jueves, 30 de octubre de 2014

Postre light de pera con frutos del bosque

Imagino que alguna vez os habréis encontrado en casa con mas fruta de la cuenta o bastante madura que no os da tiempo consumir antes de que se eche a perder.. pues eso eso ha sido lo que me ha ocurrido, tenia  peras  muy ricas , pero al final estaban pasando los días y  quedaban bastantes así que aprovechando la mañana libre, después de mirar recetas  y pedir consejo en el grupo de facebook decidí  probar lo que tenía en mente.
Aunque tengo muchas ganas de hacer peras al vino, y de buenas ganas hubiera sido una posibilidad  estupenda, quería algo mas sencillo 
Antes de empezar con la receta me gustaría recordaros que  podéis seguirme también en facebook, solo tenéis que pinchar en el siguiente enlace: 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres











Ingredientes:

  • 1 kg de peras
  • 5 láminas de gelatina
  • 3 yogures naturales 0% materia grasa
  • 1 lata de frutos rojo (110gr escurridos)
  • el zumo de un limón
  • edulcorante líquido 
Hidratamos las láminas de gelatina en agua.
Pelamos las peras y las troceamos, las batimos junto al yogur.
Escurrimos los frutos rojos y los batimos. 
Exprimimos el zumo de un limón y lo  calentamos en el microondas, escurrimos cuatro de las láminas y  la disolvemos en el jugo de limón caliente, mezclamos con  la pera y el yogur batido, agregamos edulcorante líquido hasta obtener el dulzor que nos guste.
Calentamos en el microondas unas cucharadas del jugo donde vienen los frutos rojos y este disolvemos la lámina de gelatina que nos  queda. 
Vertemos unas cucharas de frutos rojos en el  fondo de los moldes que usaremos y sobre este  la crema de pera.
Dejamos en el frigorífico unas horas para que cuaje y a disfrutar.

domingo, 26 de octubre de 2014

Que hacer con una bandeja de verduras y un muslo de pavo

Hace mucho tiempo que tenia en mente publicar una entrada de este tipo, que a mi personalmente me encantan. 

En mi día día intento aprovechar al máximo el tiempo, ya que no dispongo de mucho libre por ello los días de descanso  intento preparar comida para mas de un día y eso es tiempo ganado para los próximos días.
Voy a compartir con vosotros  unas ideas para aprovechar al máximo una bandeja de verduras y un muslo de pavo o de pollo.

Antes de empezar os recuerdo que podéis seguirme por facebook pinchando en el siguiente enlace : 
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Ingredientes principales:

  • un buen muslo de pavo
  • una bandeja de verduras   surtidas para pucheros (puerro, apio, zanahoria, habichuelas, nabo, calabaza) 
  • agua
  • sal

Pelamos las zanahorias , la calabaza y el nabo, limpiamos los puerros, las habichuelas , el apio y ponemos  todo al fuego junto al muslo de pavo en una olla con abundante agua con sal, dejamos cocinar a fuego suave mínimo 45 minutos desde que empieza a hervir, esta será la base de nuestras propuestas.






SOPA DE VERDURA CON HUEVO CUAJADO

Apartamos algunas verduras y caldo suficiente para preparar sopa de verduras una vez hirviendo echamos un huevo y dejamos que cuaje; si queremos podemos añadir un puñadito de arroz o fideos por comensal, incluso unos garbanzo de bote ya cocidos. 







CREMA DE VERDURAS

Molemos las verduras deseadas, según gusto, a nosotros como nos gusta todas, mezclamos un poco de  todas las usadas para el caldo.
Si queremos que la crema quede un poco mas ligera añadimos un poco de leche al batir las verduras.

 


SOPA ESPESA DE VERDURAS CON ARROZ Y TACOS DE JAMÓN.
Batimos por ejemplo unas zanahorias en un poco de caldo, esto hará que la sopa quede con mas cuerpo, agregamos un puñado de arroz por comensal  y una vez listo, al servir unos taquitos de jamón.




CROQUETAS DE PAVO Y VERDURAS 


Desmenuzamos el muslo de pavo y reservamos; Ponemos una sartén un poco de aceite y pochamos media cebolla muy picada.


Añadimos la carne desmenuzada y verduras del caldo  picada, mezclamos  con dos cucharadas de harina de trigo y mezclamos bien, poco a poco vamos agregando dos vasos de leche sin dejar de mover para que no queden grumos.


Yo le añado pimienta y nuez moscada, dejamos enfriar la masa en el frigorífico.

Damos forma a las croquetas, pasamos por huevo batido, pan rallado y freímos en abundante aceite bien caliente.

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Si habéis llegado hasta aquí, espero que os haya gustado la entrada, como decía al principio hace mucho que tenía esto en mente y  sin duda habrán mas. Gracias a todos. 


sábado, 18 de octubre de 2014

Bizcocho especiado para Carlos, #eldesafio


¿Con quien cenamos esta noche ?

Comenzaré  diciendo que se trata de una persona enamorada de su trabajo, del cual
nos ha dejado un legado de reivindicaciones,denuncias,amores,celes,desamores y alegrías.
Una  persona muy particular,singular,con un semblante serio y formal pero no exento de gracia y picardía.

Diría sin temor a equivocarme que es un ¨producto¨  andaluz de primera clase, músico y poeta,cultivo todos los géneros musicales y especialmente se significo por darle actualidad y dignidad a la copla,dándole el lugar que le correspondía, con aportaciones propias como María la Portuguesa.

La velada discurre en un ambiente muy cordial recordando aquellos años jóvenes en que se vio forzado a emigrar para trabajar en Suiza o Alemania,pero no se queda en eso,también paso por París; Viajo con frecuencia llevando su música a muchos lugares pero se emociona recordando su conocimiento de Cuba,del pueblo cubano,esto le marco tanto que casi siempre que tenia ocasión de conversar sacaba
a relucir a sus dos novias, Cádiz y Cuba, como queda reflejado en sus Habaneras de Cádiz.    
                        
Conforme avanzamos en la conversación, la cena transcurre en un ambiente impregnado de  añoranzas,  se hace patente cuando hablamos de servir un te para los postres y se acuerda de su implicación con la causa Saharaui;   fruto de ello también dejó un tema Un vaso de té verde, nos recuerda como tomo parte en proyectos como Vacaciones en Paz, para la acogida de niños Saharauis durante los meses de verano.

También nos habla de su presidencia de la Asociación de los pueblos indígenas .
Pero si hay algo que queda patente en mi invitado es su Andalucismo, ese sentimiento de nacionalismo Andaluz , llegados a este punto recuerda una entrevista, la ultima que ofreció en una Televisión  autonómica en la cual le preguntaron sobre el separatismo y ese sentimiento y a lo cual contestó con una sonrisa  especial ,viniendo a decir :

" Yo no quiero una independencia en soledad, juntitos mejor " y recalcó " para mí lo mas importante  es una tierra de hombres, personas libres .." 

La verdad que cuanto mas lo escuchaba mas me iba dando cuenta de que tras esa apariencia seria y taciturna se escondía una personalidad alegre,con mucha vitalidad con deseos de hacer participe a los demás de ese optimismo,comprometido con las causas ajenas ,capaz de criticar lo malo y reconocer lo bueno.

La velada se me hace corta y agradable,tanto que llegamos al momento de los postres para lo cual he preparado un BIZCOCHO ESPECIADO, intentando con la mezcla de
especias, representar el mestizaje del que hace gala en toda su obra mi invitado.


Este representante del ESPIRITU ANDALUZ ,nació el dia 28
de enero de 1946 en Granada,pero haciendo gala de su particular manera 
de contar  y ver las cosa,nos dice que el nació un 25 de mayo de 1995 en Nueva York,provincia de Granada,refiriéndose a la intervención a la que fue sometido por un aneurisma en la Aorta.FINALMENTE falleció en
Granada un 19 de Diciembre de 2000, tras una recaída en su dolencia.




¡¡¡¡SE ME HABíA OLVIDADO, MI INVITADO FUE CARLOS CANO¡¡¡¡¡



El cantante granadino Carlos Cano, de cuya muerte se cumplen 12 años. | El Mundo



Ahora pasamos a la receta para preparar el bizcocho especiado.










Ingredientes:


  • 1 vaso de  harina de almendra
  • 2 vasos de de harina de trigo
  •  1 sobre de levadura en polvo
  • 2  vasos de azúcar
  • 1 vaso de aceite de semilla
  • 1 yogur natural
  • 1/4 vaso de vino dulce
  • 3 huevos grandes
  • canela
  • jengibre
  • clavo de olor
  • sésamo
  • matalauva o anís estrellado 

En un bol ponemos la harina de almendra junto a la de trigo ,  la levadura y las especias, no indico cantidades porque depende del  gusto de cada uno, eso si, los clavos de olor antes de añadirlo hay que majarlos, no lo añadimos enteros; Mezclando bien y reservamos.
Batimos los huevos, mezclandolos con  el azúcar, el aceite, yogur y el vino dulce, cuando estén todos los ingredientes bien mezclado, vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior.
En un molde previamente engrasado y forrado con papel de  hornear vertemos la masa y con el horno precalentado  a 180 º C horneamos  aproximadamente 50 minutos con fuego arriba y abajo, o hasta que al pinchar el bizcocho la aguja con la que lo pinchemos salga limpia.
Si vemos que el bizcocho va tomando color por arriba demasiado pronto, cubrimos con papel  de aluminio para que no se nos queme. 


 - El desafío -





Esto forma parte de un reto de un juego encadenado que en su día ideo Patricia del blog Dime que es viernes y al cual me ha retado mi amiga Belén del blog  El toque de Belén  a la cual tuve el placer de conocer,   las casualidades de la vida, su Hijo le regalo a su Marido y a ella un viaje a Sevilla.. justo coincidió  que unos meses antes gracias al grupo de cocinaparapobres en facebook nos conocimos, un grupito de cocinillas que  a día de hoy seguimos manteniendo relación.
De Belén todo lo que puedo decir son cosas buenas, quien la conoce sabe que como persona es un encanto, y como cocinera inigualable, es creativa a  mas no poder y cuida hasta el último detalle en sus platos,  haciendo de ellos verdaderas obras de arte, así que si no la conocéis os invito a pasar por su blog; así podéis ver que tal le fue a ella su cena con  Grande Covián, os encantara la entrada que redactó  contando la experiencia.
También me gustaría decir que esta entrada la hemos preparado a medias, como bien ha dicho Belén Carlos  Cano es bastante querido en mi familia, por eso al enterarme quien sería el invitado no dude en comentarlo en casa, donde con mucho gusto mis padres   me ayudaron a dar forma a esta entrada. 

Con mucho cariño reto a otra amiga cocinilla, Mertxe del blog  la cocina de Mertxe ,  ella tendrá que cenar con ¡¡¡Pío Baroja! !


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Tienes 20 días tic.. tac.. tic.. tac ... el tiempo comienza ya.
 

martes, 14 de octubre de 2014

OJO DE HALOWEEN

Hola a tod@s  ¿qué tal?? , parece que el otoño ha entrado con bastante lluvia, algo que sin duda hace que nos quedemos mas tiempo en casa y que podamos disfrutar cocinando, a mi me encanta.
En casa no preparamos nada especial la noche de haloween  una mas como otra cualquiera, pero la verdad es que  el hecho de crear el evento en el grupo de facebook  ( al cual os invito a participar: https://www.facebook.com/events/289440934600273/  )
me  hace motivarme y aprovechar un momento cualquiera para intentar preparar algo para la ocasión; sin duda hay  mucho que mejorar pero a nosotros de sabor nos encanto y visualmente la veo aceptable.
Podéis ver todas mis recetas también en facebook, solo tienes que pinchar aquí


Imagen 1


Para hacer la pupila  usé morcilla de arroz, aceituna picada para el iris y  tiritas de pimiento rojo para las venas, aunque las posibilidades son infinitas.

Para  mantener la  forma redondeada del iris y la pupila usamos unos aros metálicos.   

Imagen 2

domingo, 5 de octubre de 2014

Arroz con galeras

Buenas tardes,  como habréis  observado, mi ausencia por el mundillo bloguero  es  mayor de lo normal,  primero nos mudamos, después el traslado de línea  parece que se complicó mas de lo debido y si  esto fuera poco me quedé sin ordenado.. y este último  motivo es el que me impide a día de hoy retomar esto al ritmo normal.. y ya que sabéis un poco mi situación, paso  a la receta tan rica que os traigo.
Hace unos día probé por primera vez las galeras, recurrí al grupo de facebook para pediros ideas a la hora de prepararlas ya que no  sabía muy bien como prepararlas, las primera las hice a la parrilla, estaban muy buenas pero para mi gusto le faltaba algo.. 
Entre las propuesta que me disteis  se encontraban el arroz con galeras, y me pareció sin duda la mejor propuesta.

Podéis seguir todas mis recetas también en facebook:
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Ingredientes para 2 personas
  • 3/4  vaso de arroz
  • 3 vasos de agua 
  • 6 galeras
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo 
  • cilantro
  • pimentón dulce
  • orégano

Ponemos al fuego una cazuela con un poco de aceite de oliva,  y en ella cocinamos unos minutos las galeras vuelta y vuelta, simplemente queremos que tomen un poco de color y aprovechar el sabor que esto aportará al plato. 



Apartamos y reservamos las galeras, ponemos ahora las verduras picadas en el mismo aceite que hemos marcado las galeras.



Dejamos al fuego, sin prisas , hasta que el refrito esté bien hecho; una vez   las verduras listas añadimos el arroz, mezclamos  y dejamos unos minutos al  fuego para que el arroz se impregne de sabor

Agregamos a la cazuela las galeras que teníamos reservadas y el  agua,  a mi me gusta añadir el agua  hirviendo. 


Incorporamos la especias, sal a gusto y solo nos queda esperar a que el arroz esté listo; aproximadamente 15 minutos, aunque depende del arroz, puede requerir un poco mas de tiempo. 


Como queremos un arroz caldoso,  cuando hayan pasados unos 5 minutos desde que hierve, apartamos un vaso del caldo para añadir antes de servir.