jueves, 31 de marzo de 2016

Tarta tatin de manzana


Con esta receta despedimos el mes de marzo,  receta de lo mas sencilla de hacer, sin demasiados ingredientes y con un resultado de 10. Debe su nombre a los hermanos que la inventaron, dueños de un Hotel y de la cual hay distintas versiones de como nació esta tarta.



Hay quien dice que sin querer invirtieron el orden,  otros cuentan que se cocinaron demasiado las manzanas y para no desaprovecharlas las cubrieron con hojaldre  y la cocinaron de forma invertida.. sea como fuere,  es una tarta riquísima que os recomiendo probar si no lo habéis hecho ya. Se puede preparar con otras frutas que no sean demasiado acuosas.


Os dejo también una vídeo receta que hice el día que preparé la receta donde también podéis ver el paso a paso, como dice una imagen vale mas que mil palabras, así que si prefieres vídeo aquí lo dejo:


Podéis encontrarme en facebook , no dudes en marcar me gusta y formar parte de nuestro grupo.

Ingredientes:
  • 4 manzanas reinetas
  • 1 lámina de hojaldre 
  • 100 ml de zumo naranja
  • 100 gr  azúcar
  • 50 gr  mantequilla
  • 1 cucharadita de canela 
Empezamos pelando y troceando las manzanas, reservamos.
En una sartén  al fuego ponemos la mantequilla, el zumo de naranja, canela  y el azúcar, movemos con una cuchara de palo. Colocamos los gajos de manzana en la sartén para que se cueza, le damos la vuelta pasados unos minutos para que se hagan bien los gajos. 

Ya empieza a oler bien nuestra cocina 

Forramos un molde con papel de hornear, esto facilitará el desmoldar la tarda, con cuidado  para que no se rompan, colocamos los gajos de manzana  y  lo haremos con la parte curva para abajo, esto es simplemente por estética. 
Dejamos el caramelo al fuego hasta que reduzca, tan solo unos minutos mas, a continuación vertemos sobre los gajos de manzana y cubrimos  con la masa de hojaldre, presionando bien los bordes. 

Podemos pinchar un poco la masa para que no suba demasiado

Horneamos durante 30 minutos a 180ºC, con el horno precalentado o hasta que veamos el hojaldre dorado. Desmoldamos y una vez fría a disfrutar. 


** si queremos dejar las manzanas peladas con antelación, una vez retirada la piel las dejamos sumergidas en agua con limón, esto evitará que se oxiden y por consecuencia se pongan oscuras. 

lunes, 28 de marzo de 2016

Cochinita pibil

Hace ahora casi un año que mi hermano se casó, coincidió que fue de viaje a México , de donde me trajo pasta de achiote, hasta el momento totalmente desconocida para mi.


A raíz de esto, hablando con mi compañero Diego me recomendó probar a hacer cochinita pibil y como todas las recetas que me ha recomendado nos ha gustado tanto aproveche para una ocasión especial  hacerla. 


Es una receta entretenida pero que sin ninguna duda os recomiendo probar, distintos sabores y texturas que nos encantaron. Además, la carne una vez cocinada se puede congelar por lo que merece la pena hacer bastante cantidad de carne y guardar para otra ocasión. 


Si nunca habéis probado esta delicia  creo que ya ha llegado el momento de hacerlo, os dejo la receta paso a paso que por cierto he adaptado de la web de "elcomidista" y las recomendaciones de Diego.  Espero que disfrutéis tanto como yo con esta receta.

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Ingredientes:
Para la carne:

  • 2,5 kg de magro de cerdo
  • 150 gr de pasta de achiote
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 120 ml de zumo de limón
  • 120 ml de vino blando 
  • 1 cucharada de pimienta negra 
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo 
  • 1/2 cucharada de canela en polvo 
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de sal

Para la cebolla marinada
  • 4 cebollas moradas
  • 3/4 taza de zumo de lima
  • 3/4 taza de zumo de naranja
  • sal
Para acompañar
  • tomate
  • aguacate
  • cilantro
  • lima
  • tortitas de trigo o maiz
  • arroz 
Empezamos preparando el marinado de la carne, para ello ponemos en el vaso de la batidora los ajos, el zumo de naranja, el zumo de limón, la pasta de achiote, el vino blanco, la pimienta negra, la canela ,el comino, el laurel y la sal.  Batimos hasta obtener una mezcla espesa y de color rojo oscuro. Mezclamos con la carne que habremos cortado en dados grande, dejamos reposar de un día para otro en el frigorífico. 


Cortamos la cebolla morada en tiras, añadimos sal y ponemos en un bol con el zumo de lima y naranja.Dejamos en el frigorífico  al menos cuatro horas. 


El día siguiente, coloramos la carne en una fuente, entendemos la manteca de cerdo por encima y horneamos a 180 º C 3 horas aproximadamente , hasta que la carne estén tan blanda que se deshaga. 


Sacamos la carne, pasamos el jugo que nos queda por un colador y dejamos la salsa al fuego para que reduzca algo mas de la mitad. 


Con cuidado de no quemarnos deshilachamos la carne y la mezclamos con la salsa que hemos reducido.


Cocemos arroz blanco, cortamos tomates y aguacate a dados.
Servimos con las tortitas calentadas en la sartén, cebolla marinada, arroz, aguacate, tomate, cilantro picado, opcional chile y zumo de lima recién exprimido. 

domingo, 27 de marzo de 2016

Bizcocho casero de naranja

Para terminar esta semana os traigo una receta dulce, revisando las publicaciones de este mes me he dado cuenta que dulces han sido lo que menos he compartido así que aprovechando que aun hay buenas naranja.


Es cierto que tenía en mente preparar alguna receta dulce típica de semana santa, pero como de costumbre, me enredo, voy sacando recetas antiguas pendiente y cuando me quiero dar cuenta se ha pasado la semana y no he compartido nada, aun así podéis ver lo que ya tengo publicado que es lo que se hace siempre en casa, pestiños con miel , torrijas de vino, torrijas de leche, leche frita.. puedes ver cada receta pinchando aquí directamente donde las nombro. 


Podéis seguir mis recetas  aquí directamente en mi blog, puedes encontrarme también en facebook:
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Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 250 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1/2 vaso de zumo de naranja
  • 1/4 vaso de aceite de girasol 
  • ralladura de de limón 
  • ralladura de una naranja 
  • azúcar glas para decorar
Con las varillas montamos  los huevos y el azúcar. Añadimos las ralladuras de limón y naranja,  mezclamos con cuidado. 
Vertemos el zumo de naranja y el aceite, mezclamos. Incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y mezclamos con suavidad.  


En un molde previamente engrasado o forrado con papel de hornear, vertemos la masa y horneamos a  170 ºC (con el horno precalentado )  durante 30 minutos, con calor arriba  y abajo, o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio. 
Una vez frío decoramos con azúcar glas y a comer. 


jueves, 24 de marzo de 2016

Ensalada de rúcula, pera, queso azul, apio y nueces.

Hoy os traigo una propuesta liviana y muy rica, no hace mucho que me he aficionado al apio crudo, lo he usado en caldos, guisos, sofrito, pero no he disfrutado de su sabor crudo hasta hace relativamente poco así que al ver en un libro  esta propuesta, sabía que tenía que probarla. 


La mezcla de intensos sabores y las distintas texturas hacen que cada bocado sea mas irresistible. 

Además esta llena de propiedades beneficiosas 

El apio es uno de los principales diuréticos por su alto contenido en agua, también  tiene propiedades anti bacterianas y favorece la circulación.  
La pera ayuda en la digestión y a mantener el sistema digestivo sano, alivia dolores de estómago, contiene potasio, calcio, vitamina c, e y del grupo B. 


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Ingredientes
  • 1 peras
  • 2  tallos de apio 
  • un puñado de rúcula
  • 150 gr queso azul 
  • 30 gr de nueces
  • pimienta negra molida 
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • 60 gr de nueces
Cortamos el apio en rodajas, mezclamos con la rúcula y la pera pelada y troceada, incorporamos también el queso troceado, las nueces y aliñamos con pimienta negra, sal, aceite de olivar virgen extra y vinagre. 

Otra variante para hacer esta ensalada es usar manzana en vez de peras y agregar también apio. 

domingo, 20 de marzo de 2016

Tomates rellenos al horno


 Hace unos meses gané un sorteo que organizó Belén, el premio eran unos deliciosos tomates ecológicos, cultivados en Almería  que ofrece "tomates pasodoble". 

Lo primero que hice fue disfrutar de un tomate aliñado, no os penséis que era poca cosa  ya que cada tomate pesaba mínimo 300 gramos y seguro me quedo corta.




Además de preparar esta receta tan sana y sabrosa, comerlos aliñados, también aproveché para hacer tomate frito casero. Si te interesa puedes ver la receta aquí, sin duda un rico tomate casero cambia por completo el sabor del plato así que no dudéis en mirar la receta porque merece la pena. 



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Ingredientes para 2 tomates
  • 1/2 vaso de cous cous
  • sal
  • 1/2 vaso agua 
  • aceite
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de atún al natural 
  • dos tomates
  • orégano
  • nuez moscada
  • queso rallado
Ponemos la misma cantidad de cous cous en un cuenco con agua hirviendo en un cuenco , mezclamos y dejamos que el cous cous se hidrate, reservamos. 

En una sartén con aceite de oliva ponemos los dientes de ajo y la cebolla, previamente pelados y picados.


Cuanto esté la cebollita transparente incorporamos la lata de atún.
Cortamos la parte superior de los tomates y con ayuda de una cuchara sacamos la carne del interior, la cual ponemos en la sartén y movemos para que esta se cocine. 


Incorporamos ahora el  cous cous , las especias, mezclamos y dejamos al fuego para que se integren los sabores. 



Rellenamos con esta mezcla los tomates, ponemos queso rallado y horneamos a 180 ºC aproximadamente 35 minutos, hasta que veamos los tomates cocinados. 



jueves, 17 de marzo de 2016

Patatas asadas en acordeón

Siempre busco alternativas para preparar la comida lo mas saludable posible, por eso recurro al horno  para preparar patatas como acompañamiento para  platos de carne, verduras o pescado ya que el nivel de grasas frente a las patatas fritas es bastante mas reducido.

Esta forma de preparar las patatas, los cortes en forma de acordeón, facilita la cocción y la entrada de sabores dentro de la patata. De este modo conseguimos que las patatas queden crujientes por fuera y muy  suaves por dentro. 




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Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta de Jamaica
  • tomillo
  • pimentón
  • aceite de oliva virgen extra
Es muy importante que elijamos patatas del mismo tamaños aproximadamente, para que se hagan todas a la vez y no quede cruda por dentro ninguna. 
Empezamos lavando bien las patatas para eliminar cualquier resto de tierra que pueda tener. las secamos bien y  las cortamos. Tenemos que hacer rodajas pero sin atravesar del todo la patata, para que estas no se suelten.  Las láminas hay que cortarlas a lo ancho.

Pelamos y picamos los dientes de ajo, repartimos entre las láminas de patatas, espolvoreamos pimentón, tomillo, pimienta de Jamaica molida y sal sobre las patatas. Colocamos las patatas en una fuente apta para hornear y las cubrimos con papal de plata.
Precalentamos el horno y cocemos con la bandeja a media altura, con calor arriba y abajo  durante 30 minutos a 180º C, si las patatas son de un tamaño grande necesitará mas tiempo de cocción.
  Para saber si están hechas pinchamos con un tenedor. Retiramos el papel de aluminio y dejamos hasta que se dore la piel. 





miércoles, 16 de marzo de 2016

Thermomix, Pollo al curry con arroz.

Aunque un poco tarde os traigo la receta Thermomix de este mes,  no os he contado que he estado mala con gripe, una semana bien fastidiada  y en la que precisamente mi hermano y cuñada  me prepararon entre otras este plato. Ya sabéis que cuando se está enfermo no hay mucho apetito pero un poco de caldo de verdura que me preparó mi padre y un poco de este rico plato, reposo y después de una semana como nueva. 


Es muy agradable el contraste de sabores que aporta esta mezcla de ingredientes, además este tipo de recetas es baja en grasas, podemos prepararla también con carne de pavo. Acompañado con una buena ensalada es una propuesta estupenda como plato único.


No olvidéis que me podéis encontrar también en facebook: 


Ingredientes:

Para el pollo al curry 
  • 600 gr de muslo de pollo deshuesado y en trozos 
  • 200 gr de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 manzanas Granny Smith peladas y troceadas
  • sal
  • 50 gr de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de curry 
  • 30 gr de bandy
Para el Arroz
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de curry 
  • 180 gr de arroz basmati 
  • 30 gr de pasas 
  • 30 gr de aceite de oliva 
Arroz con pasas y curry. 
Ponemos en el vaso el ajo, el agua, el aceite, la sal  el curry, trituramos 15 segundos a vel 6. Colocamos el recipiente varoma con la bandeja varoma y cubrimos con papel de hornear mojado, pesamos encima el arroz y pasas, retiramos el recipiente varoma y vertemos el líquido del vaso sobre el arroz y las pasas, tapamos y reservamos. 

Para el pollo al curry
Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos, troceamos 4 seg a vel4 , bajamos las verduras con la espátula y añadimos el pollo junto al aceite, rehogamos 7 minutos a 120º g, movemos a velocidad cuchara. 
Añadimos la sal, el curry, la manzana y  el brandy , colocamos el varoma en su posición y programamos 20 minutos/varoma/ velocidad cuchara.
Servimos el pollo acompañado del arroz. 





Modo tradicional:
En una sartén ponemos el ajo picado con el aceite y la sal, una vez toma color el ajo agregamos  las pasas el arroz , curry y el agua, dejamos 20 minutos al fuego. 
Ponemos al fuego la cebolla y  los ajos todo bien picado junto al pollo y rehogamos 7 minutos, añadimos el curry, la manzana, sal y brandy, cocemos  a fuego medio durante 20 minutos. 

domingo, 13 de marzo de 2016

Tagarninas esparragadas

Esta es una receta muy de mi tierra y de mi familia, al igual de los espárragos trigueros esparragados o las espinacas, así que para mi es todo un placer poder compartir esta receta con tod@s vosotros.
La tagarnina es una planta silvestre  también conocida como cardillo, aunque en  Andalucía la conocemos como Tagarninas.

 De esta planta se consume los tallos de las hojas, se limpia ripiando las hojas dentadas y dejando el tallo limpio, además de prepararlas esparragadas se pueden cocinar con legumbres, en tortillas o incluso en croquetas ( de esta última tengo una receta que puedes ver pinchando aquí) .

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Ingredientes:

  • 500 gr de tagarninas ya limpias
  • una rebanada de pan
  • 4 dientes de ajo
  • 1 huevo por comensal
  • una cucharada de pimentón
  • aceite de  oliva
  • sal
  • agua


Ponemos a cocer las tagarninas limpias y troaceadas en abundante agua  durante 15 minuto, a contar desde que el agua rompe a hervir. 
Por otro lado en una sarten  con aceite ponemos los dientes de ajos, pelados y picados, el pan troceado. 




Cuando  veamos que toman color añadimos el pimentón  y apartamos del fuego para que no se nos queme, movemos y pasamos la mezcla por el mortero, majamos todo junto a un poco de sal. 

Ponemos de nuevo al fuego las tagarninas junto al majado y el agua donde las hemos cocido y dejamos a fuego medio cocer un poco mas para que se mezclen bien los sabores, por último ponemos un huevo por comensal y a disfrutar de un plato autentico, de los de siempre.




jueves, 10 de marzo de 2016

Potaje de garbanzos con chícharos y croquetas de pringá.

Día 10 y como estos meses pasados llega el momento de la propuesta typicalspanish, casa gustan mucho los platos de cuchara, podría decir que como norma general todas las semanas se come algún plato de legumbres que además de no salir demasiado caro resulta cómodo de preparar, yo diría que es uno de esos platos que se hacen solo. 
Puedes ver todas las recetas que se han preparado para el evento pinchando aquí.


Justo escribiendo esto pensaba  este podría ser uno de los platos que para mi, recuerden a mi familia, un buen plato de legumbres con pringada, y del que podemos sacar croquetas, ya depende si sobra o no  carne. A mi no me resulta complicado guardar carne porque somo solo dos en casa, y aunque comamos "pringá"  sigue quedando suficiente carne como para hacer croquetas.



Volviendo al tema de que este podría ser uno de los plato que recuerden a mi familia, diría que porque en casa gusta bastante,  además allí los hacen  unos potajes con fundamentos, de esos de salsa muy espesa y mucho sabor, de los que se caen dos lagrimones en la primera cucharada.  Como anécdota  os contaré que mi hermano el pequeño, al que le gusta comer bien  se levantaba a media noche a comerse un plato de legumbres, imaginaros hasta donde llega su pasión por ellas.
Es un plato de 10, además la pringá...  sus croquetas, da mucho de si esta propuesta y espero que os guste. 




Recordaros que podéis encontrarme en facebook : 

 Ingredientes:
  • 1 cebolla mediana o  1/2 grande
  • 1 cabeza de ajo
  • 700 gr de garbanzos 
  • 300 de judías blancas 
  • 1 pimiento
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • 1 patata
  • pimentón
  • tomillo
  • orégano
  • comino
  • sal
  • chorizo
  • morcilla
  • agua
  • 1 trozo de tocino de papada
  • 1 trozo de magro de cerdo
  • aceite de oliva virgen extra 
Ponemos en remojo las alubias la noche anterior en abundante agua, a la hora de cocinarlas escurrimos y reservamos. Empezamos preparando un sofrito , pelamos y trocemos los ajos, la cebolla y el pimiento, lo ponemos al fuego con un poco de aceite.


Cuando veamos  que están tomando color añadimos los tomates pelados y a trozos, mezclamos y dejamos a  fuego medio hasta que el tomate haya soltado su jugo, agregamos un vaso de agua y pasamos por la batidora, consiguiendo así una mezcla homogénea y haciendo imposible apartar nada a la hora de comer.


Ponemos en la olla las legumbres, especias y el resto de ingredientes, menos la patata , cubrimos con agua  ( un par de dedos )  y dejamos que cueza, veremos que en la parte superior va apareciendo una especie de espuma, la cual iremos retirando con una espumadera.  


Dejamos cocer 45 minutos a fuego medio, pasado este tiempo agregamos la patatas pelada y cortadas a gajos, dejamos cocer 15 minutos mas.    



Para las croquetas de pringá: 

Ingredientes:
  • la carne del potaje que hemos preparado 
  • 1 litro de leche 
  • 100 gr de harina 
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada 
  • 1/2 cucharadita de pimienta 
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla 
  • huevo 
  • pan rallado
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y  pochamos media cebolla muy picadita, una vez tome color agregamos  la harina y le damos unas vueltas para que se tueste. Cuando  apreciemos que la harina ha tomado un color tostado incorporamos la carne de la pringada  que habremos molido.
Poco a poco y sin dejar de mover vamos agregando la leche ya caliente, esto hará que no queden grumos


Una vez la mezcla rompa a hervir notaremos que cambia de textura, gana cuerpo, entonces agregamos  la pimienta y nuez moscada, mezclamos y dejamos unos minutos al fuego. Apartamos y dejamos que enfríe en el frigorífico.
Terminamos cogiendo porciones de masa y dando forma a nuestras croquetas, las pasamos primero por huevo batido, después por pan rallado y terminamos friéndolas eh abundante aceite caliente.  

  1. Es muy importante que el aceite  esté bien caliente cuando vayamos a freís las croquetas.
  2.  podemos congelar las croquetas y freír directamente sin descongelar. 
  3.  No freír muchas croquetas  a la vez ya que esto hará que baje la temperatura del aceite y las croquetas toman mas aceite de la cuenta. 



sábado, 5 de marzo de 2016

Tarta mousse de chocolate

No hace mucho que por primera vez preparé esta tarta y ya han sido varias las ocasiones que las preparé, he de confesar que triunfa, todo aquel que la ha probado ha quedado encantado con el resultado.
La mousse de chocolate tiene su origen en la cocina francesa, consiste en una crema espumosa y suave, que a día de hoy podemos preparar sin demasiada complicación en nuestras cocinas, aunque la receta tradicional suele servirse sola en copas, esta otra posibilidad en tarta es sensacional. 



Hace poco que mi amiga Alicia  fue madre, justo hoy su niño cumple  2 meses y 5 días, nació el día 1 de Enero,coincidió que nuestra amiga Laura  estaba pasando unos días en Sevilla por lo que pasamos juntas por el Hospital a conocer a nuestro sobrino pero no  fue posible conocerlo hasta el día siguiente porque el parto fue lento.  
Unos días después preparé una tarta como esta para Alicia, era su cumpleaños y sabía que tenía ganas de probarla,  así que allí me presenté por la tarde para tomar café la sorpresa es que también estaba Nadia con su marido y su  hija. 
Nadia, Alicia, Laura y yo somos vecinas y amigas desde que tenemos 3 años, y a día de hoy estamos muy unidas.. Fue una tarde muy bonita, llena de emociones y recuerdos que aunque me hicieron ser consciente de que ha pasado mucho tiempo desde  aquellas tardes de juego, me ha enseñado que  seguimos siendo las mismas niñas, que a pesar de épocas de distanciamiento hemos vivido  nadie lo puede cambiar y sobre todo que nos queremos. 



No me enrollo mas y os dejo la receta para preparar la  tarta mousse, si queréis hacer una tarta mas pequeña podéis dividir las cantidades y no olvidéis que tenemos que cuidar a las personas que queremos.  
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Ingredientes
Para la base: 
  • 200 gr de galletas  rellenas de chocolate
  • 4 cucharadas de leche 
  • 60 gr de mantequilla 
Para la mousse:
  • 1 litro de nata para repostería (35% materia grasa)
  • 400 gr de queso de untar
  • 200 gr de chocolate fondant
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 10 hijas de gelatina
Para la cobertura:
  • 100 gr de chocolate fondant
  • 10 cucharadas de agua
  • 1 lámina de gelatina 
Empezamos preparado la base de  la tarta, para ello trituramos las galletas y las mezclamos con la leche y la mantequilla previamente derretida, extendemos la masa obtenida por la base del molde que vamos a usar. Yo he usado un molde desmoldable  el cual he forrado con papel de hornear. 
Para la mousse ponemos en un cazo 200ml de nata junto al chocolate, moviendo con cuidado que no se nos queme, mientras tanto ponemos las láminas de gelatina en agua fría para que hidraten. Una vez que se ha fundido  e integrado bien la nata y el chocolate, escurrimos la gelatina y la agregamos, movemos y reservamos.
Montamos el resto de la nata junto al azúcar, a mitad de proceso incorporamos el queso y seguimos hasta que la  mezcla quede montada. 
Incorporamos poco a poco y con movimientos envolvente el chocolate, esto hará que la mezcla no pierda aire y  la tarta tenga una textura esponjosa y suave. Dejamos que cuaje un par de horas.
Por último para hacer la cobertura ponemos al fuego el chocolate junto al agua , hidratamos la lámina de gelatina y la ponemos también en el cazo, dejamos que enfríe un poco y con cuidado lo pondremos sobre la mousse que estará ya cuajada. 
Recomiendo hacer la tarta la noche antes, podemos servirla acompañada por ejemplo de nata montada aunque tal como está ya es suficiente al menos a mi me encantó.