domingo, 27 de noviembre de 2016

Trenza dulce

Fría y lluviosa tarde la que nos está dejando este último domingo de noviembre, día en el que  apetece quedarse en casa tranquilamente y porque no cocinar, a mi ese plan me gusta mucho, de hecho tengo algunos ingredientes preparados para ponerme manos a la obra  en un ratito.


 Ahora con este fresco es bastante agradable hornear y estar cerca del calor que desprende el horno. Esta receta que os traigo la preparé el año pasado en navidad,  era la primera vez que la hacía y nos gustó bastante, así que si os animáis ya veréis que es muy sencilla y para una merienda por ejemplo una propuesta deliciosa. 


Para este año, si me da tiempo, me gustaría probar algún dulce nuevo, aunque con lo apurada que voy de tiempo no se si será posible. Sabiendo como soy, apostaría que a última hora inventaría alguna tarta  para el postre siempre y cuando no haya ya alguna propuesta, ya que como sabéis en mi familia hay muchos cocinitas. 




Sin mas, paso a dejaros la receta para que podáis ver como se prepara, os recuerdo que estamos también en facebook : 


Ingredientes

Prefermento

  • 135 gr de harina de fuerza
  • 15 gr de levadura fresca
  • 75 gr de agua tibia
Masa principal
  • 400  gr de harina de fuerza
  • 75 gr de azúcar
  • 120 gr de leche a temperatura ambiente
  • 3 yemas de huevo
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
Glaseado
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de agua
  • 150 gr de azúcar glas 

Relleno
  • ciruelas pasas
  • almendras o nueces
  • 75 gr de mantequilla fundida
  • orejones
  • uvas pasas


Empezamos preparando el prefermento, para ello mezclamos los ingredientes  indicador hasta obtener una mezcla homogénea, hacemos una bola y la dejamos reposar 30 minutos.
Mezclamos 400 gr de harina  con la leche, la sal, azúcar y las tres yemas de huevo, amasamos y cuando tengamos todo bien integrado, agregamos el prefermento, sin dejar de amasar incorporamos la mantequilla poco a poco. 


Hay que amasar hasta que la masa resulte lisa y manejable, hacemos una bola y dejamos que duplique su tamaño. 
Estiramos la masa con el rodillo,  aproximadamente debe quedar de un grosor de 2-3 mm y de forma rectangular.


Derretimos la mantequilla y pintamos con ella la masa,repartimos los frutos secos, pasas,  ciruelas pasas y orejones  estos dos últimos troceados. Con la ayuda de las dos manos enrollamos  la masa, consiguiendo un cilindro, con un cuchillo cortamos a lo largo por la mitad. Separamos las dos mitades y las vamos girando con cuidado, una sobre otra. Horneamos 30 minutos a 180 ºC, hasta que la superficie quede dorada. 



En un cazo al fuego ponemos 50 gr de agua y 50 de azúcar, dejamos hervir un minuto, retiramos y  agregamos el azúcar glas, mezclamos bien. Vertemos sobre la trenza, colocamos algunos frutos secos  y dejamos secar. 



viernes, 25 de noviembre de 2016

Remolacha aliñada con zanahoria

Buenas, ya se que ahora con este tiempo que tenemos tan frío apetecen platos calentitos, platos de cuchara de esos que alimentan sólo con olerlos aunque no me negaréis que un rico aliño para acompañar cualquier buen plato de cuchara, es estupendo.



Justo el fin de semana pasado, en casa de mis padres, me pusieron un aliño que me encantó, era casi igual que este pero sin zanahorias. Lo sé, soy una copiona, culito veo culito quiero.. pero estaba tan bueno ese aliño y casualmente tenía en casa remolacha cocida con la que también preparé el bizcocho que os enseñé el día anterior. 

En esta época de mi vida mi paladar juega un papel fundamental, cuando como algo que me gusta y me sabe bien soy muy feliz, con que poco me conformo. Por suerte, mis costumbres saludables no han cambiado demasiado, mas bien se han acentuado... y eso me ayudará a no ganar demasiado peso extra en esta aventura.



Sin más dilaciones, os dejo la receta para que podáis probar este aliño, se que os gustará tanto como a nosotros. Antes me gustaría recordaros que podéis pasar por el grupo de facebook:
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Ingredientes:

  • 2 remolachas cocidas
  • 4 zanahorias
  • 1 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 huevo
  • sal
  • vinagre
  • aceite 
Si utilizamos remolacha cocida, este paso lo saltamos , sino ponemos a cocer las remolachas en agua hirviendo aproximadamente 30 minutos, si las remolachas son grandes, necesitaran más tiempo de cocción, deben quedar blandas. 
Ponemos agua a hervir y cocemos el huevo durante 10 minutos, pasado este tiempo apartamos y dejamos enfriar. 
Pelamos las zanahorias y las cocemos en agua hirviendo durante 15 minutos, pasado este tiempo apartamos y reservamos. 
Ponemos en un cuenco la remolacha, si la hemos comprado ya cocida simplemente la troceamos, si la hemos cocido nosotros, retiramos la piel y troceamos.Cortamos en rodajas las zanahorias y también las incorporamos junto al huevo duro pelado y troceado.
Pelamos y picamos finamente la cebolla, picamos el pimiento en tiras finas, ponemos todo el cuenco, aliñado a gusto y a disfrutar. 


domingo, 20 de noviembre de 2016

Bizcocho de remolacha, café y chocolate, dulce receta para una dulce noticia.

¡Hola! otro domingo, que sin duda voy a  aprovechar para cocinar algunas cositas para la semana, y  así ganar algo de tiempo para otras tareas que me tienen bastante ocupada, creo que no os lo he contado, pero en primavera, si todo va bien, seremos uno más en casa.  Si, si, como leeis, hace unos meses nos enteramos de la noticia y  aún estamos que no lo creemos, cada día con mas ganas, mas ilusionados, ya que aunque parezca un sueño, hay cambios en  mi cuerpo tan evidentes que nos hace ser consciente que es todo muy real.



Por ahora va todo muy bien,  el paladar como he contado ya en alguna entrada, lo tengo un poco cambiado,  pero nada grave, si ya intentaba comer de forma sana y saludable, ahora el cuerpo es lo que me pide, y  muy a pesar por ejemplo, el pescado blanco que me gusta mucho no  me gusta y las legumbres no las digiero demasiado bien, así que hago un gran esfuerzo por consumirlas de vez en cuando. También, algo muy curioso ha sido como muchos alimentos dulces me han sabido amargos, eso sí, los dulces casero me saben igual de buenos que siempre.  

No puedo quejarme de lo bien  que me encuentro, a penas he tenido molestias de ningún tipo, sigo practicando deporte, cosa que estoy segura me ayuda a  estar así de bien y muy feliz.  Tanto que podría pasar horas hablando de  este tema, pero mejor, me centro a lo que venía , dejar una receta dulce para esta dulce noticia que me apetecía mucho compartir con todos vosotros.


Con las cantidades indicadas en receta podéis sacar dos bizcochos pequeños o uno grande, sea cual sea la decisión que toméis os digo de antemano que es un bizcocho delicioso, grandiosa  mezcla de sabores que nos cautivó a todos. 
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Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 160 gr de chocolate fondant
  • 50 gr de café 
  • 160 gr de mantequilla 
  • 160 gr de azúcar
  • 200 gr remolacha cocida
  • 110 gr de harina 
  • 15 gr de levadura 
  • 35 gr de cacao en polvo
Tamizamos  la harina junto al cacao  y la levadura, reservamos.
Separamos las yemas de las claras, montamos las claras a punto de nieve y reservamos. 


Calentamos la mantequilla junto al chocolate fondant en el microondas, con cuidado que no se queme, movemos hasta obtener una mezcla homogénea. 


Trituramos la remolacha junto al azúcar y las yemas, agregamos el café y mezclamos. Agregamos la mezcla de mantequilla y chocolate y mezclamos nuevamente.
Ahora incorporamos  la harina tamizada, mezclamos para que todo quede bien integrado.
Por último, mezclamos con las claras montadas, movemos con movimientos envolventes, hasta que no se vean grumos. 
Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos con el horno ya caliente durante 45 minutos a 180º C , pasado este tiempo pinchamos el bizcocho en el centro para saber si ya esta hecho, si el palito sale limpio apagamos sino es así, dejamos cocer 5 minutos más. 
Una vez frío decoramos con azúcar glas. 

domingo, 13 de noviembre de 2016

Canelones de cola de toro gratinados con bechamel

Hola a todos,  hoy traigo una receta entretenida y riquísima, quizás, lo ideal sea cocinar más cantidad de carne para poder preparar esta receta y también comerla en salsa por ejemplo acompañada de unas patatas fritas.

Pero a lo que vamos, hoy traigo una receta que probamos no hace mucho en una terraza de Sevilla, no estaban malos los canelones pero esa versión está bastante mejorada, jugoso y lleno de sabor, sin duda difícil mejorar.  Este plato fué el último que preparé a Hélder antes de su último viaje en bicicleta desde Noruega a Sevilla, se dice rápido.. pero debe ser muy duro, por eso y porque no me gusta nada preparar un plato a gusto de nadie, le di el capricho y esto le preparé para almorzar. 


Os animo a probar estos canelones, aunque no son los mas sencillos que podéis hacer, merece la pena. 
Antes de dejaros el paso a paso, os recuendo que podéis seguirme también en facebook: 
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Ingredientes:


Para el rabo
  • 2 kg de rabo de toro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 2 zanahorias
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • un puñado de guisantes 
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino tinto 
  • 2 vasos de agua 
  • tomillo
  • laurel
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra 
  • canelones 
Para la bechamel:
  • 700 ml de leche
  • una cucharada de mantequilla
  • 100 gr de harina 
  • sal
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada 
En una olla vamos a preparar un sofrito, ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos  el ajo, la cebolla, pimientos y zanahoria, todo bien picado. 
Cuando las verduras estén bien hechas añadimos el tomate, sin piel y cortado en dados, dejamos que se fría bien el tomate.



Incorporamos el rabo, el vino tinto, agua, especial y un poco de sal a gusto.  Dejamos cocer a fuego suave durante dos horas y media, pasado este tiempo añadimos una zanahoria pelada y los guisantes, dejamos cocer 20 minutos más. 


La carne debe quedar muy blanda, debe desprenderse del hueso con facilidad. 
Separamos la carne del hueso, desechando este último, pasamos la batidora un poco por la olla para que se integre  verdura, salsa y carne. 


Cocemos las placas  de lasaña de abundante agua  hirviendo con sal el tiempo indicado por el fabricante, para que no se nos peguen ni rompan, debemos introducirlas una a una.  Cuando las tengamos cocidas las sacamos una a una y las colocamos sobre un paño límpio. 


Vamos rellenando uno a uno los canelones con la mezcla de carne y verduras, enrollamos y colocamos sobre una fuente  para hornear.
Por último preparamos la bechamel, ponemos en una sartén la mantequilla, cuando se derrita damos color en ella a la harina y poco a poco sin dejar de mover vamos añadiendo la leche previamente templada. Cuando espese añadimos sal, pimienta y nuez moscada a gusto.  


Cubrimos los canelones con la salsa, esparcimos un poco de queso rallado sobre ella y horneamos con el  horno precalentado   a 180 º hasta que de dore por arriba.

Podéis ver otras dos recetas que tengo con cola de toro  ya publicadas en mi blog, solo tienes que pinchar aquí   para ver las primera receta o aquí para ver la otra. 

domingo, 6 de noviembre de 2016

Crema de brócolis con cebolla y patatas

Primer domingo del mes y yo sigo con mi cocina sana, comiendo muchísimas verduras, probando platos nuevos como este que os traigo hoy,  propuesta saludables, ligeras, que alimentan y no alteran mi paladar que como os he contado  está muy delicado  o mejor dicho cambiando. 


Me consuela pensar que es algo temporal  y no porque me pese comer verduras, ya que es algo que me encanta, más bien por todo lo que no como en esta época  por no tolerarlo demasiado bien o no apetecerme. ¿Quién me iba a decir a mi esto? , cosas de la vida que hasta que no te pasan no lo crees.. y ya se dice que si no quieres coles el plato lleno. 
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Ingredientes:
  • 500 gr de brócolis
  • 1 patatas mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Ponemos en una  olla un poco de aceite de oliva con el ajo y la cebolla todo picadito.
Una vez tomen color agregamos la patata pelada y cortado a dados, mezclamos, salteamos y por último incorporamos el brócolis. Cubrimos con agua, agregamos sal  y dejamos que hierva 30 minutos. Trituramos con la batidora y a comer. 

miércoles, 2 de noviembre de 2016

Ensalada con granada y chirimoya

A diario en casa comemos ensalada, nos encantan, además que en este momento  de cambios que estoy viviendo, algo que nunca falta y  siempre me apetece son las ensaladas.Es un éxito asegurado que me garantiza disfrutar de cada bocado


En esta ocasión  hemos acompañado una rica lasaña Boloñesa Maheso de esta ensalada, como os suelo comentar esta combinación pasta - ensalada la veo ideal. 


Hoy día cada vez son más las personas que presentan algún tipo de alergia o intolerancia a ciertos alimentos, justo pensando en ello desde Maheso nos traen esta rica Lasaña elaborada con pasta de harina de maíz y arroz, rellena de carne de cerdo, con bechamel preparada con harina de arroz y gratinada con queso emental .
Además, no contiene grasas hidrogenadas y se prepara de forma muy sencilla, al horno o al microondas. 


Si te decantas por la primera opción puede usar el mismo molde metálico para hornear, si como yo prefieres usar el microondas debes pasar la Lasaña a un molde apto para microondas, personalmente  creo que sería mucho más práctico que viniera en un molde apto para microondas y horno. 


Si quieres la receta para preparar esta ensalada que ves en las fotografías, solo tiene que seguir leyendo, más abajo te lo cuento al detalle, aunque antes me gustaría recordarte que estamos en facebook en la siguiente dirección: 
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Ingredientes
  • lechuga
  • tomate
  • granada
  • chirimoya
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre

Troceamos la lechuga y la ponemos en remojo.
Cortamos el tomate, limpiamos la granada, pelamos la chirimoya y la troceamos.
Escurrimos la lechuga y la colocamos en una fuente junto al resto de ingredientes, aliñamos a gusto y buen provecho.