martes, 28 de mayo de 2013

Bizcocho de calabacín

Esta receta la preparé el año pasado, al verla en el blog de Belén, tome nota para poder prepararlo ya que cada vez me interesan mas este tipo de dulces, me encanta  el sabor tan suave que tiene, y el calabacín da un  sabor suave y delicioso.
Aprovecho desde aquí para felicitar a Belén en su cumpleblog, si no conocéis el blog pincha aquí

Seguro que os gusta lo que encontráis porque es muy creativa, y tiene mucha imaginación, lo mismo hace un bosquecito con verduras que unos cerditos de hojaldre o lo mismo te preparar un buen guiso de su tierra, por lo que aburrirnos con sus platos no nos aburriremos.
Y ahora os dejo la receta, que ya veréis lo fácil que es y lo rico que queda. 
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Ingredientes:
  • 300 gr de calabacin
  • 250 gr de harina
  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar 
  • 75g r de cacahuete 
  • 140 ml de aceite de semilla
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada
  • 1 sobre de levadura 
  • 1 pizca de sal

Batimos el aceite junto a los huevo y el azúcar  hasta que doble su volumen, añadimos el calabacín el cual previamente habremos rallado,  (sin pelarlo, con lavarlo bien es suficiente) y el resto de ingredientes , por último los cacahuetes y la harina junto a la levadura.
Mezclamos todo muy bien, con movimientos envolventes .
En un molde previamente engraso vertemos la masa y horneamos , con el horno precalentato, 45 minutos aproximadamente a 170º esto depende del horno, así que por seguridad para saber si el bizcocho está hecho, pinchamos en el centro y si el palito sale limpio  es que ya está, sino horneamos unos minutos mas. 
 ¡Simplemente esperamos a que enfríe y  a disfrutar! 


domingo, 26 de mayo de 2013

Rollitos de berenjena acompañadas de arroz cocido

¿Qué tal ha ido la semana?, la mía sensacional, he estado en Portugal una semana, cada año nos gusta ir a desconectar de todo allí, y aunque  ya hace bastantes años que vamos siempre al mismo sitio, cada vez nos gusta mas.
Cada año vuelvo con  energía y pensamientos nuevos,  renovada, con nuevos retos y con ilusión, espero  llevar a cabo mi nuevo objetivo y que no se quede aquí, lo hago público para comprometerme con alguien mas que conmigo, mi objetivo es algo muy sencillo, dar un poco mas de movimiento a mi vida y hacer deporte, se que siente de maravilla y me va  ayudar en mi día a día, ahora bien, pasamos a la receta del día, algo ligero y sano. 

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Ingredientes:

  • Berenjenas
  • merluza
  • cebolla 
  • arroz
  • sal
  • aceite


Cortamos las berenjenas en rodajas no muy gruesas  asamos en una parrilla con un chorreón de aceite, las hacemos vuelta y vuelta, una vez las tengamos todas las reservamos. 



En  una sartén con un poco de de aceite de oliva ponemos la cebolla muy picada, dejamos al fuego hasta que empiecen a ponerse doradas y agregamos la merluza desmenuzada.



Dejamos al fuego aproximadamente 15 minutos, tiempo suficiente para que se haga el pescado.


Ahora solo nos queda ir haciendo rollitos de berenjenas y rellenarlos con   sofrito de pescado y cebolla. 



Cerramos los rollitos con un palillo, a la hora de servir podemos acompañar con ensalada, alguna verdura  o por ejemplo un poco de arroz blanco.

miércoles, 15 de mayo de 2013

Ensalada caprichosa

¡¡Buenas!!, como no podemos dejar de cuidarnos, sea verano o invierno y debemos intentar mantener una dieta lo mas sana posible, la receta de hoy será de ensalada,  a mi me encanta, es algo que en mi día a día no suele faltar.
Es estupenda para acompañar algún plato mas liviano, como plato único  en una cena, al centro para compartir..  siempre me apetece un poco de ensalada, por eso intento ir probando distintas posibilidades, y como se que hay muchas personas que están en plena operación bikini y esta receta seguramente os viene muy bien pues aquí la dejo,




Ingredientes:
  • brotes verdes tiernos 
  • cebolla frita
  • pechuguitas de pollo empanada  Maheso
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre 
  • aceite de semilla para freír 

Freímos las pechuguitas en aceite caliente, y dejamos en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
En una fuente ponemos los brotes tiernos, añadimos un puñado de  cebolla frita y por último las pechuguitas troceadas, aliñamos y a disfrutar. 

sábado, 11 de mayo de 2013

Pizza 4 estaciones

Quien suele participar en el grupo de facebook, sabe que en casa hay  costumbre  hacerse para la cena de los sábados por la noche pizza,  a mi no es que no me guste, pero suele ser un día que si me toca trabajar lo hago de mañana, y al tener mas tiempo libre me gusta  preparar algo nuevo para la cena, así que termino haciendo pizza y algo para mi, no me gusta saber que ya todos los sábados me queda cenar pizza.. teniendo tantas cosas ricas por probar.


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Ingredientes

  • 500 gr de harina
  • 25gr levadura fresca
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • pechua de pollo
  • anchoas en conserva
  • atún en conserva
  • alcaparras
  • tomate frito 
  • orégano
  • queso rallado
  • jamón
  • cebolla
  • aceitunas negras
  • kepchup

En una vaso con un poco de  agua tibia disolvemos la levadura fresca.
Ponemos la harina junto con una pizca de sal  en un cuenco, añadimos el agua tibia con la levadura fresca y mezclamos los ingredientes, vamos añadiendo poco a poco agua hasta ontener una masa lisa, suave y elástica. Amasamos bien y dejamos reposar,mínimo 30 minutos.
Sobre una superficie lisa trabajamos la masa, volvemos a  amasar,  y con la ayuda de un rodillo  la extendemos hasta obtener la forma deseada para nuestra pizza.

Pintamos la base de la pizza con tomate frito, a mi me gusta poner tomate de forma generosa, ya la cantidad que pongáis es a vuestro gusto.
Espolvoreamos oréganos y queso rallado.



Cortamos nuestros ingredientes y vamos colocando sobre la pizza. lo que le da nombre a esta pizza es que intento marcar cuatro zonas definidas por ingredientes. 



Por ejemplo ponemos en dos de los cuartos  rodajas de pimientos verdes, con tiras de pimientos rojos, y algo de cebolla. 


En unos de los dos cuadros ponemos rodajas de aceitunas negras, en el otro alcaparras. 



Ahora preparamos los otros dos cuartos, uno de carne y otro de pescado.
En el primero colocamos pechuga de pollo picada junto a taquitos de jamón

Y en la otra filetes de anchoa y atún.


Al final tendremos algo parecido a esto, pero aun le queda  algo...


Nos queda firmar,  para ello usamos un poco de kepchup y ahora si.. tenemos la pizza lista para hornear. 
Con el horno precalentado, a 200 º con las dos resistencias, horneamos hasta que tengamos nuestra pizza doradita.



Me gusta preparar una buena ensalada, para acompañar la pizza.. al  final, aunque no quiera, termino probandola. 


jueves, 9 de mayo de 2013

Bacalao Al horno con menestra

Otra semana mas que se va, cada vez  mas cercas de mis primeras vacaciones del año, que ganar tengo, como de costumbre aun no tenemos nada pensado, aunque tampoco me importa, porque siendo sinceros no se ni que me apetece hacer, me conformo con poco, simplemente desconectando de todo unos días me conformo.
No tengo problema porque sea mar o montaña como aquel que dice ;)  ya os contaré  que va saliendo.
Por ahora me conformo que este rico y completo plato que os presento,  como se que hay muchas personas que en esta época cuida mas lo que come y hace dieta, para ayudarles un poco  y no poner solo platos altos en calorías y grasas dejo esta propuesta con la que participo en el evento que tenemos en curso en el grupo de facebook    https://www.facebook.com/cocinaparapobres.

Ya vamos por nuestro plato común nº 25, aproximadamente hacemos unos cada 15 días. Es esta ocasión tenemos que preparar platos ligeros aptos para diabeticos, si queréis participar aquí os dejo en enlace y ahora sin mas paso a la receta.





 Ingredientes:

  • 2 trozos  lomos de bacalao
  • 1/2  pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • sal
Para la menestra:

  • menestra  congelada 
  • 1/2 cebolla
  • aceite
  • 1/4 vaso de vino blanco
  • agua
  • sal



En una sartén con un poco de aceite de oliva preparamos un sofrito con el pimiento cortado a tiras y la cebolla a la juliana. 



En una fuente para hornear ponemos el sofrito y sobre este dos trozo de bacalao, a los que unicamente le pondrémos un poco de aceite de oliva y sal.



Horneamos durante diez minutos a 200 grados



Pasado este tiempo retiramos y reservamos.
Para acompañar preparamos un poco de menestra,  pochamos media cebolla muy picadita en una sartén con un poco de aceite, cuando empiece a ponerse dorada añadimos la menestra con 1/4 vaso de vino blando y agua con un poco de sal,  hasta que se cubran las verduras, dejamos cocer 15 minutos. 


Servimos todo junto. 

martes, 7 de mayo de 2013

Ensaladilla margarita

Cada vez queda menos para el verano,   aunque en Sevilla haga mucha calor en veranos, simplemente porque pase la primavera y con ella marche la alergia, estoy deseando que llegue.
También me apetecen esas cenas en el patio, barbacoas nocturnas, tinto de verano,  por supuesto días de playa  y como no, baños en la piscinita de casa, que aunque sea de plástico da el apaño perfectamente. 
Ahora, para ir  preparando el cuerpo para el verano y el buen tiempo, ¿qué mejor forma que con una rica ensaladilla?






Ingredientes:

  • 1kg de patatas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • maiz
  • 4 huevos duros
  • 2 latas de atún
  • 8 palitos de cangrejo
  • aceitunas rellenas de  anchoa
  • mayonesa  
  • sal
  • vinagre
  • aceite


En un cazo con agua hirviendo,  cocemos las patatas con piel y las zanahorias, a las que previamente habremos quitado la piel, cuando queden unos minutos de cocción damos un hervor a la cebolla.
Para preparar ensaladilla me gusta dejar las patatas bastante blanditas, para saber cuando están hechas, pasados 15 minutos desde que romper a hervir el agua, pinchamos una patata y así comprobamos si está tierna o no.
En otro caso cocemos los huevos durante 10 minutos a contar desde que el agua rompe a hervir.
Una vez cocidas las patatas, pelamos escurrimos y la cortamos en dados pequeños, mezclamos con el reto de ingredientes también  picado en trozos pequeños si fuera necesario.
Añadimos sal, aceite y vinagre, mezclamos todo muy bien y por último incorporamos mayonesa y volvemos a mezclar todo.
Podemos reservar algunos de los ingredientes para decorar nuestro plato .


domingo, 5 de mayo de 2013

Costillas de cerdo al horno

Me gusta mucho preparar platos en el horno,  aparte de que es muy sano, lo veo sencillo ya que muchos ingredientes, simplemente asados ya están muy ricos; En este caso, intenté dar un toque diferente a las costillas, y no porque no me gusté sin salsa, porque diría que es de la forma que mas me gusta, simplemente quería dar un toque diferente.
Aprovecho esta entrada para felicitar a todas las madres, pero en especial a la mía, a la quiero muchísimo. 








Ingredintes
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 4 patatas grandes
  • una cabeza de ajo
  • sal
  • miel
  • salsa de soja
  • ketchup
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, cubrimos la bandeja del horno con una base de patatas, a las que añadimos un poco de sal.
Preparamos una salsa a base de miel, ketchup y salsa de soja, todo a partes iguales, con esta salsa pintamos el costillas y lo pondremos sobre las patatas, acompañado de los ajos.
Horneamos con el horno precalentado hasta que la costilla esté bien hecha, personalmente la prefiero bien tostada. 
Por último solo nos queda disfrutar, es  una propuesta para chuparse los dedos. 


viernes, 3 de mayo de 2013

Tarta de Manzana

Ayer hizo dos años que empecé con este blog, pensaba haber publicado esta entrada ayer, incluso haber preparado algo especial .. pero casualmente ayer  operaban a mi padre, y no estaba cmuy centrada, pasé todo el día fuera de casa, hoy ya todo está un poco mejor, mi padre ya en casa, y con un poquito mas de tiempo termino de preparar esta entrada.
Me gustaría agradeceros a tod@s los que me visitáis y participáis tanto aquí como en el grupo de facebook, esto empezó simplemente como una forma de almacenar mis recetas y gracias a esto estoy pasando muy buenos momentos, conociendo a gente estupenda y disfrutando mucho de algo que me encanta como  es cocinar. 
Agradezco de corazón cada comentario, los mensajes que dejáis, las fotos de vuestras comidas, en definitiva os  agradezco que sigáis ahí.
Como en todo buen cumpleaños no  debe faltar una tarta, yo he preparado esta para compartir con tod@s vosotros, es una sencilla tarta de manzana y espero que os guste.






Ingredientes:



  • 5 manzanas
  • 1 vaso de leche
  • 2 vasos de azúcar
  • 1/2 vaso de aceite
  • 3 huevos
  • 2 vasos de harina
  • 1 sobre de levadura
  • miel
  • mermelada de naranja amarga 


Pelamos y trituramos 4 manzanas junto al  vaso de leche.
Añadimos los vasos de azúcar y mezclamos muy bien, seguido el de aceite y  los huevos, sin dejar de batir.
Por último incorporamos la harina junto a la levadura, y cuando tengamos una mezcla homogénea vertemos en un molde  engrasado y con el horno precaleantado horneamos a 180º durante 45 minutos, con las resistencias arriba y abajo. ( si vemos que se pone morenito por arriba y aun queda bastante tiempo de horneado, lo cubrimos con papel de plata.
Sacamos el dulce del horno y  extendemos miel por su superficie, lo justo para pintarla, pelamos y cortamos a gajo una manzana, y decoramos con estas la tarta, extendemos mermelada sobre los gajos de manzana y volvemos a hornear 10  minutos mas.