**Para hacer la Bechamel:
Ingredientes:
-2 cucharadas de harina 
- 1 vaso y a/2 de  leche
-sal
-un poco de nuez moscada
Ponemos un poco de aceite  a calentar en una sartén, agregamos un par de cucharadas  de harina y un poco sal, dejamos tostar; Una vez que la harina tome color añadimos poco a poco la leche, movemos  para que no se hagan grumos.




jueves, 18 de abril de 2013

Albóndigas de caballa con tomate

Buenos,  parece que poco a poco todo va  volviendo  a su sitio, poco a poco voy teniendo un poquito mas de tiempo, ya terminé el libro que os comentaba hace unos días;  Al final colaboré también con algunas recetas, me ha hecho mucha ilusión, poco a poco iré compartiendo recetas sacadas de el, ya que son platos típicos de mi tierra, y de los que me han acompañado desde que era pequeña. 
Hoy os traigo  esta es  mi propuesta, un plato barato, no muy complicado y  diferente a lo de siempre, espero que os gusten.






Ingredientes:
-4 caballas medianas
-1huevo
-pan rallado
-3 dientes de  ajo
-perejil
-1 pimiento verde
-1 lata de tomate triturado natural
-1 cebolla
-laurel
-tomillo
-pimient
-aceite
-sal

Lo primero que vamos a  hacer es desmenuzar las caballas, esta es la tarea mas entretenida de toda la receta, para que sea un poco mas sencillo, podemos pedir al  al pescadero que nos abra la caballa en dos mitades, así será mas fácil quitarle las espinas y desmenuzar el pescado.
Poneos el pescado en un cuenco, le añadimos un diente de ajo picado muy pequeño, perejil picado, un  huevo batido y un poco de sal, mezclamos bien hasta obtener una masa.
Vamos cogiendo masa y damos forma a las albóndigas, pasamos por pan rallado 

 freímos en aceite caliente


Escurrimos y reservamos


En un perol  hondo, ponemos un poco de aceite preparamos un sofrito con el que damos una buena base y sabor al tomate frito; Ponemos en el perol los ajos picados, junto a la cebolla y el pimiento muy picadito, una vez los tengamos dorados, vertemos el tomate triturado, un poco de sal y las especias.


Dejamos cocer  mínimo  20 minutos, veremos que cambia la textura del tomate , se vuelve una salsa espesa.
Si nos sabe ácido, le añadimos un poco de azúcar. 


Mezclamos las albóndigas con el tomate  y a disfrutar! 




jueves, 11 de abril de 2013

Pescado adobado de mi madre

Ayer comentaba en facebook  que he estado  muy liada, ayudando a preparar un libro para la apa del cole donde yo estudié, el libro es de recetas típicas de la zona, recetas aportadas por las madres de los niños, yo no he aportado ninguna.. simplemente le he dado forma y he redactado lo que me han ido pasando.
Mi madre en cambio si que ha aportado alguna de sus recetas, por ejemplo esta del  "pescaito adobado", a mi me encanta, así que aprovecho para compartir también con vosotros la receta, espero que os guste. 





Ingredientes:
-1/2 kg de cazón 
-5 dientes de Ajo
-1 cucharada de orégano
-1cucharada de comino
-1 vaso de vinagre
-1 vaso de agua
-una cucharada de pimentón
-harina para freír
-sal
-aceite para freír
-1 limón

Cortamos el cazón en tacos de tamaño bocado, y lo colocamos en un recipiente profundo y añadimos un puñado de sal, los dientes de ajo majados con su piel, una cucharada de orégano, una cucharada de pimentón y otra comino.
Cubrimos con el vaso de vinagre , el zumo de un limón  y el agua, de forma que quede todo el pescado cubierto,tapamos el recipiente y dejamos reposar en la nevera mínimo 8 horas, aunque si lo dejamos preparado la noche antes no habrá  problema.



Pasado este tiempo escurrimos el pescado y pasamos por harina
 por último freímos en aceite bien caliente.

*Podemos adaptar esta receta para otros pescados que nos guste, caballa, boquerones etc.


lunes, 8 de abril de 2013

Tarta Barça

Esta es una entrada muy especial para mi, hoy es el cumpleaños de mi hermano pequeño, aunque la tarta  la preparé en abril del años  pasado , para su cumpleaños, hasta hoy  me decidí a publicarla. 
Aprovecho para agradecer a mi hermano mayor,  Ángel, la ayuda a la hora de hacer la tarta, el es muy manitas y sin el seguro que no habría salido igual de bien.
A mi otro Hermano Mustáfa espero que le gustara y le hiciera tanta ilusión como a mi, hacía mucho tiempo que pensaba en hacer algo así pero no me decidía y aunque es entretenido y requiere mucho rato la verdad que el ver su cara al ver la tarta, mereció la pena el esfuerzo.
Hermanos, ya sabéis que os quiero muchísimos, sois muy importante en mi vida, un apoyo vital simplemente quería decíroslo porque ya sabéis que soy de pocas palabras. un beso para los dos.











Ingredientes:

Bizcocho de chocolate y café
-370ge de harina
-390gr de azúcar
-60gr de cacao en polvo
-2 cucharaditas de bicarbonato
-1 cucharadita de levadura
-1 cucharadita de sal
-2 huevos
-225gr de mantequilla
-250ml de café negro
-125gr de aceite de girasol

crema de turrón
-200ml de nata
-150gr de  helado de turrón
-3 láminas de gelatina

crema 3 chocolates 
-1 tabeta de chocolate  milka (triolade) 
-400 ml de nata 
-100gr de azúcar.

Almibar:
-125 ml de agua
-100 gr de azúcar
-corteza de limón
-canela en rama 

- Unas lámina sde bizcocho ya hecho, en mi caso de sabor vainilla.

Precalentamos el horno a 180º
Mezclamos bien los ingrediente seco ( harina, azúcar, cacao,levadura,sal y bicarbonato)
En otro cuenco mezclamos los ingredientes húmedos.
Vamos añadiendo poco a poco y mezclando los ingredientes secos a los húmedos,hasta obtener una mezcla homogénea.
Forramos el moldé donde haremos nuestro bizcocho con papel de hornear, vertemos en el la mezcla y horneamos  hasta que al pinchar el bizcocho por el centro salga limpio y muy importante no abrir el horno los primero 35 minutos. Una vez hecho dejamos enfriar y reservamos.


Para preparar la crema de 3 chocolates : ponemos  a fuego suave la nata, con el chocolate a trozos y el azúcar, moviendo para que se integren bien los ingredientes, una vez estén bien mezclados dejamos enfriar  12 horas. Una vez pasado el tiempo requerido lo montamos. 

Para la crema de turrón:
ponemos  a fuego suave la nata, con el helado de turrón y la gelatina, mezclamos bien para que se integren los ingredientes y dejamos reposar.

Para el almíbar: 
Ponemos al fuego el agua con azúcar, el palo de canela y la cascara de limón, dejamos cocer a fuego medio 10 minutos y enfriar. 

Ahora nos queda montar el bizcocho, en primer lugar ponemos una capa de  bizcocho  de vainilla, pintamos con almíbar y cubrimos con crema de turrón


Colocamos  una capa de  bizcocho de  chocolate y café, pintamos con almíbar y cubrimos con crema de tres chocolates


Vamos alternando en este orden cuantas capas queramos.  

Una vez tengamos el bizcocho listo, lo cubrimos con crema de tres chocolate,  ya que necesitamos que el fondant quede bien pegado a la tarta.


El siguiente paso es ir decorando la tarta, lo primero que hicimos fue forrarla de los colores principales, y por último ir cortando los detalles.. que el mayor trabajo lo hizo mi hermano Ángel.


Espero que os haya gustado, la verdad es que tenía muchas ganas de hacerle esta tarta,y aunque no quedara perfecta, le pusimos mucha ilusión y mucho cariño, esa es la parte fundamental para todo en esta vida. 




miércoles, 3 de abril de 2013

Coliflor aliñada con ajo y pimentón

Hoy vamos a preparar una receta sana, muy sabrosa, sencilla y no muy cara además, aun podemos añadir  algo mas a su favor, es apta para dietas, que como se aproxima el verano hay que ir pensando en la operación bikini; Aunque yo pienso que es mejor comer sano durante todo el año y mantenernos en un peso equilibrado.
Sin mas os dejo la receta, ya veréis que fácil es. 


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Ingredientes:
-5 dientes de ajos
-1 coliflor pequeña
-1 cucharada de pimentón 
-aceite
-vinagre
-sal

Cortamos la coliflor en floretes y ponemos a cocer en agua hirviendo durante 10 minutos; pasado este tiempo  escurrimos y enfriamos.

En una sartén con un poco de aceite doramos los ajos laminados o majados .



 una vez tengan color añadimos una cucharadita de pimentón y apartamos del fuego para que no se queme.



Vertemos el aceite  con el pimentón y los ajitos a la coliflor junto  un poco de vinagre,  movemos  y mezclamos bien los ingredientes y a disfrutar. 

lunes, 1 de abril de 2013

Lasaña mar y tierra

Hace mucho que tenía pendiente compartir esta receta, y no porque sea menos rica, ya que si alguien se anima a prepararla podrá comprobar que el resultado es estupendo,  sino por falta de tiempo, cambio de clanes, indecisiones.. la voy dejando y al final hasta ahora no ha podido ser,  menos mal que los ingredientes son fáciles de conseguir en cualquier época y  cualquier día es bueno para preparar esta rica lasaña.
Como he comentado en alguna entrada, antes compraba unas placas especiales que no necesitan cocer antes, pero un día decidí arriesgarme y hacer la prueba con una marca blanca que supuestamente  hay que cocer antes y el resultado fue igual de bueno, así que desde entonces,  el preparar lasaña sigue siendo mas cómodo y lo mejor, mas económico. 

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Ingredientes:
-1 cebolla grande
-2 dientes de ajos
-1/2 pimiento verde
-1 huevo cocido 
-placas de lasaña
-500gr de carne picada de ternera
-250 gr de calamares
-250 gr de mejillones 
-tomate frito
-queso rellado
-3/4 litro aproximadamente de Leche
-2 cucharadas de harina
-una cucharada cmantequilla
-sal
-pimienta
-nuez moscada

Ponemos los mejillones en una cacerola y dejamos que se cuezan, sabremos que están hechos porque se abren.
Mientras cocemos los mejillones, limpiamos los calamares , para ello  tiramos  de los tentáculos para fuera, retirando la espina que hay dentro del calamar,también tenemos que quitarle laboca, esta se encuentra entre los tentáculos  y como una bolita bastante dura; Una vez limpios los calamares  , los trocemos y reservamos. 
Una vez limpios los  calamares,los mejillones ya estén cocinados, ahora solo nos queda retirarlos de la cascara y picarlo en trozos no demasiado grande, también los reservamos. 
En una sartén con un poco de aceite vamos a dar color a los ajitos bien picados, cuando empiezan a colorearse añadimos la cebolla  y el pimiento, bastante picados. 





Una vez tengamos nuestro sofrito listo, añadimos en primer lugar loa mejillones junto a los calamares y el huevo duro picado, movemos para que se integren todos los ingredientes y pasado unos minutos  añadiremos la carne de ternera.


Mezclamos muy bien y dejamos cocer a fuego medio, hasta que veamos que están todos los ingredientes hechos. 
Ahora tenemos dos posibilidades, o le añadimos un bote de tomate frito y mezclamos todo bien o añadimos una lata de tomate natural triturado junto a unas hojas de laurel y un poco de tomillo y lo dejamos cocinando a fuego lento, hasta que se cueza el tomate. 



En una fuente  iremos montando la lasaña, vamos poniendo  unas láminas de lasaña el relleno, otra de lasaña, así hasta rellenar el molde. 
Ahora vamos a preparar la bechamel, para ello en una sartén ponemos una cucharada de mantequilla, una vez se funda  añadimos un par de cucharadas de harina y una pizca de sal, mezclamos bien y dejamos que se tueste un poco la harina. 
Vamos añadiendo poco a poco leche, sin dejar de mover para que no nos queden grumos, mas  o menos 3/4 litro de leche.
Muy importante que quede una bechamel clarita, no muy espesa, ya que estamos poniendo las placas de lasaña sin cocer. 
Para terminar la bechamel incorporamos un poco de pimienta nuez moscada. 

Crubrimos con bechamel, añadimos queso rallado y a 180º grado horneamos hasta que   este dorada.