domingo, 28 de julio de 2013

Pastel de Patatas , y calabacines con carne picada.

Como ya he comentado en otras ocasiones, tenemos un grupo en facebook https://www.facebook.com/cocinaparapobres, desde hace ya algún tiempo, aproximadamente cada quincena se propone un tema para realizar un evento y preparar platos con las condiciones que se indiquen.
En esta ocasión  Aly's Cake  nos propone hacer tarta bizcochos salados, si queréis participar en el evento, este es el enlace :  https://www.facebook.com/events/175994469239297/
Y ahora paso a preparar esta delicia, con la que sin duda participo en el evento, espero que os guste.













Ingredientes:

  • 2 patatas grandes
  • 2 calabacines medianos
  • 1 berenjena 
  • 1 cebolla grande
  • tomate frito
  • carne picada de ternera 
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso y 1/2 de leche
  • nuez moscada
  • pimienta
  • sal
  • queso rallado 
Pelamos la patata en rodajas y la ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que el pincharlas veamos que están blandas.
Escurrimos y reservamos. 

Pelamos y cortamos en rodajas los calabacines, cocemos en agua hirviendo  durante 15 minutos, escurrimos y reservamos. 

Cocemos las  berenjena al microondas durante 10 minutos.



Mientras  se cuecen los alimentos anteriores y agilizar, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, pochamos la cebolla picada y cuando empieza a tomar color añadimos la carne picada y la berenjena cocida cortada a dados, mezclamos bien, salpimentamos y dejamos que se haga la carne


. Apartamos la mitad de la carne, y a la otra mitad le añadimos unas cucharadas de tomate frito, dejamos al fuego unos minutos y apartamos. 


Ahora montamos nuestro pastel, lo primero que haremos es machacar las patatas,  a las que añadimos un poco de sal y un poco de leche, yo puse 1/4 de vaso para las dos patatas, hay que obtener una especie de puré de patatas, pero no muy suelto. 
En una fuente ponemos un poco de aceite de oliva, cubrimos la base con una capa de patatas.


Sobre esta ponemos una capa de rodajas de calabacines la cual cubrimos con una capa de carne picada.


Volvemos a poner una tanda de calabacines y ahora la carne picada que tenía tomate frito.


Por último cubrimos con una capa de puré de   patatas.


Hay que ser delicados a la hora de realizar este paso, ya que lo mismo nos cuesta un poco cubrir el paste con el puré, yo lo que hice es ayudarme con una cuchara y  coger un poco de puré con las manos, aplastarlo y después unirlo al resto.



Preparamos bechamel, yo siempre intento prepararla lo mas baja en grasas posible, así que directamente pongo un poco de aceite de oliva en la sartén y le añado un vaso de leche; cuando rompa a hervir pongo el fuego muy suave y añado medio vaso mas de leche, donde he disuelto dos cucharadas de harina.
Añadimos sal, pimiento, nuez moscada y movemos constantemente para que no queden grumos.


 una vez espesa  cubrimos el paste de patatas con la salsa, añadimos queso rallado y gratinamos. 


martes, 16 de julio de 2013

Bonito a la miel

Esta es la segunda receta que preparo con bonito, la anterior la preparé siguiendo las indicaciones de pescadero y la verdad es que  no me gusto mucho ya que el bonito quedo muy seco.
Me preocupaba que no quedara rico, ya que al leer vuestros comentarios en la receta anterior me chocaba que no me gustara mucho... estaba claro que algo salio mal. 
Así que me puse a buscar algo por la red, y pensando en una tapita que probé hace poco me centré en recetas con miel.. y entre las que vi seguí una de Eva Arguiñano. 
El resultado es muy muy rico, y sin duda  os lo recomiendo, pasamos a la receta, espero que os guste. 

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Ingredientes para dos personas:

  • 1 cebolla grande  o  dos medianas. 
  • 3 cucharadas de tomate frito 
  • 1 cucharada de miel
  • aceite de oliva
  • sal
  • 300 gr de bonito
Pelamos y picamos alas cebolla en juliana, en una sarté con aceite  las pochamos a fuego suave.
Una vez empiece a tomar color, añadimos la salsa de tomate, mezclado bien con la cebolla y ahora añadimos la miel.
Rehogamos de vez en cuando  y dejamos unos minutos mas al fuego. 

En otra sartén prepararemos los filetes de bonito, ponemos un poco de aceite y los pasamos un poco, vuelta y vuelta.
Por últimos  servimos sobre una cama con la salsa  preparada y sobre esta  el  pescado. 

jueves, 11 de julio de 2013

Patatas alioli

Ricas y muy sabrosa, sin duda una receta que apetece mucho ahora en verano aunque es válida para cualquier otra época del año.
Os dejo la receta paso a paso y como en otras ocasiones, preparamos mayonesa o aliolio con leche, nada de huevo. espero que os guste. 

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Ingredientes:
  • patatas
  • leche
  • perejil
  • ajo 
  • sal
  • vinagre 
  • aceite de semilla
Ponemos las patatas a cocer con la piel en agua hirviendo durante aproximadamente 35 minutos; Una vez cocidas escurrimos y dejamos enfriar y troceamos.

Para preparar el alioli ponemos en el vaso de la batidora  1/2 vaso de leche , 1 vaso de aceite de semilla, sal, vinagre, perejil y un ajo pelado.

Batimos sin mover, una vez que empieza a emulsionar movemos la batidora.


Por último mezclamos las patatas con el alioli y comemos bien fresquito. 



***Para hacer mas cantidad de alioli , simplemente hay que respetar las proporciones. Hay que poner el doble de aceite que de leche, si ponemos un vaso de leche.. pondríamos dos de aceite.