lunes, 29 de febrero de 2016

Bizcocho de nata

Para terminar el mes de febrero os dejo una receta dulce que preparé hace algunos meses  y nos  gustó bastante. Se trata de un postre bastante tradicional bizcocho  con nata,que sin ninguna duda os recomiendo que probéis ya que el resultado es exquisito, un bizcocho de lo mas esponjoso y suave.


Ideal para merendar o si sois de los que os gusta un desayuno dulce nada mejor que  la elaboración casera. 



Os recuerdo que podéis encontrarme en facebook en :

Ingredientes:
  • 500 ml de nata
  • 5 huevos medianos 
  • 3/4 vaso de aceite de semilla
  • 2 vasos de azúcar
  • 1 vaso de harina blanca
  • 1 vaso y 3/4 de harina integral
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de un limón. 
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre

Batimos los huevos con la nata y el azúcar, cuando este bien mezclado agregamos el aceite, la ralladura de limón y seguimos moviendo . Incorporamos el resto de ingredientes y cuando este todo bien integrado vertemos la masa en un molde engrasado. 


Horneamos a 180 grados aproximadamente una hora. Hasta que al pinchar el bizcocho el palillo salga limpio.


Si el bizcocho empieza a tomar color demasiado pronto, tapamos con papel de aluminio hasta que falten unos minutos de horneado.

sábado, 27 de febrero de 2016

Risotto setas y jamón

Me encanta el arroz en todas su versiones, en blanco, aliñado, con legumbres, marisco o carnes, dulce  y salado, también el risotto, siendo este último por el que me decanté.


Ya veréis que es una receta fácil de hacer y sin costosos ingredientes, aunque el típico Risotto Italiano se  suele hacer con Funghi Porcini , aquí en España no es tan sencillo encontrarla por lo que podemos optar por otro tipo de setas, yo usé setas ostras para esta receta aunque también he probado con champiñones   y queda muy bueno también. 



Sin mas dilaciones os dejo la receta paso a paso para preparar este delicioso plato, nosotros lo acompañamos de una ensalada.
Os recuerdo que podéis encontrarme en facebook en : 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes para 2 personas
  • 2 dientes de ajos
  • 250 gr de setas ostras
  • aceite de oliva
  • taquitos de jamón
  • 100 ml de vino blanco
  • 700 ml de caldo 
  • 50 ml de nata 
  • 50 gr queso rallado  emmental
  • sal
  • pimienta
  • perejil fresco
Pelamos y picamos los dientes de ajos, los ponemos en una cacerola  con un poco de aceite de oliva a fuego medio, deben tomar color pero no quemarse. 
Agregamos las setas picadas y unos taquitos de jamón, movemos bien y dejamos al fuego hasta que las setas pierda en el agua.  
Ahora pondremos el arroz en la cacerola, lo movemos para integrar los ingredientes y agregamos dos  cazos de caldo, el cual debe estar caliente (podemos usar caldo casero o comprado), removemos durante 2 minutos y añadimos el vino blanco, dejando que se evapore el alcohol. 
Ponemos tres cazos mas de caldo muy calientes, removiendo constantemente para que el arroz suele el almidón, lo que hará que el arroz se ponga cremoso. 


Cada vez que el arroz absorba el líquido agregamos un par de cazos de caldo caliente. Aproximadamente a los 20 minutos desde que incorporamos el primer cazo de arroz agregamos la nata y el queso rallado. (antes probamos  el arroz para confirmar que está  suficiente cremoso, si no fuera así agregamos mas caldo).
Removemos bien y servimos con perejil fresco picado  y pimienta negra molida a gusto. 


jueves, 25 de febrero de 2016

Tarta de manzana en cuestión de minutos, sin horno.

A un pasito del último fin de semana del mes, aquí en Andalucía  el lunes es festivo así que tenemos un  fin de semana un poquito mas largo que si todo va bien y podemos, disfrutaremos en Portugal. Casi sin darme cuenta hace mas de un año que no la visito, aun siendo un lugar que me encanta, hace ya muchísimos años que vamos al mismo pueblecito y nos sentimos como en casa. No es un sitio moderno ni de grande construcciones, mas bien todo lo contrario, un pueblo muy pequeño, donde aunque se ven personal lavando a mano.. y con un entorno precioso. 
Acantilados, atardeceres,en pleno parque natural, es increíble.


Ahora intentaré centrarme en la receta que quiero enseñaros hoy, por cierto riquísima. Una deliciosa y sencilla tarta de manzana que se prepara en el microondas sin mayor misterio y en cuestión de minutos.  

También tengo un pequeño vídeo donde explico paso a paso como prepararla espero que os guste y os invito al grupo de  facebook :


Ingredientes: 
  • 3 huevos L
  • 2 o 3 manzanas
  • 50 gr de mantequilla
  • 250 ml de leche semidesnatada 
  • 5 cucharadas soperas rasas de fécula de maíz 
  • 150 gr de azúcar 
  • 1 sobre de levadura química
  • caramelo líquido
  • 3 cucharadas de mermelada para barnizar la tarta 
En el vaso de la batidora ponemos la fécula de maíz, los huevos, el azúcar, la levadura, la leche y la mantequilla que previamente habremos derretido.  Batimos hasta que queden los ingredientes integrados.
Cubrimos la base del molde que vamos a usar con caramelo y vertemos la mezcla anterior. Pelamos y cortamos en lonchas finas  las manzana, cubriendo con ellas la mezcla que hemos puesto en el molde. 


Cocemos en el microondas a 800 watios durante 5 minutos, dejamos reposar dentro del microondas 5 minutos y volvemos a cocer 4 minutos a la misma temperatura. 
Pinchamos con un palillo para comprobar que esta  bien cocida, si el palillo no sale limpio debemos cocer un par de minutos mas a cocer, depende del microondas.
Por último, pintamos con mermelada y gratinamos con el grill para que se dore. Dejamos enfría y listo. 

martes, 23 de febrero de 2016

Garbanzos con costillas de cerdo, olla express

A puntito de terminar otro mes mas y que mejor forma que con un delicioso plato de cucharas de estos que resucita a cualquiera y que en casa no faltan  casi ninguna semana, además de ser un plato que se prepara de forma muy sencilla, no requiere demasiada atención y nos ayuda a economizar tiempo ya que podemos sacar comida para mas de un día.  



Los garbanzos son ricos en proteínas vegetales, fibra y minerales, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento, tratar el colesterol  y refuerza la salud osea. Es recomendable en cualquier dieta equilibrada comer legumbres al menos dos  veces en semana. 


Es recomendable en cualquier dieta equilibrada comer legumbres al menos dos  veces en semana.  Ahora sin mas, os dejo la receta paso a paso, antes os dejo el enlace al grupo de facebook 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes:

  • 250 gr de garbanzos 
  • 1 patata 
  • 250 gr de costillas de cerdo 
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 guindilla 
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita  comino
  • 1 cucharadita pimentón
  • sal 
  • aceite
  • agua
Dejamos los garbanzos en remojo la noche antes, esto hará que el tiempo de cocción sea menor.
Ponemos en la olla un poco de aceite y en ella vamos a dar color a las costillas, a mi me gusta que se tuesten un poco para no encontrar demasiada grasa, además esto hará que aporte sabor al plato. Una vez la carne este tostada la apartamos y  preparamos el sofrito. 
Ponemos en la olla   los ajos junto a la cebolla previamente pelado y bien picadito, cuando la cebolla empieza a ponerse transparente agregamos el pimiento troceado, si fuera necesario agregamos un poco mas de aceite.


 En último lugar, cuando esté las verduras refritas, agregamos el tomate pelado y troceado mezclamos y  dejamos  unos minutos.Agregamos una cucharadita de pimentón, movemos y rápido agregamos un vaso de agua para que no se nos queme el pimentón.  Pasamos el sofrito por la batidora y ponemos en la olla de nuevo las costillas con el resto de ingredientes menos la patata, cubrimos de agua  y dejamos cocer durante 30  minutos, a contar desde que  se cierra la válvula.
Pasado este tiempo abrimos la olla y ponemos la patata pelada y cortada a trozos, dejamos cocer 15 minutos mas. 

Algunas ideas y consejos 
  1. si nos sobran garbanzos  podemos agregarle arroz , obtendremos un plato completo y muy rico.
  2. Puedes preparar esta misma receta sin carne, queda muy buena también.
  3. Para ahorrar tiempo podemos usar legumbres ya cocidas.
  4. Una vez remojados los garbanzos los podemos congelar. 

jueves, 18 de febrero de 2016

Tortilla de berenjena y atún

Ya baséis que cada día me gusta preguntar en el grupo de cocina ¿qué vais a comer? o ¿qué vais a cenar? resulta que además de  darme muchas ideas el leerlos y recordarme algún plato que hace mucho que no preparo, aprendo recetas tan ricas como esta.

María Gonzalez, amiga del grupo  de facebook nos  daba la idea de la tortilla de berenjena, atún y cebolleta que hacía su madre, yo la he versionado para hacerla un poco mas light.

El resultado me ha encantado, un contraste de sabores muy agradable, la tortilla bastante jugosa ideal para acompañar con algún aliño.

Podéis encontrarme en facebook :
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Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 lata de atún 
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra 
Pelamos y troceamos la berenjena, las cortamos en dados pequeños, cocinamos al microondas 10 minutos.
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite  la berenjena y el atún, dejamos  unos minutos, agregamos un poco  de sal  y movemos para que se mezclen los sabores. 

Batimos un par de huevos o vertemos en la sartén, que cubra bien la mezcla de berenjena y atún. Una vez que haya cuajado por la parte de abajo, con cuidado damos la vuelta para que se haga por la otra parte,dejamos un par de minutos y a disfrutar. 


lunes, 15 de febrero de 2016

Thermomix, crema de champiñones

Segunda entrada  para thermomix en mi blog, sencilla sana, económica y muy rica. 
Ya sabéis la gran afición que tengo por las cremas   y los puré, normalmente los comemos de verduras aunque se puede hacer también con carne o pescado,  yo intento adaptarlas  a los ingredientes que tengo según temporada.
Como podréis ver esta receta es bastante fácil de hacer, si queréis reducir grasas podemos sustituir la nata por leche y usar queso bajo en grasas o directamente no ponerlo. 
Os dejo el enlace al grupo de facebook por si queréis uniros y no perderos nada del día a día en mi cocina:
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/



Ingredientes para 4 raciones


  • 200 gr de  champiñones
  • 700 gr de agua
  • 200 gr de leche
  • 50 gr de harina 
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 50 gr de nata 
  • 4 ramitas de perejil 
  • 3 quesitos en porciones 
Ponemos los champiñones limpios en el vaso y lo troceamos 5 segundos  a velocidad 4.
Incorporamos el agua,  la leche, harina y sal, programamos a  100º C durante 10 minutos a velocidad 3.
Agregamos la nata, el perejil y  el queso, programamos 2 minutos a 90º C  a velocidad 2.
Trituramos 20 segundos en velocidad 5. Servimos caliente. 





Modo tradicional: 
Ponemos en un cazo el agua, a harina , los champiñones troceados y  la sal, cocemos durante 10 minutos contando desde que el líquido rompa a hervir. 
Incorporamos la nata , el perejil y el queso en porciones, dejamos cocer un par de minutos mas y pasamos por la batidora . Servimos caliente. 



Calamares Picantes

Hoy he pasado un día bastante agradable,  había quedado temprano con mis padres para irnos a un pueblo de Badajoz donde vive uno de mis hermanos. Hemos ido a verlo jugar y después hemos ido a comer. No os podéis imaginar lo que nos hemos reído, entre uno y otro hemos llorado de la risa, una risa tan sana y sincera que sin duda no olvidaré este día.


Me siento afortunada por la familia que tengo,  mis padres, mis hermanos,  no puedo pedir mas. Siempre que los necesito están ahí, siempre dispuestos a todos sin importarles mas que mi felicidad y bien estar. 
Soy como soy,  gracias a  mis padres y a su gran ejemplo, siempre compresivos, humildes, generosos, solidarios, luchadores, de los que tengo mucho que aprender  y a los que le debo todo. 


Podría pasarme horas hablando de mi familia, porque es única y para mi la mejor que podría tener. Con nuestras virtudes y nuestros fallos no la cambio por nada y ahora  sin mas, paso a contaros como hacer unos calamares picantes que saqué de un libro que me regalaron mis padres " La cocina paso a paso".

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Ingredientes para 1 kg de calamares
  • 1 kg de calamares
  • 2 cebollas grandes
  • 4 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • unas hebras de azafrán Carmencita 
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva 
  • sal
  • pimienta
  • guindilla
  • 2 ramas de perejil 
Limpiamos los calamares y los cortamos en tiras. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva donde freiremos la cebolla a fuego lento, picadas muy finas. Hasta que estén blandas, pero no doradas. 
Añadimos los calamares y rehogamos, moviendo a menudo. Incorporamos los tomates previamente pelados y cortado en dados pequeños, seguimos rehogando 15 minutos mas. 
En un mortero machacamos el ajo junto a la guindilla, azafrán y perejil, desleímos en una cucharada de agua  y vertemos en el guiso. Mezclamos bien.


Por último pondremos el vino  y sazonamos con sal y pimienta, tapamos la cazuela y dejamos  cocer lentamente  otros 20 minutos mas a contar desde que empieza a hervir.
Servimos bien calientes acompañados por ejemplo de arroz blanco, patatas, alguna ensalada o lo que mas nos guste. 


miércoles, 10 de febrero de 2016

Pizza Margarita

De nuevo día 10 y reto de lacocinatypicalspanish un reto lleno de amor y para el que he tenido que dar muchas vueltas a esta cabecita. El lema  del mes es  #cocinadecine , si, como imagináis hay que hacer algún plato que se preparé en una película,  el requisito es que sea de una película de amor. 



Hace poco había visto una película que cumplía todos los requisitos para elegir uno de sus maravillosos platos pero no terminaba se gustarme lo que cocinaban, después pensé en la película de Titanic, todo un clásico donde el gusto por la buena cocina tampoco faltó pero finalmente casi por cosas del azar  una noche viendo una película di con mi receta perfecta. La película en cuestión es Come reza ama  dirigida por Ryan Murphy y protagonizada por Julia Roberts.




 La película trata de una mujer divorciada que viaja para encontrarse con ella misma. Empieza su aventura en Italia, disfrutando de los placeres de la comida, en la  India con la meditación consigue perdonarse y finalmente en Bali encuentra el equilibrio que buscaba.

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Ingredientes:
  • 200 gr de harina de trigo 
  • 10 gr  levadura fresca o 1/2 sobre de levadura química en polvo
  • 25 gr de aceite de oliva
  • sal
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 100 gr de agua 
  • 1 tomate cherry 
  • tomate frito casero 
  • mozzarella
  • albahaca fresca
Empezamos preparando la masa para nuestra pizza,  para ello en un bol ponemos el agua, la levadura desmenuzada, el aceite y la sal, mezlcamos bien y seguido agregamos la harina  amasando hasta obtener todos ingredientes integrados y conseguir una masa homogénea. Dejamos reposar (hasta que doble su tamaño).


Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie que vamos a trabajar la masa, yo lo he hecho sobre la encimera, con la ayuda del rodillo damos formas a nuestra pizza. 


Cubrimos la base de la pizza con salsa de tomate casero, si pinchas aquí te cuento como hacerla.
Repartimos  mozzarella troceada sobre la  pizza , unas hojas de albahaca fresca, un tomate cherry cortado en rodajas finas y horneamos con el horno precalentado a 200 ºC 
 aproximadamente 20  minutos.  


Apartamos agregamos un par de hojas de albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra antes de servir.

Podéis ver el resto de recetas que han preparado mis compañer@s en el siguiente enlace, seguro que son sensacionales, no te las pierdas, solo tienes que pinchar aquí

** La masa se puede congelar. 


lunes, 8 de febrero de 2016

Tarta de queso al microondas

No sabría decidirme por un sabor preferido, no tengo tarta preferida, dulce ni tampoco plato salado. Como diría mi madre, tengo buen pico y no le hago feo a nada y es cierto que con el tiempo intento probar cada  vez mas sabores para dar vida al paladar. 





Las tartas de queso no dejan de sorprenderme, en el horno, con cuajada, gelatina, al microondas.. a cual mejor.


Lo que no esperaba  era que tan sol en 15 minutos quedara  tan rica la tarta de queso en el microondas. Como podéis ver  queda muy rica, un textura suave .


Ya no hay excusas para darnos  un  capricho en cualquier momento, ya que como he dicho  antes son minutos los que tardamos en prepararla. 

Ingredientes
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 300 ml de leche evaporada
  • 300 gr de queso de untar
  • mermelada a gusto
Mezclamos con la batidora todos los ingredientes menos la  mermelada, vertemos  la mezcla en un molde  y cocinamos 15 minutos en el microondas a máxima potencia. 
Pinchamos en el centro y faltara tiempo de cocción volvemos a poner unos minutos mas .
Decoramos con mermelada y dejamos enfriar.

También tengo un pequeño vídeo donde explico paso a paso como preparar la tarta, podréis ver que es de lo mas sencillo.



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domingo, 7 de febrero de 2016

Pavo con leche de coco y curry, acompañado de arroz basmati.

Después no tener muy claro si dulce o salado, opté por esta receta que aunque no sea postre tiene un sabor bastante agradable.
Para empezar la leche de coco y el curry .. no hace mucho que descubrí estos sabores y me encantan.


Por otra parte el arroz basmati con ajo y pasas, increíble.  Si estáis buscando un plato diferente sin tener que arriesgar demasiado este es ideal.
Yo lo preparé para una comida con mis suegros, sabía que no lo había comido nunca y tenía igual de de claro que les iba a gustar mucho ya que es bastante agradable la combinación.


Aunque he usado carne de pavo para preparar esta receta podemos usar pollo, puede ser pechuga, muslo.. lo que mas nos guste. Como de costumbre recomiendo acompañar este tipo de platos con una buena ensalada,  casan perfectamente. 


Os dejo también  vídeo receta explicando paso a paso como preparar este exótico plato. 

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Ingredientes para 4 personas
  • 700 gr de carne de  pavo
  • 2 cebollas 
  • 1 cucharada de pasta de  curry
  • 1 lata de leche de coco
  • aceite de oliva
  • 2 vasos de arroz bastamti
  • 4 vasos de agua
  • un puñado de pasas
  • 3 dientes de ajo
  • sal
En una olla baja ponemos un poco de aceite de oliva y las dos cebollas peladas y picadas, una vez transparente la cebolla agregamos, sal,  la carne de pavo, mezclamos bien y dejamos unos minutos al fuego.
Una vez que la carne de pavo cambia de color y se pone blanca agregamos la leche de coco y la pasta de curry. Apartamos un poco de leche de coco para diluir la pasta de curry antes de mezclar con el resto de ingredientes.  Dejamos al fuego que cueza para que la salsa reduzca. 


En una sartén ponemos los dientes de ajo pelados y picados junto  las pasas escurridas, que previamente hemos dejado en remojo. Cuando los ajos tomen color, ponemos también el arroz en la sartén, mezclamos y dejamos un par de minutos para que se tueste. 
Agregamos agua  caliente y dejamos al fuego  durante 15 minutos, contando desde que rompe a hervir.  Servimos todo junto y a disfrutar. 



jueves, 4 de febrero de 2016

Cuarto trasero de pollo al horno con ajo y perejil

Hoy en día, por falta de tiempo, recetas como estas que se preparan solas son ideales, además de ser bastante sana, queda riquísima y su elaboración es de lo mas sencilla.


Además los ingredientes que necesitamos para prepararla son de los mas comunes a los que no tendremos problemas para acceder y resultan bastante económicos. 


Tanto el ajo como el perejil, además de aportar mucho  sabor al plato, son bastantes beneficiosos para nuestro organismos.

El perejil es rico en vitamina C, A ácido fólico, magnesio, hierro y potasio.  El ajo es rico en magnesio, calcio, potasio y  fósforo. 

Os recuerdo que podéis seguirme también en facebook:
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Ingredientes para 2 personas :
  • 2 cuartos traseros de pollo
  • 3 patatas medianas
  • tomillo 
  • 3 dietes de ajos
  • perejil fresco
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra 
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas del mismo grosor, aproximadamente  2 cm. las colocamos en la bandeja del horno con un poco de aceite de oliva, sal y tomillo. 
Horneamos con calor solo abajo durante 20 minutos a 200º C . 
Pasado este tiempo ponemos también en la bandeja el pollo al que le pondremos sal, ajo picado y perejil, regamos con el vino blanco y volvemos a  meter al horno, ahora con calor arriba y  abajo.



Una vez el pollo tengo color tostado, aproximadamente a los 25 minutos, le damos la vuelta y dejamos hasta que tome también color. 
Servimos si deseamos, acompañado de una ensalada, o si os gustan las patatas podéis poner mas cantidad que las indicadas.