miércoles, 7 de octubre de 2015

Alcachofas al horno

 Después de probar esta receta, tengo mas claro aun que con pocos ingredientes podemos preparar bocados delicioso. Hoy  prepararemos alcachofas o como se dice en casa alcauciles  al horno, antes de pasar a la receta vamos a conocer un poco mas de este alimento tan beneficioso. 
Fueron los árabes durante la  Edad Media quienes extendieron el cultivo de la alcachofa  por Europa, los griegos y romanos propagaron su fama como afrodisíaco .


La alcachofa se empieza a recolectar en octubre aunque es propia de invierno. 
A la hora de comprarlas, debemos tener en cuenta que  estén bien formadas, compactas y de color de verde claro.
Propiedades de la alcachofa: 

  1. favorece la rápida digestión y eliminación de grasas.
  2. Ayuda a eliminar toxinas. 
  3. colabora con la función hepática. 
  4. Tiene propiedades diuréticas y depurativas para los riñones. 
  5. Ayuna a prevenir enfermedades coronarias.
  6. contiene inulina, una hormona parecida a la insulina la cual ayuda a mantener los niveles de glucemia en sangre. 
  7. Ayuda a eliminar líquido, con ellos toxinas y mayormente en el ácido úrico. 


https://www.facebook.com/cocinaparapobres

Ingredientes:
  • alcachofas
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Retiramos los tallos de las alcachofas, haremos un corte recto para que las alcachofas se mantengan  de pie.
Sujetando las alcachofas por la base, golpeamos la parte superior sobre la encimera para que se abra y así facilitar el acceso de sal y aceite a su interior. 


Colocamos las alcachofas en una fuente , las rociamos con un buen aceite y ponemos sal a gusto. Introducimos en el horno precalentado  a 200ºC, horneamos aproximadamente 45 minutos,dependiente  del tamañana de las alcachofa puede necesitar unos minutos mas o menos. 
La hojas del exterior nos quedaran negras y el interior  muy jugoso y sabroso. 

4 comentarios:

  1. Qué ricas!!!!!! Yo las hago exactamente igual, pero además les pongo a cada una de ellas un diente de ajo dentro y un poco de pimienta.

    ResponderEliminar
  2. la verdad que tienes toda la razón, encontramos grandes y deliciosos platos sin necesidad de grandes elaboraciones y la prueba está con estas alcachofas a mi me encantan al horno, por cierto alcauciles nunca lo había oído, nunca te acostarás sin saber algo más jeje,besos

    ResponderEliminar
  3. A mí madre le encantan
    y yo le hago una emulsión de limón, con un poco de mantequilla salada y yogur, que le encanta
    un beesote

    ResponderEliminar
  4. Al horno no las he preparado nunca, te lo puedes creer? seguro que están bien ricas ehh me encantan.

    besazos

    ResponderEliminar