miércoles, 30 de septiembre de 2015

Bizcocho Luelling de Manzana

Cerramos el es de septiembre con una receta dulce,  se trata de un bizcocho de manzana y canela muy rico, la receta me la pasó una amiga del grupo de facebook y os recomiendo sin duda que lo probéis. 

La mezcla de manzana y canela es muy agradable, el aroma que desprende este bizcocho hace despertar nuestros sentidos.  


El prepararlo es un éxito asegurado y una vez se empieza es imposible dejarlo,  su sabor es tan especial que te invita a comer. 

 
La textura tan esponjosa  es  estupenda al paladar, así que no lo dudes y prueba esta receta. 


Si quieres estar al día de todo lo que se cuece en mi cocina puedes pasar también por el frupo de facebook: 

Ingredientes:
  • 200 gr de harina
  • 5 gr de levadura química
  • 1 manzana 
  • 2 huevos
  • 175 gr de azúcar 
  • 190 gr de aceite de girasol
  • azúcar glas para decorar 
  • mantequilla y harina para el molde
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela 
Mezclamos en un cuenco la harina tamizada con levadura, canera y sal. Batimos los huevos junto al azúcar y el aceite. 
Mezclamos los ingredientes hasta que queden bien integrados, por último agregamos la manzana pelada y cortada a dados pequeños. Movemos de nuevo y vertemos la masa en el molde al que previamente le habremos untado mantequilla y espolvoreado harina para evitar que se nos pegue el bizcocho. 
Con el horno precalentado a 180ºC horneamos durante 30 minutos o hasta que al pinchar  en el centro del bizcocho, el palillo salga limpio. Dejamos enfrías y decoramos con azúcar glas. 

martes, 29 de septiembre de 2015

Crema de puerro

Este mes de me ha pasado volando, será las ganas que tengo que lleguen ya las vacaciones y que he estado concentrada en otras cosas que ha sido un visto y no visto, cuando queramos darnos cuenta tenemos aquí otra vez la navidad.
Ya sabéis que me encanta el cuchareo, buenos guisos, sopas, cremas .. y es por eso que no dudo en compartir cremas como estas sencillas de hacer  y nutritivas.
El puerro es rico en componentes sulfurosos al igual que el ajo y la cebolla,  los que le otorgan sus propiedades antibacterianas.  Comer puerros en abundancia  nos ayuda a mejorar las condiciones del intestino, ademas su riqueza en selenio ayuda a fortalecer nuestras defensas.

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Ingredientes:
  • 2 puerros grandes 
  • 1 patata 
  • 1/2 cebolla 
  • 1/2 litro de agua
  • 1 vaso de leche 
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra (aove)
Retiramos las hojas mas duras  del puerro  y la parte inferior o raíz. Lavamos bajo el grifo los puerros  para limpiarlos y retirar algún resto de tierra que pueda tener. Los cortamos por la mitad y luego en porciones de aproximadamente 3 cm.
Pelamos y picamos la cebolla,  vertemos en una cazuela  un poco de aceite  en ella sofreímos la cebolla  durante 5 minutos a fuego suave, no es necesario que llegue a dorarse. Pasado este tiempo agregamos el puerro y dejamos otros 5 minutos mas. 
Pelamos la patatas. la lavamos y una vez cortada a dados aproximadamente del mismo tamaño que las porciones del puerro la agregamos  a la cazuela. 
Incorporamos el agua ,  deben quedar las verduras cubiertas de líquido así que si fuera necesario agregamos un poco mas de líquido.  Cocemos a fuego suave 20 minutos. 
Pasamos por la batidora, agregamos la leche y  sal a gusto. Movemos y dejamos otros 5 minutos a fuego lento. 






domingo, 27 de septiembre de 2015

Arroz con cardamomo y cacahuete

No se si alguna vez os ha pasado como a mi.. empiezo a darle  vueltas a un sabor en la cabeza y tengo que preparar algo con ese ingrediente o condimento. 
 "hoy voy a preparar algo con cardamomo " y así hice .




Mi compañero preparó unos dulces donde el sabor del cardamomo se apreciaba bastante , justo hace unos días  hablaba con mi chico del sabor y  el aroma  tan especial que tiene el cardamomo , es muy "bonito" en todos  los sentido y si además tenemos en cuenta todas las propiedades que posee es imposible no consumirlo.


Desde la antigüedad  es conocido como la planta digestiva por excelencia, usada también para aumentar el apetito  o como tonificante del sistema digestivo gracias a su fragancia. 

También es estimulante y revigorizante,  debido a su alto contenido en aceites aromáticos.
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Ingredientes:
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de apio
  • 1 cebolla mediana  o 1/2 grande
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 calabacin pequeño
  • aceite de oliva
  • 2 clavos de olor
  • 2 vainas de cardamomo
  • 50 gr de cacahuete
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 vaso de arroz basmati
  • 2 vasos de agua
  • perejil fresco 
  • sal
 Pelamos y cotamos en cuadros pequeño  la zanahoria, picamos el apio, pelamos y troceamos la cebolla, la calabaza y el calabacín. 



En una sartén con un poco de aceite ponemos las verduras  a fuego suave hasta que queden bien hechas, agregamos los frutos secos , mezclamos.

Incorporamos el arroz, la cúrcuma, cardamomo y  clavo majado , sal , mezclamos y  dejamos un par de minutos para que el arroz se impregne de sabores.


Por último agregamos dos vasos de agua caliente, cuando rompa a hervir contamos 15 minutos y apartamos. 




Decoramos al servir con perejil picado.


miércoles, 23 de septiembre de 2015

Albóndigas en salsa con patatas fritas.

Después de una pequeña escapada aquí estoy de vuelta , con ganas de que lleguen ya las vacaciones. Este fin de semana he estado en Alcoy, mi padre y yo hicimos un viaje relámpago para ir a visitar a mi hermano pequeño que este año por motivos laborales vive allí.
Ha sido un visto y no visto, no me ha dado tiempo conocer  mucho,  lo poco que he visto me ha parecido muy bonito y respecto a la comida, como siempre me llama mucho la atención la diferencia cultural que hay. Llego con ganas de volver, seguro que dentro de poco  me acerco de nuevo y espero que con un poco mas de tiempo.
Ahora paso a  dejar una receta rica, para mojar pan y no parar. 
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Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 patata grande
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 gramos de carne picada de ternera 
  • perejil
  • pimienta 
  • sal
Mezclamos la carne picada con  perejil picado, un diente de ajo pelado y troceado, sal y pimienta.Amasamos bien con las manos para que se mezcle todo bien, vamos cogiendo pequeñas porciones de carne y dando forma redondeada.
Freímos en abundante aceite caliente, una vez frito dejamos escurrir sobre papel absorbente para eliminar los excesos de aceite. Reservamos.
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite a la que le agregamos dos dientes de ajo pelados y troceados, 1 zanahoria pelada y troceada 1 cebolla picada y  1 puerro también troceado.
Una vez que vemos las verduras bien hechas las pasamos por la batidora, vertemos a la cazuela.
Incorporamos las albóndigas, la otra zanahoria pelada y troceada, medio vaso de vino y otro medio de gua. Dejamos cocina a fuego suave  hasta que la salsa reduzca. 
Terminamos pelando las patatas y cortándolas en dados, freímos en  aceite caliente . Servimos las albóndigas acompañadas de las patatas y un buen trozo de pan. Espero que os guste.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Pastel de marisco y pescado

Me encanta el pescado  y el marisco, esta es una de esas recetas que siempre he querido probar y hasta hace unos meses no me atreví a preparar, mas que nada porque requiere un poco de tiempo y buscaba la ocasión oportuna. Aprovechando el cumpleaños de uno de mis hermanos nos reunimos  para cenar toda la familia, así que vi el momento oportuno para prepararlo. 
Preparé también mejillones picantes (pincha aquí para ver la receta) y croquetas de langostinos y puerro  (pincha aquí para ver la receta) , además mi padre preparó un pastel pero con carne, estaba todo muy rico. 
Antes de pasar a la receta, os recuerdo que podéis seguirme en facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres








Ingredientes:

  • 800 gr de merluza
  • 150 gr de mejillones cocidos 
  • 4 huevos
  • 100 ml de nata
  • 150 ml de leche
  • 250 gr de langostinos
  • 3 cucharadas tomate frito 
  • pimienta
  • sal
En una olla con agua cocemos  la merluza durante 5 minutos, a contar desde que el agua rompe a hervir. 
Cocemos los langostinos  en agua durante 2 minutos,
Para cocer los mejillones simplemente los ponemos a fuego medio y una vez que estén todo abiertos, reservamos.



Ponemos en un bol grande la  merluza desmenuzada, los langostinos pelados y los mejillones sin cochas junto al resto de ingredientes, trituramos con la batidora. 

Salpimentamos a gusto y vertemos la mezcla en un molde, ponemos  al baño maría y con el horno precalentado a  180º cocemos durante 45 minutos ( si vemos que el pastel se tuesta demasiado pronto por arriba, lo cubrimos con papel de aluminio) 



Antes de sacar el pastel del horno debemos asegurarnos que esté bien cuajado, si fuera necesario lo cocemos un poco mas. 
Dejamos enfriar y desmoldamos,  podemos decorar con mayonesa, langostinos y hojas de lechuga.  








viernes, 11 de septiembre de 2015

Croquetas de gambas y puerro

¿a quien no le gustan las croquetas? hay de todos los gustos imaginables, dulces, saladas, vegetales, de carne o pescado  a mi me encantan, disfruto  mucho en la cocina pero comiendo también , y las croquetas son unos bocados llenos de sabor que.. no se lo que tienen que se comen como pipas.
Estas que vamos a preparar hoy son da gambas y puerro, muy sabrosas ya veréis como os encantan así que animaros a probarlas y  me contáis. 

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Ingredientes:


  • 1 puerro grande
  • 150  gramos de gambas  
  • 50 gr de harina
  • 500 ml de leche
  • sal
  • aceite
  • pimienta
  • nuez moscada  
En una sartén ponemos aceite y damos color al puerro previamente picado, cuando lo tengamos agregamos las gambas troceadas mezclamos  y cuando cambien de color incorporamos la harina.


Mezclamos bien y dejamos que la harina se tueste un poco, sin dejar de mover vamos incorporando la leche, un poco de pimienta y nuez moscada. 



La masa cogerá cuerpo, notaremos que ha espesado la crema, dejamos enfriar. 



Con las manos bien limpias vamos tomando porciones de masa y dando forma, pasamos por huevo batido y  después por pan rallado. 

Freímos en aceite bastante caliente. 




Atún encebollado

De nuevo viernes, el tiempo corre y corre, no espera a nadie  por eso precisamente tenemos que aprovechar la oportunidad y arriesgarnos. Todos los días podemos  empezar con eso que tanto nos gustaría pero para lo que siempre tenemos la perfecta excusa que nos lo impide, falta de tiempo, hace calor, hace frío, no estoy a la altura, me da vergüenza, no podré ... todo son excusas y lo sabemos, ¿lo peor? que el día de mañana nos peses así que  vamos a luchar por nuestros sueños, con esfuerzo todo es posible. 
Ahora, paso a la receta de hoy, un rico atún encebollado que está para chuparse los dedos. 
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Ingredientes:
  • 500 gr de atún cortado en dados
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • laurel
  • sal
  • 1 guindilla
  • aceite de oliva virgen extra 
En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos la cebolla cortada a juliana junto a la guindilla, a fuego suave para que se hagan bien y no se nos  queme.
Cuando la cebolla este dorada agregamos el atún cortado a dados movemos e incorporamos un vaso de vino blanco junto al 1/2 vaso de agua, una hojita de laurel y un poco de sal a gusto.
Cocinamos a fuego medio hasta que la salsa reduzca, unos 20 minutos. Buen provecho. 

domingo, 6 de septiembre de 2015

Bizcocho de queso con un toque de limón para reflexionar .

Venía  contenta y con energía a casa después de entrenar, pensando en  editar algunas recetas y grabar un vídeo nuevo, mientras grababa  he hecho un  parón porque tenía que hornear  y he leído un artículo en el que hablaba de cuando los refugiados eramos nosotros los españoles.
 Estos días tras unas imágenes muy duras no se para de hablar de la guerra de Siria que empezó hace ya  4 años,  podemos  llamarle Siria, Ucrania, Somalia, Pakistán etc ...  cualquier guerra, cualquier conflicto político  deja guerras de las que no se esperan nada mas que muertes y sufrimiento de los mas débiles. 
¿Alguien querría vivir esa situación?¿ a caso alguien abandona todo lo que tiene poniendo su vida en peligro solo por qué si?, me da mucha pena, me hace sentir muy triste ver todo lo que ocurre y que  nos quedemos  igual, que nada nos afecte, ajenos a ese dolor, a esa situación como si nosotros estuviéramos en otro nivel y no podemos olvidar que hace no muchos años eramos nosotros los Españoles los que vivimos esta misma situación. 
Argentina, Venezuela, México, chile, cuba, Unión soviética, Estados Unidos, La república dominicana..   entre otros, nos dieron asilo  si señores, también fuimos refugiados. 
¿a qué esperamos para mirar por nosotros? ¿a qué esperamos para entender que no existen fronteras?¿a qué esperamos para entender que todos necesitamos una oportunidad?  no decidimos donde nacemos y  nadie merece tanto sufrimiento, la vida es muy bonita  y hacemos que se convierta en la peor pesadilla que podemos imaginar. 
Señor@s somos personas, comportémonos como tal, vamos a dejar a un  lado el odio, el rechazo, un inmigrante no viene a quitarnos nada, nada  es de nadie y todo es de todos, nadie sabe lo que nos depara el mañana, hay que actuar mas con el corazón, ser mas solidarios y ponernos en la piel de los demás, mañana podríamos ser nosotros.
Me entristece mucho muchísimo que no sepamos afrontar esta situación de otra forma, todos merecemos una oportunidad,  todos merecemos ser felices. 
Después de esta expresar mis pensamientos os dejo la receta para hacer este bizcocho, os invito a pensar un poco en lo que he escrito y os deseo Feliz Domingo. 
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 Ingredientes:

  • 185 gr de mantequilla
  • 180 gr de queso de untar light
  • 330 gr  de azúcar 
  • 250 gr de harina de trigo 
  • ralladura de la piel de un limón 
  • 1 sobre de levadura química (15 gramos)
  • 3 huevos 
Con unas varillas mezclamos bien la mantequilla, el queso y la ralladura de un limón hasta que la mezcla tome un color claro.  Agregamos el azúcar sin dejar de mover hasta obtener una mezcla esponjosa y  ligera. 
Incorporamos los huevos mezclando bien y en último lugar agregamos la harina junto a la levadura, vertemos el la masa obtenida en un molde  previamente engrasado. 
Con el horno precalentado a 180ºC  horneamos durante 45 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho salga limpia la aguja. 

viernes, 4 de septiembre de 2015

Pizza casera, receta paso a paso. Masa sin levadura

De nuevo receta sacada de un libro de cocina antiguo,  este se llama "Con la sartén por el mango" y el podemos encontrar todo tipo de recetas no es demasiado extenso pero para mi con suficiente calidad como para guardarlo como un tesoro junto a mis libros y revistas de cocina. 
No soy de participar en eventos o retos porque siempre suelo ir muy justa de tiempo, pero este por fin puedo formar parte de el #diadelaPizza .


He disfrutando pensando en el evento, pensado si hacer una masa que ya conocía o probar algo nuevo, y ha sido esto último lo que hice.  Vi una receta de masa de pizza sin levadura, con mantequilla y vinagre ¿vinagre?? eso mismo pensé yo. El resultado de 10, una masa suave, nada empalagosa y con sabor muy rico, a nosotros nos ha sabido a poco. 


Os dejo la receta podéis ver el vídeo o leerla. 













Ingredientes:
  • 250 gr de harina
  • 125 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 100 mililitro de agua
  • orégano
  • 1 bola de mozzarella
  • 1 ramita de apio
  • 5 tomates maduros
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • chorizo troceado
  • aceitunas negras
Trabajamos la harina con la mantequilla (previamente calentada unos segundo en el microondas), la sal, el vinagre y la cucharadita de sal. Debemos obtener una masa homogénea, suave y manejable. 
Dejamos reposar mientras preparamos el tomate frito.


En una sartén ponemos la zanahoria pelada y rallada junto a la ramita de apio troceada; una vez que estén sofrito agregamos los tomates pelados y troceados, movemos y dejamos al fuego el tiempo suficiente para que esté bien frito. Pasamos por la batidora y volvemos a poner al fuego 5 minutos mas.




Sobre la encimera enharinada trabaja
mos la masa, extendemos con la ayuda de un rodillo y colocamos sobre la bandeja del horno, la cual habremos forrado con papel de hornear. 




Tan solo nos queda "decorar" nuestra pizza a gusto, yo le pongo una base generosa de tomate frito, orégano y la mozzarella troceada, cebolla troceada, pimiento, chorizo y aceitunas negras.
Con el horno precalentado a 180ª horneamos hasta que la veamos dorada, aproximadamente