viernes, 30 de agosto de 2013

Bastones de Berenjenas con Salmorejo

Ni que decir que esta propuesta es todo un acierto,  en muchos bares de Sevilla, entre sus tapas podemos encontrar esta propuesta, casualmente fue tomando algo con una amiga como descubrí esta estupenda combinación.
Aprovecho la entrada para agradecer a mi hermano Ángel, la caja tan apañada que me preparó para hacer  fotos a los platos, en estas fotos la verdad es que se nota mucho la mejoría y me encantan como han quedado, cierto es que no siempre voy con tanto tiempo o tranquilidad como me gustaría para poder presentar platos o  realizar las tomas.


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Ingredientes:

Salmorejo:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • miga de medio bollo de pan duro
  • sal
  •  vinagre de vino
  • un buen chorro de aceite de oliva.


Berenjenas

  • 2 berenjenas
  • pan rallado
  • huevo
  • sal


Ponemos en una fuente las migas de pan, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva, vinagre y sal.
Añadimos los tomates pelados y el diente de ajo.
Pasamos todo  por la batidora y reservamos. 


Cortamos las berenjenas en bastones, aproximadamente del mismo grosor y de la misma longitud.
Añadimos sal a los bastones,  pasamos por huevo batido y pan rallado, freímos en abundante aceite caliente.

Servimos el salmorejo en un cuenco acompañado por los bastoncitos, los cuales vamos comiendo mojando en el salmorejo. 


*** algunas sugerencias ***

-Cuando preparemos el salmorejo podemos poner los tomates con piel, una vez batido pasamos por un chino, obteniendo una textura mas suave.
-En vez de rebozar las berenjenas con huevo y pan rallado, podemos pasarlas solo por harina y freírlas. 

miércoles, 28 de agosto de 2013

Parrillada vegetal con queso y vinagreta de mostaza

No encontramos a pocos días de despedir el mes de Agosto, el tiempo esta semana parece que está un poco loco, pero aun así comer bien apetece siempre.
Como digo siempre, cuidar lo que comemos y comer sano no es sinónimo de comer platos insípidos o comer siempre lo mismo, con propuestas como estas  da gusto cuidarse.
En esta ocasión, la receta  la adapto de una que vi en la revista lecturas, sin mas paso a la receta y espero que os guste. 





Ingredientes paras 4 personas:

  • 3 zanahorias
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 calabacines
  • 1 berenjena 
  • 250 gr de queso brie
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • pimienta
  • sal

Para la salsa vinagreta

  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza 
Cortamos el queso en porciones, pelamos la zanahoria y la cortamos en tiras, los pimientos también los cortamos en tiras. 
Lavamos y cortamos los calabacines en rodajas, cortamos en rodajas también  los tomates y la berenjena.

Ponemos   a calentar la plancha, parrilla o una sartén con el fondo grueso.

Preparamos la vinagreta, majamos el diente de ajo pelado junto a dos cucharadas de aceite de oliva, añadimos la mostaza, salpimentamos y batir, agregamos el vinagre y el resto de aceite hasta que emulsione, reservamos.

Salpimentamos las verduras y las ponemos en la plancha, cocinando unos minutos por cada lado, pintamos con la vinagreta que hemos preparado anteriormente  y las ponemos en una fuente para servir, doramos ligeramente el queso en la plancha  colocamos sobre las verduras. 

martes, 27 de agosto de 2013

Coquinas de Isla Cristina

Esta entrada la tengo pendiente desde hace ya algún tiempo, seguro que mi amiga Ali se alegra de verla, ya que ella fue quien me regalo estas ricas coquina.
Aprovecho para recordad la dirección del grupo de facebook 






Ingredientes:
1 kg de coquinas 
2 guindilla 
1 cabeza de ajos
sal
aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua o de caldo de pescado


Una parte fundamental para prepara esta receta es limpiar bien las coquinas para eliminar los restos de arena de la playa, y que resulte agradable el comerlas.
Para ello lo idea es dejarlas en agua  fría con bastante sal disuelta unas horas, después lavarlas varias veces con agua fría.
En una sartén o cacerola ponemos a fuego suave un chorreón de aceite donde daremos color a los dientes de ajo laminados. 
Añadimos la guindilla  y las coquinas una vez que los ajos van cogiendo color. 
Añadimos el vino y subimos el fuego para que evapore el alcohol, una vez que se haya evaporado el alcohol, incorporamos el agua o caldo de pescado.
Añadimos sal a discreción y dejamos a fuego suave cocer lentamente unos minutos mas. 

martes, 20 de agosto de 2013

Pollo con naranja y miel

Buenas tardes a tod@s hoy os propongo una receta deliciosa, ya os he hablado otras veces del día que comimos en el marroquí y el impacto que causó en mi probar platos tan ricos, los cuales he tratado de imitar  y aunque quedan buenos aun tengo mucho que aprender y mejoras. 
En esta ocasión os propongo pechuga de pollo con miel y naranja, una mezcla de sabores estupenda. 
Os recuerdo que tenemos un grupo en facebook 








Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 naranja
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharada de sésamo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de zumo de naranja natural 
  • caldo de verdura o en su defecto agua


Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite, una vez que toman color reservamos y pasamos por la batidora junto al zumo de naranja. 



Cortamos las pechugas en dados y las pasamos vuelta y vuelta en una sartén con un poco de aceite .

En otra sartén  vamos a tostar la cucharada de harina y el sésamo con un poco de aceite.



Una vez que lo vemos tostado, añadimos la mezcla de cebolla y naranja que hemos reservado anteriormente junto  a la cucharada de miel y movemos bien.




Por último mezclamos la pechuga de pollo con la salsa, añadimos piel de naranja, caldo de verduras o agua hasta que  quede mas o menos como en la imagen y dejamos a fuego suave hasta que reduzca. 



Perfectamente podemos acompañar este plato con arroz, ensalada, patatas, couscous.. es un plato lleno de sabor, espero que os guste. 

lunes, 12 de agosto de 2013

Tarta san Marcos

La propuesta de hoy  es dulce, arrancamos la semana con una tarta muy rica que preparé el año pasado para el cumpleaños de mi padre.
En esta ocasión el bizcocho que usaremos es que te viene ya preparado y en láminas, aunque con cualquier bizcocho básico que preparemos quedará igual de rica o mas.
La idea para preparar la tarta la saco de esta web : http://www.petitchef.es/
Espero que os guste la receta y si queréis conocer el grupo que tenemos en facebook esta es la dirección:














Ingredientes:

para la nata:

  • 600 gramos  de nata 
  • 150 gramos de azúcar

Para la crema de trufa:
  • 400 gramos de nata para montar 
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 cucharadas grandes de cacao en polvo
  • nueces troceadas 
Almíbar 
  • 1/2 vaso de agua
  • una copita de licor de almendras sin alcohol 
  • 3 cucharadas de azúcar.


Para la cobertura de yema


  • 1/2 vaso de agua
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de maizena
  • 2 cucharadas de leche
  • 5 yemas de huevo
  • el zumo de 1/2 limón
  • 30 gramos de mantequilla
  • una tira de piel de limón
  • canela en rama
otros..

  • 3 láminas de bizcocho
  • almendras picada caramelizadas 
  • azúcar moreno  

Montamos la nata con el azúcar y reservamos, hacemos lo mismo con la crema de trufa, para ello montamos la nata con el azúcar y el cacao e polvo, reservamos  en el frigorífico.

Ponemos un cazo al fuego con 1/2 vaso de agua, una copa de licor de almendra sin alcohol  y tres cucharadas de azúcar, movemos  y una vez que rompa a hervir apartamos.

Ahora vamos a montar la tarta, ponemos la primera lámina de bizcocho directamente en el plato donde vamos a servir el pastes, le damos una pinceladas con almíbar y  con ayuda de una manga pastelera  le echamos la nata montada.


Ponemos otra capa de bizcocho y le damos unas pinceladas con almíbar, esta capa la cubrimos con la crema de trufa y poniendo sobre esta las nueces troceadas.
Reservamos en la nevera con la última base de bizcocho sobre la capa de trufa.


Para hacer la crema de yema  preparamos un almíbar con el azúcar, agua zumo de medio limón, la tira de cascara de limón y la rama de canela, una vez hierva apartamos y dejamos entibiar.
  

Diluimos la maizena en dos cucharadas de leche , mezclamos con las yemas de huevo, mezclamos con el almíbar al que le hemos retirado la piel de limón y el palo de canela, ponemos a calentar sin dejar de remover hasta que espese, una vez retirada del fuego añadimos la mantequilla. 


Ponemos el cazo en agua fría  para que enfríe rapidamente, movemos constantemente. 
La yema es preciso quemarla antes de poner sobre el bizcocho , como no disponía de soplete,  la metí en el microondas con un pozo de azúcar moreno,  poniendo solo la opción para gratinar.
Una vez tostada dejamos que enfríe en la nevera.




Pintamos la ultima capa de bizcocho con almíbar y por último cubrimos con la crema de yema. 
Con la nata que sobró cubrimos el contorno de la tarta   y  decoramos con almendras picadas. 






jueves, 8 de agosto de 2013

Helado de limón, miel y romero

La propuesta de hoy es dulce y refrescante, es la primera receta que publico de helado casero. 
Encontré esta receta en el foro de infojardin el verano pasado, y ya la he  preparado repetidas veces, ya que a mi chico es un helado de los que mas le gusta.
Aprovecho para compartir esta rica receta  y participar en el evento que hay en curso  en el grupo de facebook, para el que tenemos que preparar  helados y polos, así que si os animáis este es el enlace : 
https://www.facebook.com/events/485663528191512/


Para no perderos ningún evento ni niguna de mis recetas, podéis seguirlo todo en facebook en la siguiente dirección : https://www.facebook.com/cocinaparapobres





Ingredientes

  • 500 mls. de nata líquida para montar 
  • 100 grs. de azúcar
  • 100 mls. de zumo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón 
  • 3 ó 4 cucharadas de miel
  • 2 ramitas de romero (de unos 10 cms. de largo)
  • Un pellizco de sal 


Mezclamos la ralladura de limón con el azúcar y  el zumo, mezclamos y dejamos macerando con las ramas de romero durante media hora, removiendo de vez en cuando.
Montamos la nata a punto de nieve, le añadimos la miel y movemos.


Ahora añadimos la mezcla preparada anteriormente, tenemos dos posibilidades, o bien retiramos el romero y añadimos el resto o  yo lo que suelo hacer es añadir  algunas hojas de romero para potenciar el sabor. 


Añadimos la mezcla a la heladera y dejo  25 minutos, pasado este tiempo ponemos la mezcla en una fiambrera y al congelador. 
Para quien no tenga heladera, directamente mete la mezcla en el congelador, cuando esta empiece a congelase  aproximadamente a la hora, removemos enérgicamente para evitar que se cristalice, volvemos a meter en el congelador y a la hora volvemos a repetir la operación.. este paso lo haremos tres veces, y por último dejamos que se congele.
Ahora a disfrutar!

domingo, 4 de agosto de 2013

Macarrones con anchoas

Hoy os traigo una receta muy sencilla, una muestra mas de que con pocos ingrediente podemos preparar platos completos y muy sabrosos.
Si queremos un plato con menos grasas, podemos suprimir la nata, obtendremos un sabor mas intenso y con menos calorías. 




Ingredientes para 2 personas

  • 1 cebolla
  • 1 lata de anchoas
  • 2 vasos de macarrones 
  • 1 brik nata
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
Ponemos agua al fuego, cuando rompa a hervir  añadimos un poco de sal y los macarrones, dejamos cocer  el tiempo que indique el fabricante, una vez cocida escurrimos y reservamos. 
Mientras cocemos la pasta ponemos una sartén al fuego con un poco de aceito, añadimos la cebolla cortada a la juliana.

Una vez que la cebolla se ponga rubia añadimos la lata de anchoas escurridas y movemos bien, dejamos al fuego moviendo cada cierto tiempo, veremos que las anchoas se deshacen.


Añadimos la nata, pimienta y mezclamos muy bien, probar la salsa por si necesita añadir sal, depende del gusto. 
Mezclamos la pasta con la salsa y a disfrutar.


viernes, 2 de agosto de 2013

Arroz con mas de 3 delicias

Muchos ya estáis pensando en las vacaciones, o tal vez ya de vuelta  a la rutina,  yo aun trabajando ya que las vacaciones las tenemos para el mes que vienes.
Siento la ausencia este mes pasado, pero las ganas no siempre son las misma, y no se si la calor o que es, pero no he tenido muchas ganas de ponerme a publicar recetas, espero este mes retomar el blog con las mismas ganas de antes, sin mas os dejo una sencilla receta. Feliz fin de semana.





Ingredientes:
  • un puñado de maíz
  • un puñado de guisantes
  • un puñado de gambas pelada precongeladas
  • una zanahoria
  • 2 huevos
  • 1 vaso de arroz
  • 1 zanahoria 
  • 1 vaso de arroz
  • 2 vasos de agua
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
Cocemos en agua hirviendo un puñado de guisantes y  una zanahoria pelada, contamos 15 minutos desde que el agua rompe a hervir, escurrimos y reservamos.
Hacemos una tortilla de dos huevos, reservamos.
En una  sartén ponemos un poco de aceite en ella pondremos los gusantes, la zanahoria cortada a dados pequeños, maíz, la tortilla troceada y un puñado de gambas precongeladas.


Salpimentamos  a gusto y dejamos uno minutos para que se mezclen los sabores, añadimos el arroz y mezclamos todo muy bien.
Por último añadimos dos vasos de agua por cada vaso de arroz y dejar hervir aproximadamente durante 15 minutos o el tiempo indicado en el envase del arroz.  
Buen provecho a todos.