domingo, 28 de julio de 2013

Pastel de Patatas , y calabacines con carne picada.

Como ya he comentado en otras ocasiones, tenemos un grupo en facebook https://www.facebook.com/cocinaparapobres, desde hace ya algún tiempo, aproximadamente cada quincena se propone un tema para realizar un evento y preparar platos con las condiciones que se indiquen.
En esta ocasión  Aly's Cake  nos propone hacer tarta bizcochos salados, si queréis participar en el evento, este es el enlace :  https://www.facebook.com/events/175994469239297/
Y ahora paso a preparar esta delicia, con la que sin duda participo en el evento, espero que os guste.













Ingredientes:

  • 2 patatas grandes
  • 2 calabacines medianos
  • 1 berenjena 
  • 1 cebolla grande
  • tomate frito
  • carne picada de ternera 
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso y 1/2 de leche
  • nuez moscada
  • pimienta
  • sal
  • queso rallado 
Pelamos la patata en rodajas y la ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que el pincharlas veamos que están blandas.
Escurrimos y reservamos. 

Pelamos y cortamos en rodajas los calabacines, cocemos en agua hirviendo  durante 15 minutos, escurrimos y reservamos. 

Cocemos las  berenjena al microondas durante 10 minutos.



Mientras  se cuecen los alimentos anteriores y agilizar, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, pochamos la cebolla picada y cuando empieza a tomar color añadimos la carne picada y la berenjena cocida cortada a dados, mezclamos bien, salpimentamos y dejamos que se haga la carne


. Apartamos la mitad de la carne, y a la otra mitad le añadimos unas cucharadas de tomate frito, dejamos al fuego unos minutos y apartamos. 


Ahora montamos nuestro pastel, lo primero que haremos es machacar las patatas,  a las que añadimos un poco de sal y un poco de leche, yo puse 1/4 de vaso para las dos patatas, hay que obtener una especie de puré de patatas, pero no muy suelto. 
En una fuente ponemos un poco de aceite de oliva, cubrimos la base con una capa de patatas.


Sobre esta ponemos una capa de rodajas de calabacines la cual cubrimos con una capa de carne picada.


Volvemos a poner una tanda de calabacines y ahora la carne picada que tenía tomate frito.


Por último cubrimos con una capa de puré de   patatas.


Hay que ser delicados a la hora de realizar este paso, ya que lo mismo nos cuesta un poco cubrir el paste con el puré, yo lo que hice es ayudarme con una cuchara y  coger un poco de puré con las manos, aplastarlo y después unirlo al resto.



Preparamos bechamel, yo siempre intento prepararla lo mas baja en grasas posible, así que directamente pongo un poco de aceite de oliva en la sartén y le añado un vaso de leche; cuando rompa a hervir pongo el fuego muy suave y añado medio vaso mas de leche, donde he disuelto dos cucharadas de harina.
Añadimos sal, pimiento, nuez moscada y movemos constantemente para que no queden grumos.


 una vez espesa  cubrimos el paste de patatas con la salsa, añadimos queso rallado y gratinamos. 


11 comentarios:

  1. Eso tiene una pinta deliciosa. Nos encantan los pasteles salados.
    Estamos participando en un reto solidario. Sólo tienes que votarnos y Roler donará 1000 raciones de comida a un banco de alimentos. Participa.

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  2. Pues tiene que estar de muerte! Vaya pinta tiene ese gratinado!

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  3. Ficou com muito bom aspecto,deve ser muito bom.
    bjs

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  4. Que rico pastel salado nos has traido Magda..Besos

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  5. Me gusta mucho!! tienes unas cosa en mi blog.

    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/2013/07/premios-agradecimiento-y-parte-de-mi.html

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  6. Me encanta la combinación, y nunca lo había visto así. Buenísimo seguro. Besiños.

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  7. que buena pinta tiene!! se ve delicioso, bicos

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  8. Muy rico ese pastel de patatas y calabacines.Estupendo.

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  9. parecido a la mousaka pero con calabacín...tiene que estar de lujo.

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  10. Uis, que delicia, es como un pastel de carne pero con verduras, me encantaaaaaa!!!!
    Me quedo por aqui para no perderme nada de tu cocina ;)
    Besinessssss

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  11. Un plato delicioso, me encanta.
    Un beso :)

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