domingo, 6 de diciembre de 2015

Pastel de chocolate y avellana

La entrada de hoy quiero dedicarla a alguien muy especial que hoy cumple años, amigo, confesor, compañero, amante, amigable, sensible, cariñoso, buena persona, con buen corazón y  con quien comparto mi vida. Espero que cumplas muchos años mas Hélder, llenos de felicidad y salud, espero que seas   siempre muy feliz, te quiero.

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Ingredientes:

  • 660 ml de leche
  • 400 gr de harina integral
  • 30 gr de levadura fresca
  • 60 gr mantequilla
  • 140 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 1 pizca de sal 
para la cobertura: 
  • 60 gr de cacao en polvo
  • unas gotas de aroma de vainilla
  • 30 gr de harina
  • 200 gr de avellana 
En un cazo calentamos  160 ml de leche. Tamizamos la harina en un cuenco y la mezclamos con la levadura desmenuzada, mezclamos con la leche caliente, amasamos y dejamos que suba la masa en un lugar templado, aproximadamente 20 minutos, si la temperatura es baja posiblemente tarda algo mas en subir.
Agregamos la mantequilla, 40 gr de azúcar, sal 1 huevo y una yema, mezclamos, hacemos una bola con la masa y dejamos reposas hasta que doble su volumen.



Forramos un molde con papel de hornear y ponemos la masa, con el horno precalentado a 200 ºC cocinamos 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. 
Hervimos el resto de la leche con el aroma de vainilla y el cacao en polvo, batimos las yemas restantes con el resto de azúcar hasta obtener una crema,  incorporamos la harina. 


Vertemos la leche hirviendo y mezclamos bien para que no nos queden grumos, volvemos a poner al fuego suave y dejamos cocer 5 minutos. Apartamos y dejamos enfriar. 
Extendemos la crema sobre la masa y decoramos con avellana laminada. 

3 comentarios:

  1. ¡Qué entrada más bonita Magda!
    Felicidades por partida doble, a tu chico por cumplir años y a los dos por tener una relación tan cómplice, tan entregada y tan duradera. Espero que sigáis cumpliendo muchos años más, cada uno por su lado y ambos compartiendo vuestras vidas :)
    El pastel muy rico, y a mi, que soy de usar casi exclusivamente harina integral, me viene de perlas.
    Un abrazo.

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  2. Muchas felicidades para Hélder y que podáis celebrarlo igual durante muchísimos años. El pastel, buenísimo, de chocolate y avellana, me encantaría probarlo. Besos!!

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