Otra receta más para la selección navideña, esta me ha gustado mucho, ya que desde hace bastantes años la tenía pendiente, de hecho pensaba que no me saldría muy bien, y he quedado conforme con el resultado, teniendo en cuenta que es el primero que hago, no ha quedado mal.
Tenía bastante respeto a enrollar bizcocho, pero tengo que confesar que ha sido muy sencillo, así que os animo a prepararlo.
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Ingredientes:
Bizcocho
-150gr de chocolate fondant
-3cucharadas de agua
-1cucharada de café soluble
-5huevos, separadas las claras de las yemas
-250gr de azúcar
-50gr de mantequilla derretida.
-150gr de harina
Relleno
-25gr de mantequilla
-250ml de leche Central lechera asturiana
-1 trozo de corteza de limón
-1/2 palito de canela
-2 yemas
-60gr de azúcar
-25gr de maizena
-200gr de chocolate sin leche
Cobertura
200gr de chocolate fondant
-4cucharadas de nata líquida Central lechera asturiana
-1 cucharada de mantequilla
Bizcocho:
Vertemos en un cazo el chocolate troceado junto el agua y el café, cocinamos a fuego lento hasta que el chocolate de funda.
Mientras tantos batimos las yemas de huevo junto al azúcar la mantequilla.
Añadimos la harina y el chocolate fundido batiendo todo bien.
A continuación montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla anterior cuidadosamente, con movimientos envolventes.
Engrasamos bien con mantequilla un molde rectangular de 30x20 cm, vertimos en el la masa y horneamos previamente calentado a temperatura media durante 25 minutos aproximadamente.
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego media moviendo constantemente con unas barillas
una vez espese seguimos moviendo bien y apartamos.
Desenrollamos el bizcocho y extendemos sobre el la crema de chocolate intentado que quede lo mas repartida posible.
Por último preparamos la cobertura, para ello fundimos el chocolate junto la nata y una cucharada de mantequilla, mezclamos bien y dejamos que enfríe un poco para que tome cuerpo.
Col la ayuda de una lengua de silicona vamos extendiendo y dando forma a nuestro tronco.
yo use una lengua de silicona como muestro en las imágenes, así es mas sencillo extender el chocolate y ns viene bien para dar mas textura de madera a la cobertura de chocolate.
otros rellenos:
Como me pedían distintas ideas para el relleno, aquí propongo alguna mas que he sacado de un libro de repostería.
Crema de café
Batimos 200gr de mantequilla para que se ablande, sin dejar de batir incorporamos 200gr de azúcar.
Cuando este bien mezclado añadimos 1 cucharadita de vainilla en polvo y 2 cucharaditas de café soluble disuelta en 1 cucharada de agua: Batimos bien hasta que resulte homogénea.
Crema de yemaPonemos 1/2 vasito de agua .250gr de azúcar y el zumo de 1/2 limón en un cazo al fuego hasta que el azúcar se derrita y se forme un almíbar. Mientras tantos diluimos 1cucharada de maizena en 2 cucharadas de leche y mezclamos con 4 huevos batidos.
Añadimos el almíbar a la mezcla anterior y vertimos de nuevo al cazo, el cual pondremos al fuego si dejar de batir hasta que espese. Por ultimo añadimos 30gr de mantequilla y movemos hasta que esté bien incorporado, dejamos enfriar antes de usar.
También podemos usar nata montada o crema pastelera.
Tenía bastante respeto a enrollar bizcocho, pero tengo que confesar que ha sido muy sencillo, así que os animo a prepararlo.
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Vista general del Leño ¿os gusta?
Una toma más ya empezado
Aquí un detalle del corte.
Ingredientes:
Bizcocho
-150gr de chocolate fondant
-3cucharadas de agua
-1cucharada de café soluble
-5huevos, separadas las claras de las yemas
-250gr de azúcar
-50gr de mantequilla derretida.
-150gr de harina
Relleno
-25gr de mantequilla
-250ml de leche Central lechera asturiana
-1 trozo de corteza de limón
-1/2 palito de canela
-2 yemas
-60gr de azúcar
-25gr de maizena
-200gr de chocolate sin leche
Cobertura
200gr de chocolate fondant
-4cucharadas de nata líquida Central lechera asturiana
-1 cucharada de mantequilla
Bizcocho:
Mientras tantos batimos las yemas de huevo junto al azúcar la mantequilla.
Añadimos la harina y el chocolate fundido batiendo todo bien.
A continuación montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla anterior cuidadosamente, con movimientos envolventes.
Engrasamos bien con mantequilla un molde rectangular de 30x20 cm, vertimos en el la masa y horneamos previamente calentado a temperatura media durante 25 minutos aproximadamente.
Retiramos del horno y desmoldamos sobre un paño húmedo y enrollamos con su ayuda, así el bizcocho se hidrata y es mas moldeable.
Dejamos enfriar y mientras tanto preparamos el relleno
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego media moviendo constantemente con unas barillas
una vez espese seguimos moviendo bien y apartamos.
Desenrollamos el bizcocho y extendemos sobre el la crema de chocolate intentado que quede lo mas repartida posible.
Volvemos a enrollar el bizcocho con la ayuda del paño húmedo, para que a la hora de decorarlo quede mas bonito dejamos la parte con la que cierra abajo.
Por último preparamos la cobertura, para ello fundimos el chocolate junto la nata y una cucharada de mantequilla, mezclamos bien y dejamos que enfríe un poco para que tome cuerpo.
Col la ayuda de una lengua de silicona vamos extendiendo y dando forma a nuestro tronco.
yo use una lengua de silicona como muestro en las imágenes, así es mas sencillo extender el chocolate y ns viene bien para dar mas textura de madera a la cobertura de chocolate.
otros rellenos:
Como me pedían distintas ideas para el relleno, aquí propongo alguna mas que he sacado de un libro de repostería.
Crema de café
Batimos 200gr de mantequilla para que se ablande, sin dejar de batir incorporamos 200gr de azúcar.
Cuando este bien mezclado añadimos 1 cucharadita de vainilla en polvo y 2 cucharaditas de café soluble disuelta en 1 cucharada de agua: Batimos bien hasta que resulte homogénea.
Crema de yemaPonemos 1/2 vasito de agua .250gr de azúcar y el zumo de 1/2 limón en un cazo al fuego hasta que el azúcar se derrita y se forme un almíbar. Mientras tantos diluimos 1cucharada de maizena en 2 cucharadas de leche y mezclamos con 4 huevos batidos.
Añadimos el almíbar a la mezcla anterior y vertimos de nuevo al cazo, el cual pondremos al fuego si dejar de batir hasta que espese. Por ultimo añadimos 30gr de mantequilla y movemos hasta que esté bien incorporado, dejamos enfriar antes de usar.
También podemos usar nata montada o crema pastelera.
TE ha quedado el tronco de maravilla!! Besotes
ResponderEliminarQue bueno! Está muy conseguido! Quizá sea mi postre favorito en estas fiestas...
ResponderEliminarDonde yo vivo a este postre lo llaman brazo de gitano.
ResponderEliminarY la verdad que esta buenisimo.
Habra que probar a hacerlo para ver que tal queda.
www.elbauldeainhoa.blogspot.com
vaya recetón! te ha quedado genial! desde luego si quiero hacer un postre rico rico rico para estas navidades, ya sé lo que tengo que hacer! Besitos y buen finde guapa!
ResponderEliminarNunca he preparado un brazo, me da pánico que se rompa, y sé que se me rompería seguro... el corte es ultra tentador!!
ResponderEliminarVaya tronco más delicioso y que variación de rellenos,madre mía,me los apunto todos,tendré que probarlos¡¡¡
ResponderEliminarUn tronco exquisito cielo.
Un besote enorme y feliz fin de semana.
Hola guapetona, menudo tronco de chocolate que nos has preparado, tiene que estar muyyyy rico, yo intente hacer una vez un braxo de gitano y se ve que el bizcocho salio muy gordo porque al enrollarlo se partia, asi que me viene muy bien la explicacion paso a paso del tronco de navidad. Besitos.
ResponderEliminarQue buena pinta nena. Ojalá pudiera cogerte un cachito, porque me encanta.
ResponderEliminarDe todos modos, en breve tambien pasará por mi cocina. Hacía un tiempo que me lo planteaba, y no quiero que pasen las navidades sin probarlo. jeje, me quedo con tu receta! Bisitos!
Magda! Me encantó la receta del tronco de Navidad y el paso a paso está muy bien explicado!
ResponderEliminarYa huele a Navidad en tu casa ¿eh?? Las recetas navideñas que estás publicando son buenísimas!
Bueno pues un besito y ¡Feliz Navidad!
Impresionante y super delicioso!!!yo quiero un pedacito!.
ResponderEliminarGracias por participar en el sorteo pero por favor, déjame tu dirección de e-mail.Un beso.
Tiene buena pinta!!!!!!
ResponderEliminarTe sigo, echa un ojo a mi blog y si te gusta puedes seguirme.
gracias
chiquilla te quedo genial,es cierto que da respeto la primera vez al enrollarlo,pero luego es super sencillo verdad? quien diria que es la primera vex que lo preparas? muy bueno.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
that is awesome!
ResponderEliminarUuuaaauuuu...adorei o aspeto desta torta, ficou MARAVILHOSAAAAA!!
ResponderEliminarBeijinhos
Arreglado lo del e-mail y gracias por el pedacito de tronco virtual,je,je.
ResponderEliminarQie rico!!! Te ha quedado estupendo. Besos.
ResponderEliminarQué bien explicado!! Me ha encantado tu paso a paso y lo voy a hacer con mi hijo, que si lo ve con fotos seguro que le es más facil (tiene 6 años)
ResponderEliminarEnhorabuena, trabajadísima la receta!!!
Elena (Sevilla-España)
Te ha quedado muy bien! Ya sabemos a quien le toca hacerlo para la nochebuena y Navidad je,je!!
ResponderEliminarQue rico hum!!!!!!! solo te faltan las setitas de azucar y el nomo de fondant jja !!! muy rico me lo apunto !!! saluditos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por los comentarios, a quien no se ha decidido aun por el brazo de gitano por miedo al "fracaso" como me pasaba a mi, le animo porque es muy sencillo.
ResponderEliminarElena :) somos las dos de sevilla, me alegra mucho que te guste la receta y sobre todo que la compartas con tu peque
Que bien te ha quedado. Nunca lo he hecho pero lo intentaré para Nochevieja!!
ResponderEliminarYo he hecho uno parecido pero lo enrolle con otro papel vegetal, creo que saldrá mejor con tu idea de un paño mojado. Yo también estoy bastante contenta con el resultado del mio, para ser el primero. Pero creo que la proxima vez haré el bizcocho un poco más fino. Un dato importante nunca pongais de relleno nata montada de bote!! que despues se pone liquida y no veas que mal!!! jajaja Si quereis nata la montais vosotros para que luego no se baje ;).
ResponderEliminarSimplemente espectacular. Feliz y prospero año nuevo.
ResponderEliminarEspectacular !!!!! Probare hacerlo estas fiestas .gracias!!!!!
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