Bueno bueno, parece mentira como vuelan los días, casi sin darnos cuenta estamos aquí otra vez, un nuevo reto de la cocina TS.
Ya os habréis dado cuenta que me he vuelto una integrante fiel a este evento mes a mes, la verdad es que gusta mucho la idea de parar un plato con un motivo o temática, ya que sin duda alguna, de no ser por esto, a día de hoy algunas de las recetas que he preparado, aun no habrían llegado a mi cocina.
Puedes ver las propuestas de mis compañer@s pinchando aquí.
El reto de este mes resulta muy apetecible, con este tiempo es muy habitual salir a tomar tapas en las terrazas, y disfrutar el fresco que hace por la noches, al menos aquí en Sevilla, en verano la calor es casi insoportable.
Yo me he decantado por una receta que encontré en un libro antiguo de recetas de cocina, unos ricos calamares en su tinta. He investigado del origen de este plato y aunque no existe documentación que acredite su procedencia, es sabido que son uno de los emblemas de la cocina vasca, llegando a conocerse también esta receta como "calamares a la española".
Si ya tenéis todo listo, os invito a preparar este plato , el cual podemos acompañar de arroz blanco y un buen trozo de pan para disfrutar de esa rica salsa.
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/
Ya os habréis dado cuenta que me he vuelto una integrante fiel a este evento mes a mes, la verdad es que gusta mucho la idea de parar un plato con un motivo o temática, ya que sin duda alguna, de no ser por esto, a día de hoy algunas de las recetas que he preparado, aun no habrían llegado a mi cocina.
Puedes ver las propuestas de mis compañer@s pinchando aquí.
El reto de este mes resulta muy apetecible, con este tiempo es muy habitual salir a tomar tapas en las terrazas, y disfrutar el fresco que hace por la noches, al menos aquí en Sevilla, en verano la calor es casi insoportable.
Yo me he decantado por una receta que encontré en un libro antiguo de recetas de cocina, unos ricos calamares en su tinta. He investigado del origen de este plato y aunque no existe documentación que acredite su procedencia, es sabido que son uno de los emblemas de la cocina vasca, llegando a conocerse también esta receta como "calamares a la española".
Si ya tenéis todo listo, os invito a preparar este plato , el cual podemos acompañar de arroz blanco y un buen trozo de pan para disfrutar de esa rica salsa.
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Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de chipirones
- 2 cebollas
- 1 vaso de vino blanco
- 2 tomates grandes maduros
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Limpiamos los chipirones y reservamos su tinta en una tacita, si queremos podemos comprar la tinta que ya viene envasada. necesitaremos unas 4 bolsitas.
Picamos la cebolla y la ponemos en una sartén con aceite, sofreímos a fuego lento, sin que se dore.
Pelamos y troceamos los tomates, añadimos a la sartén y dejamos que se cueza a fuego lento, hasta obtener un puré espeso.
Mezclamos la tinta con el vino blanco y lo echamos en la salsa de tomate, dejamos hervir 10 minutos más para que reduzca.
Incorporamos los chipirones y dejamos que cuezan entre 8 - 10 minutos, hasta que estén blando.
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- Los calamares conviene consumirlo en el día de su compra, limpiarlos y guardarlos en el frigorífico lo antes posible.
- Es muy importante limpiarlos bien porque la piel tiene un pigmento que da un color rosado a la piel si permanece mucho tiempo en contacto en el .
- Crudos, una vez congelados podemos conservarlos hasta 6 meses.
- Una vez cocinados podemos congelarlos y conservarlos hasta 3 meses.
Que buenos los chipirones, mira que me gustan, y los tuyos están diciendo comemé!!! Tienen una pinta deliciosa!! besooss
ResponderEliminarriquisimo!!! me encanta este plato.
ResponderEliminarBuena tapa, dan ganas de usar ese pan jajajaja besazossss
ResponderEliminarQue ricos, esa salsita por dios, con un buen trozo de pan sin olvidar la cerveza, uhmmmm
ResponderEliminarbesos
riquisimos!! una tapita que acompañada de una cerveza es una maravilla!! bsss
ResponderEliminarUna gozada de tapa!! muy rica. Bs.
ResponderEliminarMe encanta este plato y para tapa ideal con pan de pueblo!!!Besos
ResponderEliminarOh!!!... Me encantan y los hago parecidísimos!!! Qué gozada!!
ResponderEliminarBssss
Qué ricos, que buena pinta!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca los he probado en su tinta, habrá que remediarlo!Besos!
ResponderEliminarPues no pensaba yo que los chipirones fueran vascos mira tu! jajajaja De todo se aprende! Y estos con su tinta estan de mojar pan y no parar! Estupenda tapa! Un besito
ResponderEliminar¿Los haces en una cazuela o en la olla rápida? Yo cuando me queda la salsa muy claro le pongo un poquito de pan rallado.
ResponderEliminarbesos
Mmmmmm que delicia de chipirones... me encantan con tinta, es uno de los platos más ricos, con un poco de arroz blanco... ¡deliciosos!
ResponderEliminarUn besito,
El baúl de las delicias
Me encantan los calamares en su tinta, quedan requetebuenos y los tuyos tienen un aspecto riquísimo. besos.
ResponderEliminarQue ricos se ven a mi en su tinta no me acaban de convencer, besos.
ResponderEliminarMe rechiflan así en su tinta, aquí en Galicia también se preparan mucho!
ResponderEliminarOtra delicia. Qué rica y variada es nuestra cocina. Me encantan los chipirones en su tinta. Olé.
ResponderEliminarSe ven deliciosos! muy típicos también y no podían faltar :D un beso
ResponderEliminarMe encantan los chipirones en su tinta! Los cosumiamos muchos cuando viviamos en Zaragoza. No saben lo que se pierden estos alemanes!!!! Gracias por participar en mi propuesta. Besos
ResponderEliminar¡Me encantan! No los suelo preparar porque el resto de la familia tuercen un poco el morro cuando los hago (grrr) pero por mi los comería a diario :)
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