lunes, 27 de febrero de 2017

Albóndigas de carne en salsa de naranja miel con puré de patatas

¡Buenas!, ¿Qué tal estamos? nosotros muy bien,con muchas ganas y energía, deseando compartir esta riquísima receta que preparé la semana pasada y nos encantó.
Hasta el momento nunca había cocinado las albóndigas de este modo, al imaginarme la combinación de sabores  , pensé que no tendría que quedar demasiado mal porque eran sabores conocidos, agradables, familiares... así que sin pensarlo demasiado me puse a preparar este delicioso plato. 


Como cada Lunes, celebramos semana nueva, ya estamos en la semana 33 de embarazo, parece mentira lo rápido que hemos llegado aquí. Si me habéis leído, sabréis que ando molesta con la espalda, calambres en las piernas... pues ayer tuve un sueño, un sueño tan real que me hizo olvidarme de todo y  sentirme feliz, muy feliz por lo que viene, por lo que tenemos, porque no queda nada  para tener a nuestr@ pequeñ@ con nosotros y cada vez es más real. 


En fin, no me enrollo que mis entradas mas que recetas, en estos meses están pareciendo confesiones, espero que os guste y os animéis a probar estas ricas albóndigas con puré. 
Recordaros que podéis encontrarme también en facebook en el siguiente enlace:  https://www.facebook.com/cocinaparapobres/ solo tienes que pinchas en él y marcar me gusta, así no te perderás ninguna publicación. 

Ingredientes:
Para las albóndigas:
  • 500 gr de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 1/4 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • perejil
  • sal
Para la salsa y el puré:
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de miel 
  • nuez moscada
  • sal
  • 4 patatas
  • leche evaporada
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
Empezaremos preparando las albóndigas, para ello picamos bien la cebolla, el ajo y el perejil, lo mezclamos con la carne picada, el vino y un poco de sal. Una vez quede todo bien integrado vamos tomando porciones de carne y dando forma redondeada a nuestras albóndigas, freímos en aceite caliente , cuando  tomen color las apartamos a un cuenco con papel absorbente  y reservamos. 


Para preparar la salsa ponemos al fuego una olla con un poco de aceite de oliva virgen extra, damos color a la cebolla muy picada, una vez tome color agregamos la harina, un poco de sal y el zumo de naranja movemos incorporamos las albóndigas y la miel, mezclamos y dejamos cocinar a fuego suave 10 minutos.
Ponemos a cocer las patatas peladas y cortada en dados pequeños,  pasados 20 minutos a contar desde que el agua rompe a hervir, escurrimos las patatas, agregamos sal, nuez moscada y batimos junto a un poco de leche evaporada, depende si queremos que quede mas o menos denso así añadiremos mas o menos líquido.
Servimos todo junto y a disfrutar. 

jueves, 23 de febrero de 2017

Bizcocho de zanahoria al microondas, tan solo en 7 minutos

¡Hola!  hoy quiero compartir una receta super fácil que me dio mi compañera Encarni y que os aseguro triunfa, no sólo porque como podéis leer es de lo más fácil prepararla sino porque el resultado es  estupendo, no tiene nada que envidiar a un bizcocho hecho al horno, de verdad, el resultado riquísimo.



Ya he perdido la cuenta de las veces que lo hemos preparado  para tener algo dulce en casa,  para cuando nos  toca llevar algo dulce para el postre o la merienda... es una receta que merece la pena no perder.



El resultado es bastante agradable, un bizcocho esponjoso, suave, con un aroma muy agradable.. y precisamente por todo esto he decidido que sea la receta con la que celebremos la semana 32 de embarazo. Ya hemos empezado a preparar el cuarto del bebé,  hemos comprado alguna cosita aunque vamos despacio..  aunque cuando soy consciente de lo poco que falta.. a veces me entra demasiado prisa ..

En fin, os dejo la receta paso a paso que como podéis ver no necesita demasiada explicación por su sencillez. 
Podéis ver la receta paso a paso en est vídeo que he preparado : 


Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 90 gr de harina
  • 10 gr de lavadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 50 ml de aceite
  • 175 gr de zanahoria 
Pelamos y troceamos las zanahorias, las ponemos en el vaso de la batidora junto al resto de ingredientes y batimos. 
Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y cocinamos en el microondas máxima potencia durante  7 minutos. 

lunes, 20 de febrero de 2017

Sopa de zanahoria a la madrileña

¡Hola  a todos! de nuevo por aquí, resulta que  no quería perder la oportunidad de compartir esta sopa que he preparado hoy para comer, la cual resulta bastante económica y sencilla de hacer. La idea la he sacado de un libro de cocina que tengo en casa  titulado "Sopas y cremas" donde grandes chefs dan su toque a recetas tradicionales como esta.


Con esta receta participo en el reto " Recetas Sanas" que organiza facilísimo y en el que he participado anteriormente, porque ya sabéis que le doy mucha importancia a la alimentación y me gusta que sea siempre lo más saludable posible. 
Recordaros que podéis seguirme también en facebook  pinchando aquí y marcando me gusta, así no te perderás ninguna novedad.


Ingredientes para 4 personas:

  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 4 rebanadas de pan
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro de agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 ramita de perejil
Cortamos el pan en cuadraditos y lo freímos en aceite muy caliente, apartamos y colocamos sobre papel absorbente para que pierda el exceso de aceite, reservamos.
Ponemos un cazo a fuego suave con la mantequilla, cuando esta se derrita añadimos la cebolla sin piel bien picada.
Cuando la cebolla empiece a tomar color incorporamos los tomates, pelados y cortado en dados pequeños, también agregamos el perejil picado, dejamos al fuego que se sofría bien.
Una vez que el sofrito esté casi listo y los tomates hayan perdido su jugo, vertemos el vino, dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol.
Por último ponemos el agua y la zanahoria rallada, dejamos cocer 30 minutos y servimos en platos hondos acompañada del pan frito.

Consejo:
Si quieres hacer este plato un poco más ligero, puedes sustituir el pan frito por pan tostado.

domingo, 19 de febrero de 2017

Ensalada de espinacas con frutas y vinagreta de mostaza

¡Hola!, muy buenas todos, ¿cómo ha ido la semana? por aquí bastante tranquila, hemos podido disfrutar de unos días preciosos, llenos de color, totalmente primaverales aunque hoy el día está nublado y amenaza con lluvia sigue siendo un buen día con una temperatura bastante agradable. 



Estas semanas estaba un poco desconcertada con el precio de las verduras, ya que me encantan y en casa  las consumimos a diario pero nuestro bolsillo lo estaba notando de forma desmesurada así que hice mi propio plan para poder seguir comiendo sano  sin dañar  la economía familiar. 

  1. Elimine los calabacines de la lista de la compra, generalmente, en esta época del año nos gusta mucho  en cremas, así que los hemos sustituidos por zanahoria o calabaza que está muy buenas también.
  2. He recurrido a verduras congeladas, brócolis, coliflor o parrillada mixta han sido algunas de las alternativas.
  3. Aprovechar las verduras en oferta y cocinar con ellas. 
  4. Sustituir la lechuga por brotes de espinacas.  
Siguiendo estas pautas hemos podido comer verduras a diario en casa sin hacer un gasto extra ¿tienes algún otro consejo que quieras compartir? puedes dejar un comentario y tomo buena nota encantada

Ahora, os dejo una receta llena de color, sabor, vitaminas, muy saludable y adaptada a estas pautas que os acabo de comentar, os animo a probarla, recordaros que podéis seguirme también en facebook accediendo aquí y marcando me gusta. 


Ingredientes:
  • brotes de espinacas
  • fresas
  • 1 patata pequeña cocida
  • 1 pera
  • rabanitos
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra  
  • 3 cucharadas de vinagre
Lavamos bien las verduras y frutas, ponemos en un bol los brotes de espinacas, las fresas troceadas sin tallos, la pera sin piel y troceada , los rabanitos a los que habremos quitado los tallos y cortado en dos, la patata previamente cocida en abundante agua hirviendo sin piel y cortada a daditos durante 15 minutos. 
Preparamos una vinagreta mezclando bien la miel, la mostaza, el vinagre el aceite y la sal, con esta mezcla rociamos bien la ensalada y a disfrutar. 

martes, 14 de febrero de 2017

Pastel de mora y manzana

Si seguís mi blog sabréis que no soy de esas personas que celebren San Valentín, o al menos no como lo establecen los comercios, porque no me diréis que es un puro negocio todo lo que se mueve alrededor de este día del amor.
Sin ninguna duda creo en el amor, creo que es necesario en la vida y un pilar fundamental en ella, no hablo solo del amor de pareja, ya que esa misma pareja aparte de ser pareja es amigo, compañero, confidente, también hablo del amor a los padres, a los hermanos, a la familia, a todo aquello que nos apasiona y nos hace sentir vivos, todas esas cosas que sin darnos cuenta nos convierten en quien somos y sin ellas nuestra vida no sería igua.



Mi propuesta es valorar lo que tenemos, no es necesario comprar un caro regalo, no es eso reflejo ni muestra de nada, el cariño, el amor, el aprecio o la estima,  se demuestra en el día a día, un gesto, una mirada, una caricia, unas palabras,  estar cuando menos lo merecemos  o porque no, también podemos reflejarlo cocinando. 
Hoy celebramos que ya estamos en la semana 31 de embarazo, pronto, si todo va bien, tendremos a nuestro pequeño con nosotros, fruto de nuestro amor y amistad, lazo que nos unirá toda la vida, lazo que me nos hace muy feliz y  es muy deseado.



Hoy aprovecho para decirle a Hélder lo mucho que lo quiero, lo importante que es mi vida y lo feliz que me hace y soy a su lado día a día, agradezco esos abrazos que todo me  curan, su apoyo, sus ánimos, sus detalles... sin duda no puedo quejarme tengo todo lo que podía soñar.


Así que nada mejor para compartir todos estos pensamientos que una receta dulce, dulce y bastante buena. Aunque el libro de donde saqué esta receta lo titula como paste, no vendría tampoco mal llamarlo bizcocho, eso es lo de menos, lo importante es que el resultado es estupendo, jugoso y muy esponjoso, con una mezcla de sabores muy interesante. 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/ Ingredientes:
  • 350 gr de manzana
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 300 gr de harina integral
  • 15 gr de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 175 gr de moras
  • 150 gr de azúcar
  • 1 huevo 
  • 200 ml de queso batido lihgt
  • 55 gr 
Ponemos al fuego la manzana previamente pelada y troceada,  junto al zumo de limón, dejamos hervir unos 10  minutos a fuego suave. Batimos  hasta obtener un puré y dejamos que enfríe.
Ponemos en un cuenco la harina tamizada, la levadura en polvo y la canela, añadimos 115 gr de moras junto al azúcar.
En el centro de los ingredientes hacemos un hueco y agregamos el queso, el puré de manzana y el huevo batido, mezclamos muy bien y ponemos la pasta obtenida en un molde previamente engrasado y forrado con papel de hornear.
Colocamos las moras sobrantes  sobre la pasta, hundiéndolas  en ella, espolvoreamos azúcar azúcar sobre la superficie y con el horno precalentado cocemos durante 40 -  45 minutos a 190 ºc.

viernes, 10 de febrero de 2017

Garbanzos con bacalao y langostino

¡Hola! ¿sabéis qué día es hoy? día 10 y aunque casi ni me lo creo por fin vuelvo a participar en el evento que organizan desde La Cocina Typical Spanish, este mes se daban varias opciones para unirte a la propuesta que más te gustara, yo aunque en su día ya participe en este reto.. hoy vuelvo a sumarme al grupo  de las legumbres, puedes ver todas las aportaciones de i9s compañer@s y saber por que reto se han decantado pinchando aquí :  #guerradeanfitrionesTS



En casa las legumbres gustan mucho, normalmente todas las semanas se preparan, aunque ahora suelen ser menos las ocasiones ya que a mi no me sientan muy bien, y aunque están buenas, buenísimas.. después me quedo con mal cuerpo un par de días, así que como es algo temporal, mejor, las evito que en un par de meses todo volverá a la normalidad. 



Aunque este plato es bastante típico de cuaresma  y días de semana santa, nosotros lo comemos en cualquier época del año.
Normalmente cuando preparo legumbres tengo para comer un par de días mínimos, el tercero, si hay muy pocas legumbres, añadiendo un puñadito de arroz por persona tenemos un buen plato, además muy sabroso. 


Ingredientes para 6 personas:

  • 250 gr de bacalao desalado 
  • 40 gr de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • 8 hojas de col china
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • 1 patata grande o 2 medianas
  • 1 tomate maduro
  • 2 hojas de laurel
  • un poco de azafrán
  • 12 langostinos
  • agua
  • sal
  • pimentón
  • comino 
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en abundante agua fría, una vez vamos a prepararlos los escurrimos bien, enjuagamos y ponemos en la olla junto a los dientes de ajo, la cebolla pelada y cortada  por la mitad, un trozo de pimiento, las hojas de col china troceadas, y el tomate sin piel. 


Cubrimos con agua y cocinamos a fuego medio,  una vez rompa a hervir y se cierre la válvula, contamos 20 minutos, pasado este abrimos la olla y ponemos en el vaso de la batidora todas las verduras menos las hojas de col, trituramos  y ponemos la mezcla de nuevo en la olla, agregamos ahora el bacalao cortado en trozos no demasiado grande,  la patata pelada y cortada a gajos y las especias. Volvemos a cerrar la olla y cocinamos a fuego medio, cuando vuelva a hervir cocinamos otros 20 minutos a contar desde que se cierra la válvula. Por último, añadimos los langostinos, y dejamos que cuezan unos minutos mas para que estos se hagan. Ahora tan solo nos queda disfrutar de este completo y delicioso plato. 





jueves, 9 de febrero de 2017

Muffins de mango y chocolate

¡Buenas!, acabo de darme cuenta que esta semana no he publicado nada dulce, tanto intentar comer de forma saludable que hasta de forma virtual evito la tentación y esto no puede ser, así que hoy una receta deliciosa, dulce y fácil de hacer.


Estos muffins han triunfado,  todo el que lo ha probado ha caído rendido a el, jugoso, esponjoso, lleno de sabor y un aroma ... en conjunto inmejorable, así que aprovecho para  celebrar con todos vosotros que ya estamos terminando la semana 30 de embarazo, que nuestro bebé está muy bien y que cada vez queda menos para poder vernos, cosa que cada día que pasa tenemos más ganas... 


Con esta receta  participo en el reto que proponen desde facilísimo, pensando en San Valentín, para darle un toque mas romántico a estos muffins he usado unos moldes de corazones, pero os garantizo que aún usando un molde cualquiera conquistáis el paladar de quien  queráis.


Antes de dejaros la receta paso a paso os recuerdo que estamos también en facebook,  si quieres unirte al grupo solo tienes que pinchar aquí y marcar "me gusta".


Ingredientes para 14 unidades:

  • 250 gr de mango (peso sin contar piel ni hueso)
  • 250 gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 huevo
  • 120 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 250 gr de yogur natural
  • ralladura de piel de  naranja
  • ralladura de piel de limón
  • 100 gr de pepitas de chocolate
  • 200 gr de chocolate fondant 
  • 100 gr de leche
Pelamos  el mango, lo cortamos por la mitad para retirar el hueso y cortamos la pulpa en dados, reservamos.
Mezclamos la harina con la levadura y el bicarbonato, reservamos. 
Batimos el huevo e incorporamos el azúcar, azúcar vainillado , yogur y aceite, una vez esté todo bien integrado, añadimos el mango y la mezcla de harina y las pepitas de chocolate, mezclamos hasta obtener una masa homogénea. 
Vertemos la  masa en los moldes, llenando 3/4 partes de este, yo suelo colocar los moldes de papel dentro de moldes de siliconas o moldes metálicos, para que no se deformen.
Horneamos durante 35 minutos a 180 ºC con el horno precalentado, sacamos del horno y dejamos enfriar. 
Derretimos al baño maría el chocolate y poco a poco sin dejar de mover agregamos la leche, ponemos una cucharada de esta mezcla sobre cada muffins, por último decoramos con ralladura de naranja y limón. 

lunes, 6 de febrero de 2017

Berenjenas con queso de cabra y miel

Hola a todos, hoy  os traigo una receta super fácil, de esas para chuparse los dedos, con la que participo  en el reto mensual de facilísimo en la que su ingrediente principal es la Berenjena  y como a mi me encantan las berenjenas no quería dejar pasar esta ocasión para preparar esta receta en casa. 
Las berenjenas tienen un alto contenido en agua, son beneficiosas para la circulación, ayudan a bajar el colesterol malo y si fuera poco son ricas en hierro y magnesio.


Siento comunicaros, que si estáis a dieta.. esta no es una receta de lo más acertada, aunque si hacéis como nosotros que tan solo preparamos tres rodajas de berenjena y la compartimos, tampoco es una ingesta extra demasiado  importante.
Yo para la receta uso miel de naranja, si no tenéis podéis sustituirla por la que que tengáis en casa o mas os guste, eso sí, os garantizo que os va a encantar. 
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Ingredientes:
  • berenjena
  • queso de cabra
  • miel de naranja
  • harina de trigo
  • aceite de semilla 
Cortamos la berenjena en rodajas intentando que sean del mismo grosor, pasamos por harina y freímos en aceite bien caliente, cuando estén doradas apartamos y dejamos sobre papel absorbente un par de minutos, para retirar los excesos de aceite. 

Colocamos una rodaja de berenjena, una de queso de cabra, berenjena, queso y por último de nuevo berenjena, rociamos con un poco de miel y listo. 

viernes, 3 de febrero de 2017

Patatas guisadas con albóndigas y alcachofas

Hoy os traigo una receta que me encanta y tenía muchísimas ganas de aprender a hacer, es una receta que siempre se ha hecho en casa, de esas que me hacen muy feliz, no se como pero entre una cosa y otra nunca había aprendido a prepararla y  no quería perder la ocasión.
En casa cocinan por igual mi madre y mi padre, no recuerdo si estas albóndigas de las imágenes las hizo uno u  otro, de igual modo os garantizo que están buenísimas.


Ayer fuimos tocaba revisión, el bebé está muy bien, pesa ya algo más de kilo y medio a sus 29 semanas, parece que será largo y la verdad es que no me extraña porque Hélder y yo somos altos, así que era de esperar. 



Aunque estas noches estoy durmiendo bastante mal porque me siento muy incómoda, la verdad es que soy feliz, por todo lo que tengo, no cambiaría nada.. y pensar en el parto también me hace sentirme bien. Cada parto es un mundo, no se como será el mío, tengo ganas de vivirlo... será la primera vez en mi vida que forme parte de un proceso tan vinculado a la naturaleza, a la reproducción...la verdad es que me parece algo  muy bonito y me gustaría vivirlo de la forma más natural posible para no perderme detalle.
últimamente  entre receta y receta aprovecho para hablar un poco de mis sentimientos, me apetece dejar de alguna manera plasmados todos estos pensamientos, para el día de mañana.. pronto  habrá pasado esta época.. y sin duda será muy bonito recordar. 
Os dejo una foto de hace una semana, para los que me seguís en facebook os sonará porque la compartí allí en el grupo de cocina, y para quien no la haya visto, con mucho cariño e ilusión dejo esta fotografía que me hizo Hélder, en uno de esos momentos que nos sorprendemos de la barrigota tan grande que tengo. 
No os entretengo mas, ahora sí , os dejo esta estupenda receta paso a paso  y os animo a prepararla, feliz fin de semana. 


Ingredientes para 4 comensales:

  • 1/2 kg de carne picada de cerdo
  • 2 rebanadas de pan
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 5 huevos
  • pan rallado
  • perejil
  • laurel
  • sal
  • pimienta
  • azafrán
  • 1 trozo de pan 
  • 1 tomate maduro
  • 1 huevo duro por comensal 
  • 4 alcachofas 
  • 2 patatas grandes
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra 
Empezamos preparando las albóndiga, para  ello ponemos en un cuenco la carne picada  de cerdo junto a una rebanada de pan, 3 dientes de ajo muy picadito, sal, pimienta, perejil picado, 1 cebolla bien picadita y un huevo batido, amasamos la mezcla hasta que queden todos los ingredientes bien integrados. Hacemos bolitas, las pasamos por pan rallado y freímos en abundante aceite caliente. Una vez doraditas, dejamos escurrir sobre papel absorvente y reservamos. 
Rehogamos la cebolla bien picadita junto a los dientes de ajo restantes, cuando la cebolla esté transparente añadimos la rebanada de pan troceada, dejamos que tueste un poco e incorporamos el tomate sin piel y cortado a dados, dejamos que se haga bien el sofrito  y molemos. 

Ponemos a cocer en la sala que hemos batido el laurel, un poco de azafrán,  las patatas peladas y troceadas junto a las alcachofas cortadas en cuarto  que previamente habremos limpiado, retirando las hojas exteriores duras  y un trozo de copa. Cubrimos de agua y  cocemos durante 25 minutos a fuego suave, a contar desde que rompe a hervir. 
Añadimos las albóndigas  y los huevos duros cortados por la mitad, dejamos cocer 10 minutos más desde que rompa a hervir.