lunes, 30 de enero de 2012

Caldereta de ternera con arroz

Como publiqué hace unos días surgió la propuesta en el grupo de facebook de publicar  algún plato con arroz, yo traigo un dos en uno, así cocinamos solo un día y comemos dos.
Es muy común, cuando sobran por ejemplo alubias, carne en salta que se coma  el poco que queda con un poco de arroz, en casa nos gusta mucho la caldereta de ternera , y ya de camino aprovechamos cuando queda poca cantidad añadimos un poco de arroz y da para una comida más, rápido , rico y muy sencillo.

Si queréis seguirme en facebook esta es la dirección: 
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Ingredientes:
-400 gr de carne de ternera 
-1 cebolla
-1 puerro
-4 dientes de ajo
-2 tomates de pera
-apio
-1 pimiento rojo
-sal
-2 zanahorias 
-1 vaso de vino blanco 
-laurel
-Tomillo
-agua
-Aceite de oliva 
-Arroz

Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite de oliva junto a todas las verduras menos los tomates y  una zanahoria. 


Una vez tomen color incorporamos los tomates pelados y picado ; dejamos que se haga bien el sofrito y pasamos por la batidora.


Ponemos la mezcla obtenida en la olla, agregamos la carne de ternera junto a  1 vaso de vino , laurel, tomillo, sal y  agregamos agua hasta que quede cubierta la carne.







Dejamos cocer, yo lo hago en la olla express, una vez que la válvula  comienza a funcionar lo dejo 25 minutos aproximadamente, después  apago el fuego y si no tengo prisa lo dejo en la vitro  que aun está caliente. 
Un poco antes de terminar añadimos una zanahoria cortada en rodajas. 


Podemos comer el primer día solo carne en salsa con patatas fritas por ejemplo y aprovechar lo que nos queda con un poco de arroz que está muy rico. Espero que os guste y  feliz semana a tod@s.






Aquí dejo los demás platos que propusisteis , muchas gracias a tod@s :) por participar.





ARROZ A LA AMERICANA
Ingredientes (4 personas)
200 g de arroz
1 pimiento rojo
10 g de ajo (2 dientes)
 1 tomate
1 pizca de curry
1 pizca de pimienta blanca
16 ud de salchichas tipos cóctel
300 g de beicon
1 ud de taza de caldo de ave
60 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal


TIEMPO: 30-40 min


DIFICULTAD: Fácil


Cómo se elabora:Sofreímos el pimiento cortado en tiras en una cazuela baja y ancha con el aceite caliente, añadimos el ajo cortado en trocitos y por último el tomate.


Cuando esté el sofrito hecho, añadimos el bacón cortado en dados y sofreímos unos minutos. A continuación incorporamos las salchichas pequeñas.


Añadimos el arroz, freímos unos segundos, añadimos el caldo (2 medidas por cada una de arroz) y ponemos el punto de sal, el curry y la pimienta cuando el arroz comience a hervir.


Dejamos cocer unos 18 minutos, y una vez cocido sacamos la cazuela del fuego y dejamos que repose unos 5 minutos destapado antes de servir.








Chef principiante 








Ingredientes:

-1l de leche
-1 vasito pequeño de arroz
-6 cucharadas de azúcar moreno
-Medio palito de canela
-2 cáscaras de limón

Preparación:
1-Poner la leche en el fuego y añadir el azúcar, el arroz, la cáscara de limón y la canela en rama.
2-Dejar que hierva y espese removiéndolo constantemente.
3-Sacar al bol o plato cuando esté hecho y decorarlo con ralladura de naranja y virutas de chocolate.


Belén





Ana







Belen Delgado Pulgar





RISOTTO NEGRO A MI MANERA

Ingredientes:
Una cebolla pequeña.
Un trozo de ajo puerro.
Un trozo pequeño de calabacín.
Un calamar pequeño.
Cinco langostinos pelados a trozos.
Cien gramos de champiñones.
Dos bolsas de tinta de calamar.
Dos tazas de arroz bomba.
Caldo de pescado o de verduras.
Queso Parmesano.
Queso tipo Philadelphia.
Vino blanco.
Aceite.
Sal.

Preparación:
Se sofríen en trozos pequeñitos la cebolla, el ajo puerro y el calabacín, cuando esté todo pochado, se añaden el calamar y los langostinos en trocitos, se rehoga bien. Después se añaden los champiñones y el arroz, se mezcla bien, se echa medio vasito de vino blanco hasta que se evapore el alcohol, a continuación tenemos que tener el caldo hirviendo (es realmente importante para hacer el risotto) y echarle las dos bolsitas de tinta de calamar, se necesitan, por lo menos, unas seis tazas de caldo, se va echando taza a taza y hasta que no se evapore una no se debe echar la siguiente. Es muy importante revolver para que el arroz quede muy cremoso. Yo suelo tenerlo 25 minutos. Dos minutos antes de sacarlo del fuego, le echo dos cucharadas de queso Philadelphia y finalmente el queso Parmesano. Por último, se decora al gusto. ¡Está exquisito!




Loli Sanmo 





Arroz meloso 

 ingredientes  :
-1 vaso de arroz
-cebolla 
-ajo 
-tomate natural -
tomate frito
 -unas gambitas rojas 
-almejas 
-unas gambitas peladas 
-un poco de pimienta 
-unas ramitas de azafran 
-sepia o calamar ,tambien se puede poner o una colita de rape , o una rodaja de atun fresco 
- un poquito de ñora molida 
-fume de pescado  ( para ello usamos   morralla o espinas de merluza ,un puerro ,cebolla y tomate ), si no queremos preparalos nos vale directamente agua y sal.
-Bogavante  (opcional, en ocasiones especiales)

Sofreimos bien todos los ingredientes, una vez bien refrito añadimos el arroz y le damos unas vueltas con todo.
Añadimos el fume o  agua muy caliente, para que rompa a hervir nada mas hecharlo.
A los 10 minutos lo apagamos y dejamos reposando otros 5 minutos.
** las medidas del arroz sería para 4 personas 1 vaso de los de agua de arroz por 4 de caldo aproximadamente.



Lolines




Aprende cocina






Las recetas de rocio

Arroz a la mexicana
ingredientes:
2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo (puede ser de dado)
2 tomates grandes
1 trozo de cebolla
2 dientes de ajo
150g de macedonia de verduras (naturales,congeladas o de lata)
aceite
PREPARACIÓN
licuamos los tomates, el ajo y la cebolla colamos y reservamos
sofreímos el arroz en abundante aceite hasta que tome un color dorado retiramos el exceso de aceite y agregamos las verduras dejamos sofreír un poco y agregamos lo licuado sofreímos otro poco y agregamos el caldo de pollo que debe estar sazonado a tu gusto bajamos el fuego al mínimo y tapamos en aproximadamente 20minutos revisamos si ya no hay liquido apagamos y dejamos tapado por 10 minutos servimos.
si se quiere se puede sustituir 2 tazas de caldo por 2 tazas de vino blanco.

este arroz en México se sirve como contorno 



15 comentarios:

  1. ¡¡¡que surtido de arroces!!! hay donde escoger. todos tiene una muy buena pinta.
    Esta caldereta de arroz y ternera, ummmmmmmmm, que rica se ve.

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  2. Vaya recetario de arroces....me gustan todos !!!!que ricos cada uno tiene algo especial....besitos.

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  3. Te quedó genial la recopilación de las recetas de arroz. A ver cuándo repetimos. Un besito.

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  4. Que buena pinta. la verdad, podria comer arroz toda la semana, es tan facil de combinar que da mucho juego.
    Un besito!

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  5. buah que rico,dan ganas de tirarse en plancha! jeje todos ademas muy apetecibles.
    saludos.

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  6. que rico el arroz, de auqluier manera

    besos

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  7. Cuantos arrocitos y que ricos todos!.
    Pues si Magda, aún tengo la tarta intacta en la nevera, vente para mi casa y te invito,je,je.

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  8. Desde luego se que me va a gustar tiene una pinta estupenda y todas las otras propuestas estupendas todas besos

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  9. Menuda variedad de arroces, mira no me había enterado de la propuesta, pero me encanta el arroz y suelo ponerlo muy a menudo, además estoy buscando recetas para variar y estas me vienen genial, muchos besos

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  10. Un guiso riquísimo para este frío! Y unas propuestas muy interesantes... Saludos!

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  11. VAYA SURTIDO DE ARROCES MÁS BUENOS. eN MI CASA NOS ENCANTA CON CUALQUIER COSA HASTA BLANCO COMO DICE MI HIJO SALUDITOS!!!!

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  12. Ese plato tiene una pinta estupenda, por cierto pasate por mi blog que te dejado un regalito para ti por alli. Besitos.

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  13. Jo que bien, así no nos aburrimos de comer arroz :D
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  14. Yo con tanto no puedo , hija. Con el arroz me llevo la mar de bien y tanto me da como se prepare, siempre me lo zampo encantada de la vida y todo me gusta.
    Esta caldereta está que se sale!!.

    bicosss

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