Día 10 y como estos meses pasados llega el momento de la propuesta typicalspanish, casa gustan mucho los platos de cuchara, podría decir que como norma general todas las semanas se come algún plato de legumbres que además de no salir demasiado caro resulta cómodo de preparar, yo diría que es uno de esos platos que se hacen solo.
Puedes ver todas las recetas que se han preparado para el evento pinchando aquí.
Justo escribiendo esto pensaba este podría ser uno de los platos que para mi, recuerden a mi familia, un buen plato de legumbres con pringada, y del que podemos sacar croquetas, ya depende si sobra o no carne. A mi no me resulta complicado guardar carne porque somo solo dos en casa, y aunque comamos "pringá" sigue quedando suficiente carne como para hacer croquetas.
Volviendo al tema de que este podría ser uno de los plato que recuerden a mi familia, diría que porque en casa gusta bastante, además allí los hacen unos potajes con fundamentos, de esos de salsa muy espesa y mucho sabor, de los que se caen dos lagrimones en la primera cucharada. Como anécdota os contaré que mi hermano el pequeño, al que le gusta comer bien se levantaba a media noche a comerse un plato de legumbres, imaginaros hasta donde llega su pasión por ellas.
Es un plato de 10, además la pringá... sus croquetas, da mucho de si esta propuesta y espero que os guste.
Ingredientes:
Cuando veamos que están tomando color añadimos los tomates pelados y a trozos, mezclamos y dejamos a fuego medio hasta que el tomate haya soltado su jugo, agregamos un vaso de agua y pasamos por la batidora, consiguiendo así una mezcla homogénea y haciendo imposible apartar nada a la hora de comer.
Puedes ver todas las recetas que se han preparado para el evento pinchando aquí.
Justo escribiendo esto pensaba este podría ser uno de los platos que para mi, recuerden a mi familia, un buen plato de legumbres con pringada, y del que podemos sacar croquetas, ya depende si sobra o no carne. A mi no me resulta complicado guardar carne porque somo solo dos en casa, y aunque comamos "pringá" sigue quedando suficiente carne como para hacer croquetas.
Volviendo al tema de que este podría ser uno de los plato que recuerden a mi familia, diría que porque en casa gusta bastante, además allí los hacen unos potajes con fundamentos, de esos de salsa muy espesa y mucho sabor, de los que se caen dos lagrimones en la primera cucharada. Como anécdota os contaré que mi hermano el pequeño, al que le gusta comer bien se levantaba a media noche a comerse un plato de legumbres, imaginaros hasta donde llega su pasión por ellas.
Es un plato de 10, además la pringá... sus croquetas, da mucho de si esta propuesta y espero que os guste.
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana o 1/2 grande
- 1 cabeza de ajo
- 700 gr de garbanzos
- 300 de judías blancas
- 1 pimiento
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros
- 1 patata
- pimentón
- tomillo
- orégano
- comino
- sal
- chorizo
- morcilla
- agua
- 1 trozo de tocino de papada
- 1 trozo de magro de cerdo
- aceite de oliva virgen extra
Ponemos en remojo las alubias la noche anterior en abundante agua, a la hora de cocinarlas escurrimos y reservamos. Empezamos preparando un sofrito , pelamos y trocemos los ajos, la cebolla y el pimiento, lo ponemos al fuego con un poco de aceite.
Ponemos en la olla las legumbres, especias y el resto de ingredientes, menos la patata , cubrimos con agua ( un par de dedos ) y dejamos que cueza, veremos que en la parte superior va apareciendo una especie de espuma, la cual iremos retirando con una espumadera.
Dejamos cocer 45 minutos a fuego medio, pasado este tiempo agregamos la patatas pelada y cortadas a gajos, dejamos cocer 15 minutos mas.
Para las croquetas de pringá:
Ingredientes:
- la carne del potaje que hemos preparado
- 1 litro de leche
- 100 gr de harina
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de pimienta
- aceite de oliva
- 1 cebolla
- huevo
- pan rallado
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y pochamos media cebolla muy picadita, una vez tome color agregamos la harina y le damos unas vueltas para que se tueste. Cuando apreciemos que la harina ha tomado un color tostado incorporamos la carne de la pringada que habremos molido.
Poco a poco y sin dejar de mover vamos agregando la leche ya caliente, esto hará que no queden grumos
Una vez la mezcla rompa a hervir notaremos que cambia de textura, gana cuerpo, entonces agregamos la pimienta y nuez moscada, mezclamos y dejamos unos minutos al fuego. Apartamos y dejamos que enfríe en el frigorífico.
Terminamos cogiendo porciones de masa y dando forma a nuestras croquetas, las pasamos primero por huevo batido, después por pan rallado y terminamos friéndolas eh abundante aceite caliente.
- Es muy importante que el aceite esté bien caliente cuando vayamos a freís las croquetas.
- podemos congelar las croquetas y freír directamente sin descongelar.
- No freír muchas croquetas a la vez ya que esto hará que baje la temperatura del aceite y las croquetas toman mas aceite de la cuenta.
ayyy que rica la pringá y lo apañá que es, si hasta croquetas podemos hacer!!
ResponderEliminarEstupendo guiso Magdalena!!
Un beso
Adoro grão de bico e esse parece-me bem delicioso.
ResponderEliminarTambém gostei muito dos croquetes.
Menú completo y contundente!! pero que rico!! Bs.
ResponderEliminarAy esas croquetas no tiene precio! eso es un manjar de dioses chiquilla!!
ResponderEliminarbesos
No conocía esta mezcla. Me parece de lo mas completa la entrada, vamos que estamos comidos hasta mañana.
ResponderEliminarBesinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Pfffffffffff que pinta tienen esas croquetas! Y no veas la pringá como esta! Un besito
ResponderEliminarMaravilloso plato con esa pringá que le has puesto de acompañamiento. En mi casa triunfarías, a mis hijos y a mi marido les encanta.
ResponderEliminarUn beso
Mira Magda aquí lo hacemos solo con garbanzos nunca lo hice mezclado, pero lo probare.
ResponderEliminarLas croquetas también las hacemos, pero en vez de prigá lo llamamos ¨compango¨ y están buenísimas.
Me encanta este plato contundente, yo ahora lo hago menos, pero están buenísimos sobretodo en invierno.
Exquisito y contundente plato.
Besinos y feliz finde
El toque de Belén
Creo que a la que más le ha dado de si la propuesta de este mes ha sido a ti Magda. La verdad, nos has presentado un par de platos deliciosos, cuchareo y tapeo juntos, si es que no puede haber nada más #TypicalSpanish ni más rico jejeje.
ResponderEliminarEnhorabuena, ambas propuestas son deliciosas.
Feliz fin de semana guapa.
Este potaje es para hacerle la Ola!!!!! Madre mia , que bueno y que curioso. Riquisimo.
ResponderEliminarUff que rico, pero yo me quedo con esas super croquetas, se me hace la boca agua solo de darlas un bocadito.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Ains que bueno! Y esas croquetas que ricas! Me encanta! Un besito!
ResponderEliminarMe quedo con las croquetas! jajaaja. No soy muy amiga de los garbanzos pero las croquetas...lo que quieras!
ResponderEliminartiene que estar de muerte pero todo el aderezo va luego a... en fin si es que lo bueno es incompatible con estar flaca
ResponderEliminarNada mejor que los platos que saben a familia y huelen a hogar!!
ResponderEliminar