viernes, 23 de septiembre de 2016

Bacalao con muselina de ajo y perejil

¡Hola  a todos!, os traigo hoy una receta que hace bastante tiempo tenía muchísimas ganas de hacer. 
Hace ya bastante que leí la receta en el blog de Belén, nunca había probado a cocinar nada con muselina y me llamaba tanto la atención que siempre rondaba mi cabeza, pero al final, entre una cosa y otra ha pasado tiempo hasta que lo hemos probado y definitivamente es una de esas recetas que merecen la pena. 



Aunque ella en su receta prepara las patatas fritas, yo he preferido cocinarlas al microondas, por evitar grasas. 
El sabor de la muselina mezclado con la dulzura de la cebolla y la patata es estupendo, además podréis comprobar que la receta se prepara muy fácil, no hay mucha complicación. 



 Recordaros que podéis encontrarme en facebook :
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Ingredientes para 2 personas:
  • 2 filetes de bacalao 
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • perejil fresco picado 
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • sal
  • pimienta
  • harina
  • aceite de oliva virgen extra 
Salpimentamos los filetes de bacalao, pasamos por harina y  freímos ligeramente en una sartén con un  poco de aceite, reservamos. 
Picamos la cebolla y la ponemos en una sartén a fuego  suave, cuando empiecen a tomar color incorporamos una cucharada de azúcar moreno, dejamos unos minutos más al fuego, es muy importante controlar que no se nos queme.



Pelamos las patatas en rodajas , las colocamos en un plato por un poco de sal y un hilito de aceite, cocemos al microondas 10 minutos. 

Mezclamos la mayonesa con el ajo, el perejil y la clara de huevo, la cual  hemos montado a punto de nieve.




Colocamos las patatas en una fuente, sobre estas ponemos el bacalao y lo cubrimos con la mezcla de mayonesa,  gratinamos hasta que la muselina quede dorada. 
Servimos acompañado de la cebolla caramelizada. 




martes, 20 de septiembre de 2016

Fabada asturiana

Este verano justo unos días antes de mi cumpleaños  llegó a casa un paquete desde desde Avilés, era de mi amiga Belén.  Entre las cosas que me mandó venía una bolsa de la carnicería Delfina, según cuenta ella es una carnicería de las de siempre con unos producto de gran calidad, detalle muy importante para obtener buen resultado en esta elaboración.


Muy bien preparado y envasado al vacío me llegaron las legumbres , chorizo, morcillas y tocino.. ¿os podéis creer que aun estando envasado su increíble olor se hacía notar? como os cuento.. así tuve que hacer de tripa corazón y dejarlo unos días en el frigo, esperé a que llegara Hélder de noruega para darnos este lujazo juntos, a el le encanta  el cuchareo.


La receta  es la que me pasó Belén que por cierto os invito a conocer su blog si aún no lo conocéis, tan solo tenéis que pinchar aquí. 



Esta servilleta que aparece en la fotografía también me la ha mandado Belén, es una artista, mejor dicho ella y su madre, ya os enseñaré el jarrón tan bonito que me regaló, hecho por ella. 
Recordaros antes de pasar a la receta que podéis participar también en el grupo de facebook  https://www.facebook.com/cocinaparapobres/


Ingredientes: 

  • 500 gr de fabas grandes de la granja 
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos 
  • un trozo de tocino 
  • un trozo de lacón yo lo sustituí por costilla de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • azafrán

Dejamos las alubias en remojo 12 horas, yo suelo ponerlas la noche antes.
Ponemos todos los ingredientes en una cacerola con agua fría y se deja cocer a fuego suave de 2 a tres horas.  
Durante este tiempo de cocción, un par de veces, agregamos  agua fría para cortar la cocción y "asustar" las legumbres, esto ayudará a tener un mejor resultado. Incorporamos también azafrán previamente tostado. 


Aproximadamente, a falta de una hora de cocción  añadimos la patata pelada. Una vez hechas  dejar reposar antes de servir, de hecho su sabor mejora de un día para otro. 




sábado, 17 de septiembre de 2016

Gazpacho versión ligera

Casi se nos ha ido el verano, escasos días nos queda para decirle adiós y ya se nota bastante en la temperatura que hace, quien lo iba a decir.. hasta un día lluvioso hemos  tenido esta semana.. pensar en los 45 grados de la semana pasada parece  imposible,  pero cierto es, Sevilla tiene todo esto y mucho más.  Por ello, recetas como estas en casa no tienen época del año para tomarlas, aunque siendo sincera, el sabor de los tomates en  verano es imposible igualarlo en otra estación. 



El gazpacho se puede tomar bebido, aunque  a mi me encanta tomarlo en un cuenco acompañado de algunas verduras crudas, huevo duro, jamón y ya por pedir pescado frito desmenuzado, sería un plato de 10, de los mejores que recuerdo ahora mis. 




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Ingredientes:

  • 1 kg de tomates de pera maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino pequeño
  • 2 zanahorias 
  • 1 trozo de pimiento verde 
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de vino
En un bol ponemos los tomates bien lavados y troceados, incorporamos un trozo de pimiento , 1 diente de ajo pelado al que habremos retirado el tronquito del centro para que no se repita, el pepino pelado y troceado, dos zanahorias peladas y cortadas a trozos, sal, vinagre y aceite.


Batimos muy bien, hasta obtener una crema homogénea y suave, probamos y si fuera necesario rectificamos de sal o vinagre. 
Servimos frío, si queremos beberlo simplemente lo servimos con unos cubitos de hielo, por lo contrario si como a nosotros os apetece más tomarlo con cuchara, lo acompañamos de cebolla, pimiento y pepino picado. 

domingo, 11 de septiembre de 2016

Bizcocho de cerveza guinness o cerveza negra

¡Hola  Todos, de nuevo por aquí!, saliendo un poco de la rutina, desconectando y haciendo un poco lo que me apetece.. no se si os ha pasado alguna vez lo mismo, seguro que si.. pero hoy estaba tan cansada que necesitaba tenderme un poco a estirar las piernas.. fijaros como ha sido la cosa que me he quedado dormida cerca de 3 horas, yo que siempre he renegado de las siestas  porque no me sientan muy bien, pero hoy.. me ha sentado estupendamente.



Será que estas noches no estoy descansando demasiado bien, y después de unos días de cansancio acumulado mi cuerpo ha caído rendido, la verdad es que me ha sentado super bien.
Aunque mejor que hablar de la siesta os cuento un poco que os traigo hoy, se trata de un bizcocho que conocí gracias a Diego, si, mi compañero al que echo en falta en el curro.. y al que aprovecho para mandarle un beso muy fuerte. 



Han sido ya varias las veces que he preparado esta tarta, siempre triunfa y cuando comentas que es de cerveza negra .. todos quedan sorprendidos porque jamás lo imaginarías.  Aunque la receta original usa guinness os recomiendo prepararla con otra cerveza negra porque queda igual de rica, y el precio puede abaratarse bastante. Recordaros que me podéis encontrar en facebook : 
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Ingredientes para el bizcocho :
  • 250 ml de  cerveza negra
  • 250 gr mantequilla
  • 75 gr de cacao en polvo
  • 400 gr de azúcar
  • 140 ml de nata   35% materia grasa
  • 2 huevos
  • 250 gr d harina de trigo
  • 2 cucharaditas y media de bicarbonato 
  • 1 cucharadita de esencia  de vainilla 
Ingredientes para la crema de queso :
  • 150 gr de azúcar molida
  • 300 gr de queso de untar
  • 360 ml de nata para montar 35% materia grasa
Ponemos un cazo a fuego suave con la cerveza y la mantequilla, dejamos al fuego hasta que la mantequilla se derrita, reservamos. 
En un bol ponemos la harina junto a la harina , el bicarbonato y el cacao  previamente tamizado, mezclamos bien. 


En otro bol ponemos la nata, los huevos y la vainilla líquida, batimos hasta que estén bien integrados.
Ponemos todos los ingredientes en un cuenco grande y  mezclamos muy bien, el resultado es una masa uniforme, bastante líquida y sin grumos. 


Vertemos el contenido en un molde previamente engrasado y horneamos con el horno precalentado a 180º C durante 50 minutos, o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio. 
Para la crema de queso, empezamos montando la nata. Mezclamos con  el queso y el azúcar, y poco a poco incorporamos la nata montada . Debemos obtener una crema suave.
Por último cubrimos el bizcocho ya frío con la crema e queso y a disfrutar. 



martes, 6 de septiembre de 2016

Pollo picante con judías

¡Hola! ¿cómo arrancó el mes de Septiembre?, aquí en Sevilla con días  muy pero que muy calurosos, cuando parecía que debíamos empezar a despedir en verano aprieta la calor más que en todo estos meses. Insoportable la calor que estamos pasando estos día, pero pensar en que ya mismo tenemos vacaciones y desconectaré unos días de todo.. hace que lo lleve un poco mejor.


Hoy os traigo una receta bastante  rica y completa, podéis si no queréis poner el arroz blanco comerla sin el pero yo os recomiendo la combinación completa.  Es una propuesta que nos ha parecido muy original ya que es una alternativa para comer el típico cocido que por cierto a mi me encanta. 



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Ingredientes para 4 personas
  • 8 muslos de  pollo 
  • 2 dientes de ajo majados
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde 
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 350 gr de tomate troceado
  • 400 gr de judías rojas cocidas
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de guindilla en polvo
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Salpimentamos los muslos de pollo y lo pasamos por harina, la que previamente hemos mezclado con la guindilla en polvo.
Marcamos el pollo en una sartén con un poco de aceite, dejamos que quede bien tostado, apartamos y dejamos escurrir sobre papel de cocina.
En esa misma sartén sofreímos a fuego medio el ajo , la cebolla  el pimiento picado, dejamos 3 minutos al fuego.
Incorporamos el tomate , el caldo, las judías, el tomate concentrado, movemos bien  y cuando rompa a hervir  agregamos el pollo, ponemos a fuego suave y con la sartén tapada  cocemos 30 minutos.

Probamos y si es necesario rectificamos de sal, servimos acompañado de arroz blanco hervido.