lunes, 30 de junio de 2014

Berenjena con Miel

¡Buenas!, ¿qué tal va el verano? en Sevilla aprieta  la calor, aunque me da que seguro vendrán días mas calurosos.
Parece que llamo a las "averías", en pocos días se ha estropeado el coche, mi ordenador y un disco duro donde almaceno fotos.. el coche lo miran hoy en el taller, el disco duro se que se puede salvar y el ordenador aun sin determinar, así que os pido un poco de paciencia, si no actualizo mucho y si no os visito, ya que no tengo equipo propio y tengo que  esperar a poder conectarme.
Hoy os traigo una receta que probé hace menos de un mes, y nos ha encantado,  todo un placer, perfecto para  cualquier ocasión y sin complicaciones.
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Ingredientes:


  • 2 berenjenas
  • miel de caña
  • harina
  • sal
  • agua
  • aceite de girasol 
Cortamos la berenjenas en bastones y las dejamos en un bol con agua durante 20 minutos. de esta forma eliminamos  el posible amargor que esta pudiera tener.
Escurrimos los  bastones y reservamos, preparamos una mezcla mas ligera con un par de cucharadas  da harina sal y agua, lo justo para que nos quede una crema ligera donde bañaremos la berenjena.
Vamos friendo en aceite muy caliente hasta que tomen color, escurrimos el exceso de aceite  dejando las berenjenas unos minutos en un plato con papel absorbente y por último servimos rociadas con un hilo de  miel de caña. 

** Si  no disponéis de miel de caña podéis usar alguna que tengáis por casa de buena calidad.


martes, 24 de junio de 2014

Crema de calabaza y zanahoria con jamón

¿Qué tal ha empezado el verano? para mi de forma muy intensa, como ya comenté me iba de vacaciones, hemos estado en Portugal y también he ido y vuelto en 24h a Alzira, mas que de turismo para animar al  San roque de Lepe, equipo donde juega mi hermano y cual logro la victoria, consiguiendo así en ascenso a 2B, así que podéis imaginar lo intenso y bonito que ha podido ser el viaje, y la semana en general. 
Esta receta la preparé una de las noches en Portugal. allí  por las noches ha refrescado y se han agradecido cenas bien calentitas, espero que os guste. 

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Ingredientes:

  • 1 patata mediana 
  • 1/2 cebolla
  • 300 gr de calabaza
  • 4 zanahorias
  • agua
  • taquitos de jamón
  • sal
  • agua
  • pimienta roja molida
Pelamos  las verduras y las troceamos, las ponemos en una cazuela con agua al fuego, una vez que rompa a hervir dejamos cocer 30 minutos.
Pasamos por la batidora, incorporamos sal, pimienta y reservamos.
Por último en una sarten con un hilo de aceite doramos los taquitos de jamón y reservamos.

Servimos el puré  acompañado de unos taquitos de jamón.

lunes, 16 de junio de 2014

Judías blancas aliñadas

¡Buenas! cuando  se publique esta entrada espero estar disfrutando de unas estupendas vacaciones, al igual que otros años, sin duda alguna  iremos a Portugal  a desconectar de todo.
Desde hace ya bastante, todos los años hacemos alguna escapada a Portugal y cada vez nos gusta mas, allí podemos disfrutar de unas vistas  preciosas, atardeceres de ensueño, podemos dedicar las horas del día a nosotros, desconectado de todo paseando por la playa, mirando al infinito desde lo mas alto de algún acantilado.
Ahora os dejo esta sencilla, completa y refrescante receta, con las cantidades indicadas yo preparé la ensalada como guarnición, por lo que si queréis que sea plato único deberíais poner mas cantidad.


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Ingredientes para 2 personas

  • 1 bode de judías blancas cocidas
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1/2 pimiento verde
  • un trozo de pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • sal
  • aceite 
  • vinagre
  • orégano


Lavamos bien las alubias para quitar  cualquier resto del líquido donde se conserva, en un fuente mezclamos con la cebolla picadita, el tomate cortado a dados, los pimiento picados , el pepino pelado y troceado  y la zanahoria pelada y rallada.
Aliñamos con sal, vinagre y aceite , espolvoreamos orégano y mezclamos muy bien.


domingo, 15 de junio de 2014

Pan tostado con queso

Como estos días estaré fuera, dejaré los deberes hecho y publicaré alguna receta para no perder el ritmo que tanto me ha costado recuperar a la hora de publicar.
Esta receta es muy sencilla, es una idea  que me gustó nada mas verla y me cautivó al probarla, así que merece la pena compartirla.
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Ingredientes:
  • rodajas de pan
  • mantequilla
  • ajo
  • pimienta molida
  • queso rallado
Para preparar esos panecillos usé pan multicereales, lo primero que haremos  es  refregar el ajo en el pan, untamos cada rebanada de mantequilla, espolvoreamos un poco de pimienta roja y horneamos.


Una vez  la mantequilla derretida y el pan este rubio, añadimos el queso rallado y volvemos a hornear. 



Cuando veamos el queso derretido, ponemos el grill para gratinar el queso. 





jueves, 12 de junio de 2014

Tarta de Piña al Limón

¿Que tal?  Yo he podido disfrutar de un buen día libre, hoy 11 de junio es mi cumpleaños, aunque ya por la hora que es aparecerá como día 12.. yo haré como que aun sigue siéndolo.
Nunca me preocupo demasiado por cumplir años,  pienso que es buena señal, señal de que estamos vivos y seguimos sumando, aunque hoy, al encontrarme por casualidad con alguien a quien hacía muchos años que no veía, no conocer a esa persona y de repente al escuchar su voz, sin pensar ha salido su nombre, me ha hecho sentir mal.
Me ha hecho ser consciente que hacía muchos años que no nos veíamos, tantos que he pedido la cuenta, me ha hecho ver que aunque no haga caso al tema de los número al cumplir años, el tiempo pasa y mucho más rápido de lo que somos capaces de darnos cuenta, vas dejando cosas pendiente por hacer para la próxima semana que estarás menos ocupada, vas retrasando, retrasando.. y al final pasan años y siguen las cosas igual. 
Por desgracia,  es muy poco el que queda libre a lo largo del día para hacer lo que nos apetece, es muy cierto que el tiempo no tiene precio y hay que saber elegir bien en que invertimos nuestro tiempo libre.  
No me enrollo mas, espero que disfrutéis al máximo cada ratito libre, haciendo lo que mas o guste, en buena compañía,  disfrutando de un buen libro, un paseo, una bonita puesta de sol, unas risas.. en definitiva siendo felices.  

Ahora si, os dejo la receta de esta rica tarta, que  aunque no ha sido mi tarta de cumpleaños, como si lo fuera; esta es otra de las delicias que he podido encontrar en el #libro de recetas tulipán, aquel que mi madre me dio y del que ya os he hablado antes.

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Ingredientes

Masa quebrada

  • 250 gr de harina
  • 125 gr de mantequilla
  • ralladura de 1/2 limón
  • 1 huevo
  • una pizca de sal

Relleno
  • 250 gr de piña en almíbar
  • 3 yemas de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 20 gr de mantequilla
  • el zumo y ralladura de 1 limón

Merengue
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharadita de maizena
  • 6 cucharaditas de azúcar glass 

Para preparar la masa  mezclamos los ingredientes indicados trabajando con los dedos, hasta obtener una masa homogénea. Hacemos una bola y dejamos reposar en un lugar fresco durante 30 minutos. Extendemos la masa con un rodillo y forramos un molde engrasado con la masa.
Pinchamos la superficie con un tenedor y cubrimos la base con papel de aluminio y esta con legumbres secas; Introducimos en el horno precalentado, aproximadamente a 180 ºC  durante 25 minutos, pasado este tiempo retiramos las legumbres y el aluminio, horneamos otros 5 minutos.


Mientras se hornea  la base, en el vaso de la batidora ponemos la piña (reservando dos rodajas para adornar) , las yemas, el huevo, mantequilla y el zumo y ralladura de limón, batimos todo bien.

Cuando tengamos la base cocida la retiramos del horno y la llenamos con la crema de piña para volver a hornear durante 15 minutos. retiramos den horno y dejamos enfriar.

Por último, preparamos un merengue fuerte,  batiendo las claras junto con el azúcar y la maizena. Adornamos la tarta con la piña reservada y el merengue.

martes, 10 de junio de 2014

Canelones caseros

Hola a todos, estos días estoy observando bastante  movimiento en el #blog, sin duda me llena de satisfacción que os gusten mis recetas y os inspire a cocinar, ya que es necesario comer  al menos intento disfrutar mientras cocinemos, a mi me gusta mucho cocinar, no siempre tengo las mismas ganas ni el mismo tiempo , pero intento hacerlo  bien, lo mejor que puedo. 
Para hora traigo una receta muy nutritiva y completa, canelones de carne , espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.

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Ingredientes:


  • 2 dientes de ajo
  • 24 láminas para canelones
  • 1 cebolla grande 
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo 
  • 150 gr de champiñones laminados
  • queso rallado
  • placas de canelones
  • 1 lata de paté
  • 400 gr de carne picada mixta (cerdo y ternera)
  • salsa de tomate 
  • 750 ml de leche
  • 2 cucharadas de harina 
  • una cucharada de mantequilla 
  • queso rallado
  • sal
  • aceite virgen extra
  • nuez moscada 
  • pimienta negra molida 


En una sartén con un poco de aceite de oliva preparamos el sofrito que dará sabor a nuestro plato, para ello usaremos cebolla picada, los pimientos, el ajo, y los champiñones. 





Una vez que tenemos el sofrito, añadimos la carne picada, movemos bien para mezclar con el sofrito y cuando la carne este cocinada incorporamos el paté, integramos muy bien todos los ingredientes  por último añadir el tomate frito, si quieres ver como hago la salsa pincha aquí  .


Seguimos las indicaciones del fabricante para cocer la pasta, lo normal es introducir las placas  para canelones en un recipiente con agua caliente durante 20 minutos.





Una vez cocidas las placas las sacamos y las colocamos en un paño limpio para que escurra el agua. 
Vamos poniendo una cucharada del sofrito en cada placa de lasaña y enrollamos. 


Colocamos en una fuente de hornear, repetimos la operación con todas las placas.

Tan solo nos queda prepara la salsa bechamel, para ello en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite , una de mantequilla y sal , cuando este caliente incorporamos la harina, movemos con las varillas y cuando empiece a dorarse la harina añadimos poco a poco la leche. Movemos para que se integre los ingredientes,  dejamos que espese siempre sin dejar de mover.


Una vez la textura obtenida sea la deseada añadimos la nuez moscada y un poco de pimienta, si vemos que nos ha quedado grumos podemos pasar la batidora.

Cubrimos los canelones con la salsa obtenida y esparcimos queso rallado por encima, con el horno precalentado a 200ºC, gratinamos durante 15 minutos, o hasta que veamos que se tuesta la superficie.
























domingo, 8 de junio de 2014

Cupcakes de oreo

Normalmente  intento variar el tipo de recetas que publico, esta vez haré una  excepción  y comparto dos recetas dulces seguidas, justo estaba revisando las recetas pendiente y al recordar esta, han sido tantos los recuerdos gratos que  sin duda, he sabido que era la receta perfecta para  este domingo.
En enero es el cumpleaños de mi cuñada Patricia, en otra ocasión ya le hice una tarta de leche merengada que le gusta mucho ( si queréis ve la receta pincha aquí) , también una tarta de galletas que es de sus preferidas y esta vez buscada algo diferente, con encanto, rico y mas  elegante, me apetecía algo fino pero no tenía muy claro que y como hacer... mas que todo por mi falta de practica decorando con la manga pastelera.

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y ver todas mis recetas en mi blog http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/








Ingredientes (para 12 cupcakes grandes)

  • 120 gr de mantequilla sin sal
  • 140 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 110 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 3 cucharadas de chocolate  sin azúcar en polvo
  • 12 galletas oreos rallada 
  • 12 galletas oreos para decorar
  • 70 ml de leche entera
  • una pizca de sal

Para la crema :

  • 150 gr de mantequilla sin sal
  • 100 gr de queso de untar
  • 300 gr de azúcar glas
  • 12 mini galletas oreo   trituradas
Tamizamos  la harina, levadura, cacao junto a la sal y las galletas ralladas, reservamos.
Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener un crema cremosa y ligeramente mas clara; añadimos uno a uno los huevos, mezclando muy bien.

Incorporamos la mitad de la mezcla reservada anteriormente, y la leche. Terminando  de agregar la otra mitad reservada, mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes en la masa. 


Repartimos la masa obtenida en las capsulas para, rellenando 2/3 de la misma  y horneamos  aproximadamente 20 minutos con el fuego arriba y abajo, en el horno precalentado a  180 ºc. 
Para preparar la crema ponemos en un bol todos los ingredientes y mezclamos bien. 



Decoramos nuestros Cupcakes  con la crema y  terminamos  de decorar poniendo una mini galleta a cada cupcake.

I

miércoles, 4 de junio de 2014

Bizcocho de leche condensada

Como somos muy golosos,  hoy toca entrada dulce , muy muy dulce, ya que hablamos de bizcocho de leche condensada, esponjoso, y que sin duda os va a encantar.  
La receta la saqué del blog de cristina,  kanelaylimon , sin duda alguna os recomiendo que echéis un vistazo a su blog, seguro que os va a encantar su cocina, y os garantizo que son recetas fiables, ya que todas las que preparado hasta ahora  han salido todas geniales.

Antes de pasar a la receta os recuerdo que podéis seguirme también en  facebook, pinchando en el siguiente enlace: 

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Ingredientes:
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 45 gr de azúcar
  • 120 gr de harina con levadura  ( o añadimos 3gr de levadura a la harina si esta no trae harina integrada) 
  • una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla 
  • 250 gr de leche condensada

Batimos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema, incorporamos la leche condensada, la esenia de vainilla y los huevos. 
Tamizamos la harina y la agregamos a la mezcla anterior  junto a la sal, vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado.
Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 40 minutos y hasta que al pinchar el centro con un palillo, este salga limpio.
Dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla; Servimos una vez completamente frío. 

+Con estas cantidades sale un bizcocho mediano, para nosotros que somos dos fue suficiente, pero   si queremos un bizcocho mas grande podemos doblar las cantidades. 

martes, 3 de junio de 2014

Cordero guisado con arroz basmati

¿Qué tal?? arrancamos un mes mas, cada vez falta menos para el verano, cierto es que para muchos verano es sinónimo de vacaciones, pero también es sinónimo de calor y bochorno, al menos aquí en Sevilla y al menos en mi casa que no tenemos aire acondicionado, hay días calurosos que se hace muy largo.. pero mejor vamos a centrarnos en la entrada de hoy, a la que le he dado muchas vueltas hasta saber como plantearla, en primer lugar me  parece oportuna una pequeña introducción sobre los tipos de carne de cordero, que para mi, ha sido muy útil.

La carne de ovino la podemos clasificar según la edad del animal. 

  • Cordero leche: animales de menos de 1 mes y medio de edad, esta carne es muy fina y jugosa. 
  • Ternasco o recental: animales de menos de 4 meses, la carne es menos tierna, mas sabrosa y de color más rojo que la del cordero lechal. 
  • Pascual o cordero de pasto: la edad del anima oscila entre los 4 meses y el año de edad, su carne tiene un sabor mas pronunciado. 
  • Ovino mayor , o veja o carnero: superar el año de edad.


En función a la edad del animal y su alimentación, lo podemos  clasificar como carne roja o blanca,  presentando un color rojo mas intenso la carne de animales adultos .
La mejor  época para consumirlo es en primavera, ya que las ovejas que amamantan a los corderos lechales de alimentan de pasto fresco,  podemos aprovechar esta época para comprar carne y congelar. 

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de  Salado . 

Ahora os dejo la receta y os recuerdo que podéis seguirme en facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres






Ingredientes ( para 2 personas) 


  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • un puñado de pasas
  • 500 gr de cordero troceado
  • 1/2 vaso de arroz basmati
  • sal
  • tomillo
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua 
Esta receta la vamos a preparar en la olla express, para ello cubrimos el culo de esta con  aceite de oliva,  ponemos los ajos picados, el pimiento en tiras y el cordero. 


Mezclamos bien y dejamos que se hagan los ingredientes antes de añadir sal, tomillo, una vaso de vino blanco y uno de agua.
Cerramos la olla y una vez que se cierre la válvula dejamos cocinar aproximadamente 20 minutos. 





Las pasas las habremos dejado en remojo al menos durante el tiempo que preparamos el cordero.



 En una sartén con un poco de aceite damos color a la cebolla muy picadita, añadimos las pasas, el arroz basmati un poco de sal y agua ( dos vasos de agua por cada vaso de arroz), dejamos cocinar el tiempo indicado en el envase. 
Podemos añadir al arroz salda de la obtenida al guisar el cordero, esto aportará mas sabor a nuestro plato.