Empanada de Atún



Esta entrada va dedicada  con mucho cariño  al grupo "Variotinto", llegaran hoy de Pirineos, después de pasar unos días haciendo lo que tanto les gusta, descubrir, un pico, otro pico y detrás de este otro pico. Compartiendo momentos bonitos, tensos y como no disfrutando de un bonito lugar y de una inmejorable compañía. Un beso muy fuerte para los 4 y  sin olvidarnos de  Killa y Fango. Dejo aquí los ingredientes de la empana de atún que les preparé para el viaje.

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Ingredientes

Para la masa:


  • 500gr  de harina
  • 150ml de agua
  • 50ml de vino blanco
  • 100 ml de aceite 
  • 1 huevo
  • 25gr de levadura fresca o un sobre de levadura
  • una cucharadita de sal 
  •  1/2  cucharadita de azúcar      
 Para el relleno:

  • 1 cebolla y media
  • 1 pimiento rojo
  • 2 huevos cocidos
  • 3 latas de atún.
  • 1 brik de tomate frito
  • aceite de oliva
  •  sal


*yema de  huevo para pintar la empanada  y un poco de sésamo

Para la masa, ponemos en un cuenco la harina incorparamos a ella  el resto de ingredientes, si usamos levadura fresca lo ideal es disolverla en agua y después incorporar con el resto de ingredientes; Mezclamos todo bien hasta obtener una masa homogénea y suave.
Dejamos reposar 30 minutos aproximadamente.

cocemos los huevos, 15 minutos aproximadamente a contar cuando el agua rompa a hervir.


En una sartén ponemos  un poco de aceite, sal y agregamos  el pimiento picado pequeño, cuando esté un poco hecho agregamos la cebolla hasta que tome color, el atún, los  huevos duros picados y el tomate frito, suelo poner  casi todo el brik de tomate para que no quede seca la empanada.

Una vez hecho el refrito reservamos y  preparamos la masa para la empanada.

Separamos  la masa en dos bolas una mas grande que otra, la mas grande la usaremos para la  base.
Trabajaremos la masa en una superficie ligeramente enharinada, la extendemos con el rodillo hasta obtener el grosor deseador,  forramos con este un molde previamente engrasado;
Extendemos sobre la masa el sofrito que preparamos, trabajamos la otra bola de masa y cubrimos  con ella el sofrito.
Como dejamos más masa abajo, con esta unimos la empanada, para que no se separe la masa nos humedecemos los dedos y haremos presión en los borde  para que pegue bien.
Por último pintamos la empanada con yema de huevo para que tome buen color al dorar y  ponemos un poco de sésamo por encima.



Horneamos hasta que esté dorada

**si nos sobra masa podemos decorar la empanada, yo hice algunas trenzas.

Comentarios

  1. Perfecta esta empanada. Le has puesto un relleno ideal, me encanta como te ha quedado.
    Un besito.

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  2. Mi niña linda,esta empanadita pinta de lo más rico y delicioso¡¡¡¡
    Una presentación de lujo cielo.
    Un besote enorme guapetona.

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  3. En mi casa, a la venezolana, la hacemos parecida, con ají dulce y algo que inventamos mi esposa y yo y le queda bien es que ponemos tajadas de plátano frito sobre el guiso y le rallamos queso blanco (pueden usar mozzarella). Pruébenla.

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  4. En casa, a la venezolana, al guiso le ponemos ají dulce y unas tajadas de plátano frito y le rallamos queso blanco, pueden usar queso mozzarella. Hagan la prueba.

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