viernes, 15 de enero de 2016

Thermomix, Crema de verduras, pollo con salsa suprema, natillas y sorbete de frutas.

Hoy queda inaugurada una sección nueva en mi blog, Recetas para  thermomix tm5.  Mi hermano y cuñada disponen de ella y van a colaborar conmigo preparado un menú completo  para compartir con todos vosotros. 

El  día 15 de cada mes  recetas para  thermomix tm5. 

El menú  propuesto es bastante saludable, crema de verduras,  contra muslo de pollo con salsa suprema, sorbete de frutas y natillas. 
Para las personas que no tengamos thermomix también podemos prepararlo de forma tradicional así que os dejaré las dos versiones de las receta- 




A la derecha tienes unos iconos con acceso  a las redes sociales donde puedes encontrarme, solo tienes que pinchar en el que te interese y vas directamente a mi espacio. 








Para la crema de verduras:


Ingredientes:
  • 3 zanahorias peladas
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr de puerro cortado a rodaja (la parte blanca) 
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 tallo de apio
  • 300 gr de agua o caldo de pollo 
Para el pollo con salsa suprema ;
  • 600 gr de contramuslo sin piel y troceado 
  • 100 gr de nata 
  • 20 gr de mantequilla
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de perejil picado 
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon 

- Con el pela papas  cortamos las zanahorias en tiras, reservamos la parte central para la crema.  Cortamos el calabacin por la mitad, reservamos la parte central carnosa y el resto lo cortamos también a tira  como la zanahoria. Colocamos las tiras de verduras en la bandeja varoma y reservamos. 





- Ponemos en el vaso la cebolla, ajo, puerro y aceite, troceamos 5 segundos a velocidad 5. Después a 120º C sofreímos durante 7 minutos a velocidad 1
- Incorporamos los corazones de zanahoria troceados y el apio, troceamos 5 segundos a velocidad 5.
- Agregamos el agua, introducimos el cestillo y colocamos dentro el corazón de calabacin .
- Situamos el recipiente varoma en su posición, dentro pondremos las tiras de pollo salpimentadas y regadas con un poco de aceite, removemos y colocamos la bandeja varoma sobre el recipiente varoma, tapamos y programamos 25 minutos  varoma a velocidad 1.
- Sin abrir el varoma lo retiramos , la espátula tiene una muesca para poder retirar el cestillo sin quemarnos. 



- Añadimos el resto del calabacín al vaso, trituramos  a velocidad progresiva del 5-10 durante 1 minuto.Servimos las tiras de verduras junto al pollo. 


Reservamos la crema de verduras en una sopera y servimos de primer plato.


- Para preparar la salsa vertemos en el vaso 100 gr de la crema de verduras reservada junto a la mantequilla, nata, mostaza, un poco  de sal, pimienta, perejil y la yema  de  1 huevo.  Mezclamos 30 segundos a velocidad 5. Calentamos 2 minutos a 100º C  a velocidad 2, podemos verter sobre el pollo o servir a parte para que cada comensal se sirva la cantidad deseada. . 

Modo  tradicional: 



  1. Con el pelador de patatas cortamos las zanahorias longitudinalmente en tira de unos 5 mm, reservamos la parte central para la crema.  Cortamos el calabacin por la mitad, retiramos con una cuchara la parte carnosa del centro y el resto lo cortamos también a tira longitudinales como la zanahoria. Cocemos al vapor durante 4 minutos. 
  2. En perol con un poco de aceite sofreímos las cebolla, puerro y ajo todo picadito, a fuego medio hasta que tome color. 
  3. Incorporamos los corazones de zanahoria troceados y el apio, el corazón de calabacin que tenemos reservados, los 300 ml de agua y cocemos
  4.  Cocinamos la carne de pollo vuelta y vuelta en una sartén con un poco de aceite y sal, cuando empiece a tomar color, reservamos.
  5. Para la salsa suprema mezclamos 100gr de crema de verduras,mantequilla, nata, mostaza, un poco  de sal, pimienta, perejil y la yema  de  1 huevo a fuego suave y sin dejar de mover para que no queden grumos. 

Para el postre tenemos dos posibilidad, natillas o sorbete de frutas





Natillas
Ingredientes:
  • 100 gr de azúcar.
  • 600 ml de leche
  • 3 huevos 
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • canela molida
  • 6 galletas tostadas tipo maría 
Ponemos en el vaso los huevos, la leche, el azúcar y el azúcar moreno. Mezclamos  10 segundos a velocidad 4. Si los ingredientes están a temperatura habiente  programamos 8 minutos a 90 º a velocidad 2 , en el caso de estar fríos, sacados directamente del frigorífico lo pondremos  10 minutos en vez de 8.
Comprobamos si tiene espuma, si así fuera, programamos  2 minutos a 90 º C a velocidad 2 en caso contrario, removemos 2 minutos a velocidad 2.
Vertemos las natillas y la decoramos con galletas ,servimos frías y espolvoreada con canela.


Modo  tradicional: 

Batimos los huevos, la leche, el azúcar moreno y el blanco  con la batidora.
Calentamos a fuego suave la mezcla obtenida sin dejar de mover para que no nos queden grumos, una vez empieza a espesar apartamos del fuego. Vertemos las natillas y la decoramos con galletas ,servimos frías y espolvoreada con canela.

** para las personas con intolerancia al gluten se debe sustituis las galletas  por galletas sin gluten o directamente no poner galletas. 









Sorbete rápido de frutas

Ingredientes:
  • 1 naranja
  • 180 gr de azúcar
  • 300 gr de fruta fresca variada (kiwi, pera y manzana) troceada 
  • 1 kg de cubitos de hielo 
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 15 segundo a velocidad 10.
Añadimos la naranja y la fruta, troceamos 10 segundos a velocidad 5.
Agregamos el hielo, trituramos 1 minuto y medio a velocidad 9, con la espátula introducida por la abertura y moviéndola de lado a lado para obtener una mezcla homogénea. Servimos inmediatamente.

Modo  tradicional: 


Mezclamos el azúcar (glass)  con  la naranja y el resto de frutas , tritutamos junto al hielo y servimos inmediatamente. 


1 comentario:

  1. Olá Magdalena!
    Hoje você nos presenteou com um menu completo maravilhoso! Da entrada à sobremesa, tudo realmente impecável!
    Beijos mil e ótimo final de semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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