Empanada gallega de lomo

Llegó la hora del  reto de "la lacocinats"  sin duda alguna después de descubrir sus propuestas, cada mes haré todo lo que esté en mi mano para participa. En esta ocasión el lema es #ElSecretoEstáEnLaMasaTS, tenemos que preparar recetas saldas con masa casera, deben ser  receta típica española. 
Puedes ver todas las propuestas del evento en este enlace:
http://lacocinats.blogspot.com/2016/01/recopilatorio-elsecretoestaenlamasats.html



Después de mucho pensar y no tener claro que hacer, ya que la típica receta de atún ya la tenía publicada, aprovechando que tenía un trozo de lomo  asado que nos sobró de fin de año no dude en probar esta receta para hacer empanada gallega de lomo.


Yo he aprovechado un trozo de carne de lomo asado que nos sobró en la cena para preparar esta receta, hay que provechar todo y no tirar comida, sin duda es una buena forma de ahorrar. 

https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes:
  • 10 gr levadura fresca
  • 250 gr de harina 
  • 300  gr de lomo de cerdo 
  • 80 ml de agua 
  • 80 ml de vino blanco 
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • sal
  • pimentón dulce
  • 1 huevo 
Empezamos preparando la masa, diluimos la levadura en un poco de agua tibia y mezclamos con la harina, poco a poco vamos agregando el agua  con un pellizco de sal. Amasamos hasta obtener una masa manejable y que no se pegue, dejamos reposar mientras  preparamos el relleno. 
Picamos el diente de ajo y la cebolla, lo ponemos en una sartén con aceite junto al  lomo troceado, los pimientos  del piquillo dejamos aproximadamente 5 minutos a fuego, agregamos una cucharadita de pimentón dulce y  Regamos con vino  blanco , dejamos que se fría todo junto durante  15 minutos aproximadamente. 



Dividimos las masa en dos mitades, una mas grande que otra. Estiramos la porción mas grande  sobre una superficie enharinada, esta será la base de la empana. Echamos el sofrito sobre  la masa ya estirada. Estiramos la otra parte de masa y con esta  cubrimos  la empanada, apretando bien los bordes para que quede bien cerrada.


Si fuera necesario con los dedos húmedos unimos los bordes. 
Pintamos la empanada con huevo batido y horneamos a 180 ºC con el horno precalentado durante 45 minutos. 
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** Con estas cantidades sale una empanada mediada, si queremos preparar una del tamaño de la bandeja del horno debemos duplicar cantidades. 



Comentarios

  1. Nunca habia probado las empanadas con lomo y ya he visto que es bastante habitual, tendré que hacerla jajaja UN besito!

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  2. Comer de empanada me parece toda una delicia. La de opciones que tenemos!!!
    Bsss

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  3. Que rica, la empanda gallega y muy buena idea la de aprovechar el lomo. besos

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  4. Magdalena te ha quedado genial, porque el relleno es lo de menos, lo importante aquí era la masa y tiene pinta. El relleno también eh.

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  5. Gran idea de aprovechamiento! Habrá que probarla algún día !!

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  6. Una empanada para no dejar ni las migas.

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  7. Que bien aprovechado ese lomo!!debe estar riquisima!!Bs.

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  8. Se ve muy rica y de lomo mmmm! Espectacular Felicidades y Besitos

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  9. Ainnnsss!!! Qué cosa más ricas!!!! Me está entrando mucha hambre!!!! Qué buenísima idea de aprovechamiento!! Besitos, preciosa!!

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  10. Una empanada de carne muy sabrosa!
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/01/una-cocina-abierta-al-jardin.html

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  11. Los aprovechamientos tambien son muy tipycal spanish. Tu empanada te ha quedado genial. Besos

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  12. Que bueno con este relleno que no lo he preparado nunca.Bssss

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  13. Magdalena pues aunque soy mucho de atún, tengo que reconocerte que esta de lomo que has hecho tiene que estar de rechupete! un beso

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  14. Me gustan mucho las recetas de aprovechamiento y esta empanada tuya está para chuparse los dedos. Felicidades. Besicos

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  15. Pues es una receta perfecta para aprovechar los restos de las fiestas ;) besotes

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  16. Vaya pintaza de empanada con lomo y piquillos..debe estar brutal de buena!! Me la apunto! Besos guapa!

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