Lasaña mar y tierra



Hace mucho que tenía pendiente compartir esta receta, y no porque sea menos rica, ya que si alguien se anima a prepararla podrá comprobar que el resultado es estupendo,  sino por falta de tiempo, cambio de clanes, indecisiones.. la voy dejando y al final hasta ahora no ha podido ser,  menos mal que los ingredientes son fáciles de conseguir en cualquier época y  cualquier día es bueno para preparar esta rica lasaña.
Como he comentado en alguna entrada, antes compraba unas placas especiales que no necesitan cocer antes, pero un día decidí arriesgarme y hacer la prueba con una marca blanca que supuestamente  hay que cocer antes y el resultado fue igual de bueno, así que desde entonces,  el preparar lasaña sigue siendo mas cómodo y lo mejor, mas económico. 

Si queréis formar parte del grupo de facebook solo tenéis que acceder al siguiente enlace y marcar "me gusta"

https://www.facebook.com/cocinaparapobres








Ingredientes:

  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 huevo cocido 
  • placas de lasaña
  • 500 gr de carne picada de ternera
  • 250 gr de calamares
  • 250 gr de mejillones 
  • tomate frito
  • queso rallado
  • 3/4 litro aproximadamente de Leche
  • 2 cucharadas de harina
  • una cucharada mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada


Ponemos los mejillones en una cacerola y dejamos que se cuezan, sabremos que están hechos porque se abren.

Mientras cocemos los mejillones, limpiamos los calamares , para ello  tiramos  de los tentáculos para fuera, retirando la espina que hay dentro del calamar,también tenemos que quitarle laboca, esta se encuentra entre los tentáculos  y como una bolita bastante dura; Una vez limpios los calamares  , los trocemos y reservamos. 
Una vez limpios los  calamares,los mejillones ya estén cocinados, ahora solo nos queda retirarlos de la cascara y picarlo en trozos no demasiado grande, también los reservamos. 
En una sartén con un poco de aceite vamos a dar color a los ajitos bien picados, cuando empiezan a colorearse añadimos la cebolla  y el pimiento, bastante picados. 





Una vez tengamos nuestro sofrito listo, añadimos en primer lugar loa mejillones junto a los calamares y el huevo duro picado, movemos para que se integren todos los ingredientes y pasado unos minutos  añadiremos la carne de ternera.


Mezclamos muy bien y dejamos cocer a fuego medio, hasta que veamos que están todos los ingredientes hechos. 
Ahora tenemos dos posibilidades, o le añadimos un bote de tomate frito y mezclamos todo bien o añadimos una lata de tomate natural triturado junto a unas hojas de laurel y un poco de tomillo y lo dejamos cocinando a fuego lento, hasta que se cueza el tomate. 



En una fuente  iremos montando la lasaña, vamos poniendo  unas láminas de lasaña el relleno, otra de lasaña, así hasta rellenar el molde. 

Ahora vamos a preparar la bechamel, para ello en una sartén ponemos una cucharada de mantequilla, una vez se funda  añadimos un par de cucharadas de harina y una pizca de sal, mezclamos bien y dejamos que se tueste un poco la harina. 
Vamos añadiendo poco a poco leche, sin dejar de mover para que no nos queden grumos, mas  o menos 3/4 litro de leche.
Muy importante que quede una bechamel clarita, no muy espesa, ya que estamos poniendo las placas de lasaña sin cocer. 
Para terminar la bechamel incorporamos un poco de pimienta nuez moscada. 

Crubrimos con bechamel, añadimos queso rallado y a 180º grado horneamos hasta que   este dorada.












Comentarios

  1. Magdalena, a esto si que le llamo yo una buena y apetecible lasaña, aunque no sea la clásica y tradicional, está estupenda!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Una lasaña rica,rica Magda...:)

    ResponderEliminar
  3. riquisima esta lasaña.
    Hoy vamos las dos de "mar y tierra", tú con esta lasaña y yo con albóndigas

    ResponderEliminar
  4. Esos platos mixtos me encandilan, la mezcla de buenos sabores bien conjuntados....delicia pura !!!
    besitos.

    ResponderEliminar
  5. Nunca he probado a mezclar calamares y demás con carne picada y la pinta es muy apetecible, habrá que probar!

    besazos

    ResponderEliminar
  6. Mira que sorprendente, pones las placas sin cocer y se ven muy tiernas.La próxima vez la pongo de esta forma, graciasss y besos

    ResponderEliminar
  7. que rica!!! dame un poco jejeje.

    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué buena pintaaaaaaaaaaaaaaaaaa! ¡Yo quiero! ^^
    Un besote,
    Maria

    www.elplanetadelaneta.com

    ResponderEliminar

Publicar un comentario