martes, 3 de junio de 2014

Cordero guisado con arroz basmati

¿Qué tal?? arrancamos un mes mas, cada vez falta menos para el verano, cierto es que para muchos verano es sinónimo de vacaciones, pero también es sinónimo de calor y bochorno, al menos aquí en Sevilla y al menos en mi casa que no tenemos aire acondicionado, hay días calurosos que se hace muy largo.. pero mejor vamos a centrarnos en la entrada de hoy, a la que le he dado muchas vueltas hasta saber como plantearla, en primer lugar me  parece oportuna una pequeña introducción sobre los tipos de carne de cordero, que para mi, ha sido muy útil.

La carne de ovino la podemos clasificar según la edad del animal. 

  • Cordero leche: animales de menos de 1 mes y medio de edad, esta carne es muy fina y jugosa. 
  • Ternasco o recental: animales de menos de 4 meses, la carne es menos tierna, mas sabrosa y de color más rojo que la del cordero lechal. 
  • Pascual o cordero de pasto: la edad del anima oscila entre los 4 meses y el año de edad, su carne tiene un sabor mas pronunciado. 
  • Ovino mayor , o veja o carnero: superar el año de edad.


En función a la edad del animal y su alimentación, lo podemos  clasificar como carne roja o blanca,  presentando un color rojo mas intenso la carne de animales adultos .
La mejor  época para consumirlo es en primavera, ya que las ovejas que amamantan a los corderos lechales de alimentan de pasto fresco,  podemos aprovechar esta época para comprar carne y congelar. 

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de  Salado . 

Ahora os dejo la receta y os recuerdo que podéis seguirme en facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres






Ingredientes ( para 2 personas) 


  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • un puñado de pasas
  • 500 gr de cordero troceado
  • 1/2 vaso de arroz basmati
  • sal
  • tomillo
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua 
Esta receta la vamos a preparar en la olla express, para ello cubrimos el culo de esta con  aceite de oliva,  ponemos los ajos picados, el pimiento en tiras y el cordero. 


Mezclamos bien y dejamos que se hagan los ingredientes antes de añadir sal, tomillo, una vaso de vino blanco y uno de agua.
Cerramos la olla y una vez que se cierre la válvula dejamos cocinar aproximadamente 20 minutos. 





Las pasas las habremos dejado en remojo al menos durante el tiempo que preparamos el cordero.



 En una sartén con un poco de aceite damos color a la cebolla muy picadita, añadimos las pasas, el arroz basmati un poco de sal y agua ( dos vasos de agua por cada vaso de arroz), dejamos cocinar el tiempo indicado en el envase. 
Podemos añadir al arroz salda de la obtenida al guisar el cordero, esto aportará mas sabor a nuestro plato. 



9 comentarios:

  1. Hola Magda seguro que esta delicioso este plato, y con el toque dulce de las pasas mas, me encanta el arroz basmati, te quedo un plato buenísimo y muy apetitoso
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  2. A mi me gusta mucho el cordero pero no puedo ponerlo mucho, en casa no les gusta demasiado, solo si es lechal se comen las chuletas pero ya está, y la verdad es una pena porque está riquisimo!! Muy buena pinta. bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  3. É uma carne que gosto muito mas sou a unica cá em casa.
    Esse ficou uma maravilha.
    bj

    ResponderEliminar
  4. Plato que en nuestra casa se comía con frecuencia, la diferencia es que se hacia con arroz normal y que las pasas no debían estar de moda por aquel entonces. De cualquier forma es buenísimo.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  5. una delicia de plato, para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  6. Una combinación de sabores que seguro le van fenomenal al cordero!!! Un beso

    ResponderEliminar
  7. Un plato que son de los que a mi marido le chifan y eso que es un poco puñetero con la comida.Felicidades.Un beso

    ResponderEliminar
  8. Has hecho un guiso con sabores de Marruecos..cordero, pasas..siempre son deliciosos!!!!
    Yo nunca tengo muy clara la diferencia entre un animal u otro, así que agradezco la información..eso si, yo me lo como jovencito o viejecito por igual!! jajja!
    Muchos besos preciosa y a por ese reto!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Magda has visto no... donde pongo el ojo pongo la receta jajajaj cuando la vi me pareció una receta de 10.
    Enhorabuena por el premio en Cocineros del Mundo estamos encantados de contar contigo y con tus deliciosas recetas.
    Un beso chata
    Victoria La Tauleta

    ResponderEliminar