sábado, 27 de diciembre de 2014

Soufflé caliente de chocolate

Hola ¿qué tal van las fiestas?, he pensado que podría resultar interesante una rica receta muy chocolatera y sencilla de hacer, no tiene que ser una fecha señalada para darnos un capricho como este. 
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Ingredientes para 4 personas

  • 100 gr de chocolate negro
  • 300 ml de leche
  • 25 gr de mantequilla
  • 4 huevos grandes con la yema separada de la clara 
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 50 gr de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

En un cazo calentamos la leche y la mantequilla hasta que hierva.
En un bol batimos las yemas con el azúcar  y la harina,sin dejar de batir añadimos poco a poco  leche caliente y volvemos a poner el cazo al fuego; lo calentamos a fuego suave, sin dejar de remover hasta que espese. 
A continuación agregamos el chocolate, removiendo hasta que se haya fundido, apartamos del fuego e incorporamos la esencia de vainilla.

Batimos la clara a punto de nieve, incorporamos la mitad de la mezcla de chocolate 



y después la otra mitad junto a  las pepitas de chocolate.




Repartimos  la mezcla en los moldes, y horneamos durante  40-15 minutos a 180ºC con el horno precalentado. 



Podemos presentar el Souffle en moldes individuales o  como uno grande, para ello  usaremos un molde de  850 ml de capacidad.

martes, 23 de diciembre de 2014

Solomillo de pavo

Buenas ¿tenéis ya pensada la cena de noche buena?? yo este año no tengo mas que poner la boca.. ceno con la familia en casa de mis padres y ellos se encargan de preparar todo.
Os dejo estos días propuestas de todas clases, mas sofisticadas o menos , esta fue una receta improvisada con muy buen resultado. Aunque yo acompañé el solomillo de pavo con puré de patatas y champiñones, podéis acompañarlo como mas o guste.










Ingredientes para 2 personas
  • 1 solomillo de pavo
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de   ketchup
  • sésamo 
  • 2 patatas medianas
  • pimienta molida negra
  • sal
  • 1/2 vasito de vino blanco 
  • leche  
  • 200 gr de champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • jamón serrano en taquito
  • aceite de oliva

Como podréis comprobar esta receta de la mar de sencilla y bastante resultona,  empezamos preparando el puré de patatas  para ellos ponemos a cocer en agua hirviendo las patatas peladas y troceadas hasta que estén bien tiernas.
Machacamos con un tenedor la patata y vamos agregando poco  a poco leche hasta obtener la textura obtenida; incorporamos sal a gusto.

Hacemos una salsa con la que embadurnaremos el solomillo de pavo, mezclamos para ello miel, salsa de soja y  ketchup; Lo hacemos en una sartén con un poco  de aceite de oliva  vuelta y vuelta. 

En otra sartén con un poco de aceite doramos los ajitos picados, agregamos los taquitos de jamón y pasado unos minutos los champiñones; mezclamos bien para que se integren los sabores  y en ultimo lugar agregamos el vino blanco,  dejamos a fuego suave hasta que se consuma el vino y se doren los champiñones. Servimos todo junto y a disfrutar.


domingo, 21 de diciembre de 2014

Lasaña con carne picada

A pocas horas de la entrada del  invierno, pocos día de que empiecen la Navidad y cambie el año.
Para afrontar todos estos años, nada mejor como un plato sabroso y enérgico  como es la lasaña, os dejo la receta paso a paso.







Si queréis formar parte del grupo de facebook solo tenéis que acceder al siguiente enlace y marcar "me gusta"
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Ingredientes:
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 pimiento verde 
  • un tozo de pimiento rojo de asar 
  • placas de lasaña
  • 500gr de carne picada mixta (ternera - cerdo)
  • tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • queso rallado
  • 3/4 litro aproximadamente de Leche
  • 2 cucharadas de harina
  • una cucharada mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada 
En una sartén con un  poco de aceite de oliva  preparamos un sofrito  a  base de
cebolla, ajo y pimiento, todo bien picadito.
Cuando veamos que las verduras ya están hechas añadimos la carne picada y
mezclamos. Cuando esa tome colo añadimos el vino blanco, dejamos al fuego hasta que este reduzca.
Terminamos añadiento tomate frito, este podemos comprarlo ya hecho o hacerlo casero.
Si queréis ver como lo preparo casero  solo hay que pinchar aquí : http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/2014/05/tomate-frito-casero.html



En una fuente previamente engrasada montamos  la lasaña, alternamos capas de lasaña con
capas de carne picada con tomate  y entre estas una loncha de queso troceada, así hasta  rellenar el molde.



Nos queda preparar la bechamel, ponemos unas cucharadas de harina con una pizca de sal  y mantequilla, dejamos que la harina se tueste y poco a poco vamos añadiendo  leche, sin dejar de mover  para que no nos queden grumos, como he indicado en los ingredientes aproximadamente gaste 34/ litro de leche.


Debe quedar una bechamel clarita, mas bien suelta puesto que las placas de lasaña las pondremos sin cocer.
Añadimos nuez moscada y pimienta a gusto a la bechamel y cubrimos con esta la lasaña, espolvoreamos  queso rallado  y horneamos a  180º C; hasta que se dore.



miércoles, 17 de diciembre de 2014

Arroz con cerdo, pollo y garrafones.

Aunque se aproxima la navidad y tenemos recetas navideñas por todas partes, me parece que un rico arroz está a la altura de cualquier ocasión,  el arroz es sin duda alguna  un producto estrella, que nos puede sacar de muchos apuros, valido para recetas dulces y saladas, además muy económico, me parece que es la receta ideal para estas fechas o cualquier otra. Espero que os guste la receta, 

Podéis encontrarme en facebook en el siguiente enlace: 







Ingredientes para dos personas:
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde de freir
  • 1 trozo de pimiento rojo de asar
  • carne de cerdo
  • carne de pollo
  • garrafones ultracongelados 
  • habichuelas
  • 2 tomates gordos maduros
  • 1 vaso de arroz
  • 2 vasos de agua
  • sal
  • colorante
Ponemos en un cazo con agua hirviendo los garrafones y los cocemos 15 minutos, apartamos y reservamos. 


En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos las carnes de pollo y cerdo para que se doren y suelte sabor, apartamos la carne y reservamos.

En ese mismo aceite ponemos los ajos y pimientos troceados,  una vez que están fritos incorporamos los tomates pelados y troceados.


No puedo indicar tiempo exactos porque depende del jugo que suelten los tomates el que tarde mas o menos en cocinarse; así una vez reducido el caldo y bien refritos los tomates  añadimos la carne, los garrafones y las habichuelas ( si estas últimas son nuevas y blandas podemos incorporarlas en crudo, en caso contrario tendríamos que cocerlas en agua hirviendo aproximadamente 10 minutos ante de añadirlas.). 



Mezclamos muye bien e incorporamos el arroz, mezclando con los ingredientes para que se impregnen los granos de sabor.


Ponemos dos vasos de agua  caliente,  y dejamos al fuego durante 15 minutos. 



Pasados los 15 minutos podemos dejarlo unos minutos mas si queremos que queden doraditos los granos de abajo, sino, simplemente dejamos reposar unos minutos  y a disfruta. 



Algo que me gusta mucho de la cocina es poder adaptar las recetas, si queréis suprimir o añadir algún ingrediente siempre que os guste, seguro que es una buena idea.. ahora os invito a probar esta rica receta y disfrutar en buena compañía de un plato estupendo. 



sábado, 13 de diciembre de 2014

Panellets de membrillo

 Segunda entrada dulce del día, no podía faltar esta otra receta para completar la entrada anterior ya que las dos fueron preparadas en la misma tarde de sábado junto a mi hermano.
Como podréis leer en el paso a paso, adapté un poco la receta a la hora de rellenar los pasteles ;) , espero que os gusten. Os dejo el enlace para que podáis seguirme en facebook:


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Ingredientes:

  • 200 gr de almendras molidas
  • 150g de azúcar
  • 120g de boniato o en su defecto patata
  • 50 gr de carne membrillo
  • 1 huevo

Lavamos el  boniato y lo asamos  35 minutos en el horno precalentado a 200 º C.


Pelar y mezclar el boniato con las almendras y el azúcar, amasando hasta obtener una mezcla homogénea. 


Sobre una bandeja cubierta con papel de hornear extendemos la masa, sin dejarla muy fija, la cortamos en rectángulos.



Sobre la mesa ponemos el membrillo, yo usé relleno de otra receta, puedes verla pinchando aquí , enrollamos  y partimos en porciones. 



Pintamos la superficie  con huevo batido y horneamos los panellets durante  10 minutos con el horno precalentado  a 220º.



Triángulos de queso y membrillo

Buenas ¿qué tal va? , hoy os traigo una receta dulce que preparé hace poco tiempo con uno de mis hermanos, me encantan las sesiones de cocina en compañía, estoy acostumbrada a cocinar siempre sola,  aunque me encanta cocinar,  si estas en buena compañía es mucho mejor
Cuando voy a casa de mis padres siempre aprendo algo relacionado con la cocina, en casa nos defendemos todo entre fogones, y como ya sabemos, "cada maestrillo tiene su librillo", sin duda tengo mucho que agradecer a mis padres porque de ellos viene mi pasión por la cocina, por comer bien y disfrutar con lo que hago.
Os cuento todo esto, para que sepáis un poco mas de mi, y sepáis que en casa es común cocinar algo junto, preparar recetas nuevas o ver como se queman mis bizcochos porque el horno de allí no lo manejo muy bien y cada horno es un mundo. 
Una tarde de sábado después de comer,  tranquilos en casa, mi hermano y yo decidimos que haríamos pastelitos para la merienda,  el es muy goloso, le gustan las cosas bien dulces y al ver esta receta sabía que le encantaría, aprovechamos que teníamos carne membrillo hecha por mi madre  lo que le sin duda dio un valor añadido al resultado final. Ahora sin mas, os dejo el paso a paso pero antes os invito a pasar por mi grupo de facebook:

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Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre
  • 160 gr de requesón
  • 160  gr de carne de membrillo
  • 100 gr de almendras picadas
  • harina
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • 8 cucharadas de leche
  • azúcar glas

Mezclamos con la ayuda de un tenedor el requesón  escurrido y la carne membrillo; rallamos  la cáscara del limón hasta obtener 4 cucharaditas de ralladura, añadimos junto a las almendras a la mezcla de requesón y membrillo.



Precalentamos el horno a 180ºC, estiramos el hojaldre con un rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada hasta dejarlo muy fino. Cortamos cuadrados aproximadamente de 7 cm de lado  ( si queremos otra forma pues la forma deseada).


Repartimos la mezcla  anterior, doblamos por la mitad  el diagonal,  para formar los triángulos y  presionamos los bordes de alrededor con un tenedor. 

Colocamos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear ( papel  sulfurizado) . 


Mezclamos el huevo con leche y batimos, con esta mezcla pintamos  los triángulos.




Horneamos durante 15 minutos, hasta que queden dorados. Retiramos , lo dejamos que enfríen un poco  y espolvoreamos con azúcar glas.


 


lunes, 8 de diciembre de 2014

Solomillo al horno

Ya sabéis que me gusta cocinar en el horno, veo una forma muy sana y saludable para preparar cualquier plato, aunque por desgracia el precio de la luz cada vez es mas alto; Esto puede ser un impedimento a la hora de pensar preparar algún plato en el , e incluso llega a hacernos limitarnos a la hora de usarlo. Personalmente intento aprovechar cuando lo enciendo y preparar mas de un plato.
Hoy la pieza elegida para cocinar es el solomillo de cerdo, esta pieza se encuentra situada entre las costillas y el lomo del ganado (cerdo o ternera) siendo por esto una carne bastante tierna.

Antes de dejaros la receta os recuerdo donde podéis encontrarme en facebook:
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Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo aproximadamente de 600 gr 
  • patatas
  • aceite de oliva, 
  • sal 
  • una cabeza de ajo

Precalentamos el horno a 180º C,  pelamos y cortamos las patatas  a trozos, colocamos en una fuente de hornear con un poco de aceite de oliva y sal, dejamos hornear  con la resistencia baja durante 20 minutos.

Colocamos el solomillo y los ajos en la bandeja,sobre las patatas, espolvoreamos sal y horneamos, aproximadamente 30 minutos, a nosotros nos gusta doradito y jugoso, para ello hay que mantener baja la temperatura del horno. 

sábado, 6 de diciembre de 2014

Tarta de chocolate


 Buenos días a todos, ¿qué tenéis para este puente? el mio empieza trabajando, pero ya a partir de la tarde puedo disfrutarlo, por lo que no puedo quejarme.
Tenía muchas ganas de compartir esta receta, hace ya bastante que la tengo entre pendientes, y al final como me suele pasar, lo voy dejando y tardo mas de lo deseado en compartirla; esta receta es para las personas chocolateras porque como veréis  es el ingrediente protagonista.
Como en ocasiones anteriores saco la idea de un libro de cocina antiguo,  en concreto un libro de tartas de Tulipán, os dejo la receta para que podáis disfrutar de esta delicia pero antes os recuerdo que estamos también en facebook:
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Ingredientes
Para la masa quebrada:

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de brandy
  • 1 cucharada de azúcar glass
Para  el relleno
  • 1/2 copita de licor de naranja 
  • 200 gr de chocolate negro
  • 2 cucharadas de leche 
  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 50 gr de azúcar glass
  • fideos de chocolate

Empezamos preparando  la masa quebrada, para ello ponemos  en un cuenco amplio todos los ingredientes indicados y amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.



Hacemos una bola y la dejamos reposar en un lugar freso durante 30 minutos.
Forramos con la masa un molde previamente engrasado  y pinchamos la superficie con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y legumbre para evitar que la masa suba


Horneamos durante aproximadamente 20 minutos, retiramos las legumbres y el papel de aluminio y volvemos a hornear durante 5 minutos más.

Separamos las claras y yemas de los 3 huevos; reservamos. 
Derretimos al baño maría el  chocolate troceado junto a dos cucharadas de leche; incorporamos el licor de naranja y las 3 yemas de huevo, una a una removiendo.



Batimos  tres claras de huevo junto a 150gr de azúcar hasta que quede a punto de nieve, con cuidado lo mezclaremos con la crema de chocolate y rellenaremos la tarta.


Montamos 2 claras de huevo junto a 50gr de azúcar glass, vertemos en una manga pastelera y decoramos la tarta, podemos decorar la superficie con fideos de chocolate.

Dejamos enfría y a disfrutar.


** El último paso no lo hice ya que el merengue no me atrae demasiado.