domingo, 22 de diciembre de 2013

Tarta de leche merengada

Esta receta la tengo pendiente des hace dos navidades, increíble pero cierto... la reservo para  una ocasión especial porque me esmeré en darle un toque navideño, pienso que publico demasiadas recetas dulces y la dejo para unos días mas adelante y sin darme cuentas,  ha pasado bastante tiempo ya. 
Esta receta esta sacado  del blog  de Helen, este es el enlace http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/ , sin duda os lo recomiendo ya que hay muy buenos platos, desde un rico cocido tradicional a una rica tarta como esta que vamos a preparar.
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Ingredientes:

  • 397 gr de leche condensada
  • 2 limones
  • 600 ml de nata
  • 10 hojas de gelatina 
  • 5 claras de huevo
  • 180 ml de leche 
  • 1 palo de canela en rama 
  • ca
  • un paquete de galletas de canela
  • 80 gr de mantequilla sin sal 
Empezamos preparando la base de nuestra tarta, para ello trituramos las galletas de canela y las mezclamos bien con la mantequilla derretida hasta obtener una masa  con la que cubrimos la base del molde desmoldable donde haremos la tarta, dejamos en el frigorífico. 
Ponemos a fuego suave la leche con la cascara de un limón y  una rama de canela, cuando rompa a hervir lo apartamos y dejamos el cazo tapado durante 10 minutos. 




Hidratamos la gelatina  en agua fría , colamos la  leche y en esta disolvemos bien la gelatina, mezclamos con la leche condensada. 



Montamos las claras a punto de nieve, antes de que termine de montar  añadimos la ralladura de un limón y una cucharadita de canela, seguimos montando hasta que se mantenga firme; En otro cuenco, montamos la nata. 

Agregamos las claras montadas al cuenco donde tenemos la leche y mezclamos con movimientos envolventes para  que no se baje.



A continuación añadimos la nata, y repetimos la operación anterior. 
Vertemos la mezcla en el molde reservado en el frigorífico y dejamos hasta que cuaje, mejor de un día para otro. Por último espolvoreamos de canela la superficie. 



** Si no nos gusta la base de galletas de canela, podemos hacer un pequeño cambio, el cual he probado y queda también muy rico.
Sustituiríamos las galletas y mantequilla de la base por dos láminas de bizcocho, la primera la ponemos de base, añadimos sobre esta la mitad de la masa de la tarta, otra lámina de bizcocho y el resto de masa. 




viernes, 20 de diciembre de 2013

Muslo de pollo relleno.

No hace mucho que cociné por primera vez el muslo de pollo  deshuesado, hasta el momento siempre lo preparaba con alguna especia y horneado, hasta que aun amiga del grupo de facebook comentó que ella los hacía rellenos.
Una noche que teníamos invitados para la cena probé la receta y sin duda os la recomiendo, es una propuesta muy sabrosa, la cantidad de rellenos es infinita,  ya que  es cuestión de poner imaginación.
Espero que os guste la propuesta y si queréis seguirme en facebook este es el grupo : 








Ingredientes:

  • 7 muslos de pollo deshuesado
  • beicon
  • queso roquefort 
  • aceite
  • pimienta
  • sal
  • patatas
  • pimentón
Lavamos bien las patatas y sin quitarles la piel,  las cortamos en rodajas.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear, echamos un poco de aceite y colocamos las rodajas de patatas a las que le espolvoreamos  pimentón y sal a gusto. 



Ponemos en cada muslo un poco de queso roquefort y  beicon, sal, pimienta molida y los enrollamos. 


Colocamos los rollos sobre las patatas y horneamos a 180º con el horno precalentado, con fuego arriba y abajo hasta que veamos la carne dorada.




El resultado seguro que os encanta, la carne queda muy jugosa. 

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Bacalaco Gratinado

Esta es una receta,  de esos platos que me encantan,  me parece una propuesta sencilla y elegante, capaz de conquistar cualquier paladar, por lo que perfectamente podría ser plato de cualquier mesa en estas fiestas que se avecina. Espero que os guste. 
 
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Ingredientes:
  • unos lomos de bacalao
  • una patata grande
  • tomate frito
  • sal
  • queso rallado
Para la mayonesa:

  • 1/2 vaso de leche
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • un poco de vinagre
  • sal 

Pelamos y cortamos en rodajas las patata, las cuales asamos al horno   con un poco de sal y aceite a 180 º hasta que tomen color, aproximadamente 25 minutos.


Cubrimos las patatas con tomate frito y colocamos el lomo de bacalao troceado.

Para  hacer la mayonesa ponemos los ingredientes especificados en el vaso de la batidora,  colocamos la batidora en el fondo del vaso y batimos sin mover; cuando empiece a emulsionar la mezcla moveremos la batidora, notaremos que empieza a haber cuerpo y cambia la textura de la mayonesa.. iremos añadiendo poco a poco aceite hasta obtener la densidad deseada. 



Sobre el bacalao extendemos la mayonesa y un poco de queso rallado.

volvemos a hornear 10 minutos a 180º poniendo y por último gratinamos. 






Champiñones con jamón

Esta receta confirma que no hace falta dedicar mucho tiempo a la cocina ni complicarnos en exceso para disfrutar de un delicioso plato. Podemos prepararlos como plato único, de guarnición o simplemente para picar un poco.
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Ingredientes:
  • 250 gr de champiñones
  • taquitos de jamón
  • 1/2 vaso de vino
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra 
Limpiamos bien los champiñones y los ponemos junto a los taquitos  de jamón en una sartén con aceite.
 Cocinamos a fuego medio dando vuelta y vuelta durante unos minutos, paso este tiempo añadimos el vino y dejamos al fuego sin prisas, hasta que el vino se cocina, se doren los campiñones.

Almejas en salsa

Esta es una de esas recetas para mojar pan sin  parar en su deliciosa salsa, incluso añadiendo un poco mas de líquido, podemos añadir arroz y comer un exquisito arroz con almejas. 
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Ingredientes:

  • 500 gr de almejas congeladas
  • 4 dietes de ajos
  • perejil fresco
  • sal
  • aceite de oliva 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
En una sartén  con un poco de aceite de oliva damos color a los dientes de ajos picados.
Añadimos las almejas, el vino y el agua, un puñado de perejil picado, sal y dejamos  a fuego medio hasta que abran las almejas .

** podemos preparar esta receta con almejas frescas, hay que tener en cuenta que hay que  limpiar las almejas; Para ello dejamos media hora en abundante agua fría con abundante sal disuelta. 

martes, 17 de diciembre de 2013

Tarta de zanahoria o Carrot Cake.

Hace unas semanas, mi amigo Fran que le gusta mucho la repostería nos dio a probar   tarta de zanahoria .. cuando probé la primera cucharada ya no podía probar. así que el día del cumpleaños de Hélder no dude en que estar sería su tarta, espero que os guste.

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Ingredientes:

  • 600 gr de  zanahoria  rallada 
  • 300 ml de aceite de girasol
  • 220 gr de azúcar moreno
  • 200 gr de azúcar blanco 
  • 4  huevos 
  • 150 gr de harina de trigo
  • 116 gr de harina integral 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 240 gr de piña   (una lata pequeña)
  • 116 gr de nueces picadas muy fina
Para la cobertura 

  • 200 gr de queso de untar
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 260 gr de azúcar glas
  • ralladura de un limón
  • un poco de leche 

En una  fuente honda mezclamos muy bien el aceite y los azúcares, una vez lo tengamos bien integrado añadimos uno a uno los huevos, din dejar de batir. 


Añadimos la sal y batimos ligeramente, tamizamos las harinas junto a la canela, el bicarbonato y la levadura, mezclamos todo muy bien, incorporamos  la zanahoria rallada, la piña troceada  y las nuecez picadas, volvemos a mezclar todo muy bien. 


La receta que me dieron separa la  masa en dos y hornea dos bizcocho, yo la puse toda en un molde grande .

Precalentamos el horno a 180 , y horneamos con el fuego arriba y abajo hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio, aproximadamente 60 minutos. 
Si vemos que se está dorando demasiado por arriba, cubrimos con papel de plata. 
Dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos antes de dejar enfriar sobre una rejilla de cocina.

Para preparar la crema de queso, ponemos en un bol la mantequilla, la crema de queso, ralladura de limón, y un poquito de leche, mezclamos todo muy bien hasta tener una crema.



Cortamos el bizcocho por la pitad y lo rellenamos con la crema de queso, también cubrimos con esta crema .

** se recomienda dejar reposar de un día para otro y así obtener unos sabores mas intensos. 

viernes, 13 de diciembre de 2013

Tortilla campera

Aunque la idea es ir preparando recetas para Navidad, esta es una propuesta ideal para cualquier momento y que  a nosotros nos encanta, desde que la preparamos la primera vez, han sido muchas las ocasiones que hemos repetido.
Ya sabemos que la tortilla de patatas es un plato estrella, de esos que a todos gusta y que siempre triunfa, pues si a esto añadimos algunos ingredientes mas.. el resultado es  de diez.

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Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 3 patatas medianas
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria 
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 calabacin pequeño 
Pelamos y picamos en dados pequeños las patatas, el calabacín, la zanahoria y el trozo de calabaza, añadimos un poco de aceite de oliva, mezclamos y cocinamos en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. 



En una sartén sofreímos el pimiento y la cebolla bien picado. 
Mezclamos las verduras que hemos cocinado en el microondas y las que hemos sofrito, añadimos los huevos bien batido, sal y mezclamos muy bien todos los ingredientes. 

Añadimos los huevos bien batido, sal y mezclamos muy bien todos los ingredientes.  


Vertemos la mitad de la mezcla en una sartén con unas gotas de aceite, cuando veamos que empieza a cuajar añadimos tomate frito y cubrimos con el resto de masa; cocinamos a fuego suave.


Cuando veamos que la tortilla va estando cuajado damos la vuelta para que se haga por ambos lados. 



jueves, 12 de diciembre de 2013

Pastel de verduras y carne con masa brick

Siempre me ha gustado el nombre de esta pasta, "pasta brick" para mi sigue siendo todo un misterio por el desconocimiento   y el poco uso que he hecho de ella, esta ha sido la primera receta que he preparado con ella, totalmente improvisada y sacada de la manga, lo mejor es que quedó riquísima.
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Ingredientes:
  • 1 cebolla grande o  2  medianas
  • 1 pimiento
  • 1 puerro
  • 1 patata grande
  • 1/4 pimiento rojo
  • 250 gr de carne de ternera picada
  • pasta brick 
  • tomate frito
  • queso rallado 
  • mantequilla
  • sal
  • aceite de oliva
  • canela en polvo
  • pimienta negra 
  • nuez moscada
En un cazo con un poco de agua cocemos las patatas peladas y cortadas en rodajas.
Mientras se cuecen las patatas,  una sartén con aceite  preparamos un sofrito con todas las verduras picadas.
Una vez que las verduras están hechas, añadimos la carne picada y las especias a gusto, mezclamos bien y por último añadimos sal y tomate frito. 

En un molde engrasado ponemos unas láminas de pasta  brick pintadas con mantequilla derretida, ponemos las rodajas de patatas en la base del pastel.


Sobre las patatas extendemos el refrito de verduras y carne picada. 


Y por último queso rallado a gusto.


Cerramos nuestro pastes, uniendo las hojas de pasta  en el centro.


Con el horno precalentado a 170º , horneamos hasta que se dore.

** Puse sobre la masa un poco de cebolla frita, la cual no incluyo en los ingredientes de la receta porque no creo que aporte mucho a esta.


Terrina de pollo y jamón de York

Empezamos con las propuestas para las fiestas que se avecinan, esta fue una de esas recetas flechazos, al echar un vistazo a una de esas revistas de recetas que tanto me gusta, no tardé en guardarla como "pendientes por hacer". Una vez que lo probé y disfrutar del sabor me arrepentí de no haberlo probado antes.
Como en otras ocasiones he dado mi toque a la receta, mas que todo para aprovechar los ingredientes que tenía.
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Ingredientes:


  • 2  pechugas de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 100 gr de jamón de york 
  • 100 gr de champiñones
  • 2 cucharadas de pistachos pelados.
  • 1 huevo 
  • aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta
  • ensalada para acompañar 
Pelamos y picamos el diente de ajo junto a la cebolla,  retiramos la parte arenosa de los champiñones  y los limpiamos ; picamos  muy pequeños.

Con la ayuda de un robot de cocina picamos  la pechuga de pollo, sazonada con sal, pimienta, ajo picado y dos cucharadas de vino blando. Dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.


Sofreímos la cebolla con un poco de aceite durante 3-4 minutos,  agregamos los champiñones y  cocemos 3 minutos mas.


Mezclamos el sofrito con  el pollo picado,los pistachos y un huevo batido.


Vertemos la masa en un molde alargado, yo use uno de un litro de capacidad , añadimos tiras de jamón de york.




Cubrimos el molde con papel de aluminio,  y cocemos al baño María en el horno precalentado a 170 ºc durante 40 minutos.
Pasado este tiempo dejamos enfriar , cortamos en rodajas y servimos , en mi caso acompañado de una rica ensalada. 

Caracolas de hojaldre rellenas de crema de arroz con leche.

Después de unos días ausentes, estreno el mes de Diciembre con esta dulce receta, la cual preparé ya hace meses para participar en uno de los eventos del grupo de facebook .
Os recomiendo probar estas caracolas, es un suave y dulce contraste de sabores que sin duda os gustará.
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Ingredientes
  • 1 lámina de hojaldre
  • 70gr de azúcar
  • 50gr de arroz
  • 200ml de nata para montar
  • 500 ml de leche
  • 1 cucharadita de maizena
  • cascara de 1 limón
  • una pisca de sal
  • unas cucharadas de azúcar disueltas en unas cucharadas de agua.

En un cazo ponemos a fuego lento la nata junto a la leche, el palo de canela y la cascara de limón; Una vez que rompa a hervir incorporamos el azúcar y la pisca de sal.

Movemos muy bien y pasado un par de minutos añadimos el arroz, el cual dejaremos  cocer a fuego  lento durante 40 minutos. 
Apartamos la cascara de limón y el palo de canela,  batimos la mezcla anterior y añadimos la maizena y dejamos enfriar.


Preparamos las caracolas de hojaldre, para ello cortamos el hojaldre en tiras de 2 cm aproximadamente, con estas envolvemos los moldes en forma de cono.


Calentamos en el microondas la mezcla de azúcar disuelta en unas cucharadas de agua , con esta mezcla pintamos las caracolas y las horneamos a 200º hasta que estén  doradas.



Una vez frías y desmoldadas las caracolas, las rellenamos con la crema y espolvoreamos con azúcar.