sábado, 27 de febrero de 2016

Risotto setas y jamón

Me encanta el arroz en todas su versiones, en blanco, aliñado, con legumbres, marisco o carnes, dulce  y salado, también el risotto, siendo este último por el que me decanté.


Ya veréis que es una receta fácil de hacer y sin costosos ingredientes, aunque el típico Risotto Italiano se  suele hacer con Funghi Porcini , aquí en España no es tan sencillo encontrarla por lo que podemos optar por otro tipo de setas, yo usé setas ostras para esta receta aunque también he probado con champiñones   y queda muy bueno también. 



Sin mas dilaciones os dejo la receta paso a paso para preparar este delicioso plato, nosotros lo acompañamos de una ensalada.
Os recuerdo que podéis encontrarme en facebook en : 
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Ingredientes para 2 personas
  • 2 dientes de ajos
  • 250 gr de setas ostras
  • aceite de oliva
  • taquitos de jamón
  • 100 ml de vino blanco
  • 700 ml de caldo 
  • 50 ml de nata 
  • 50 gr queso rallado  emmental
  • sal
  • pimienta
  • perejil fresco
Pelamos y picamos los dientes de ajos, los ponemos en una cacerola  con un poco de aceite de oliva a fuego medio, deben tomar color pero no quemarse. 
Agregamos las setas picadas y unos taquitos de jamón, movemos bien y dejamos al fuego hasta que las setas pierda en el agua.  
Ahora pondremos el arroz en la cacerola, lo movemos para integrar los ingredientes y agregamos dos  cazos de caldo, el cual debe estar caliente (podemos usar caldo casero o comprado), removemos durante 2 minutos y añadimos el vino blanco, dejando que se evapore el alcohol. 
Ponemos tres cazos mas de caldo muy calientes, removiendo constantemente para que el arroz suele el almidón, lo que hará que el arroz se ponga cremoso. 


Cada vez que el arroz absorba el líquido agregamos un par de cazos de caldo caliente. Aproximadamente a los 20 minutos desde que incorporamos el primer cazo de arroz agregamos la nata y el queso rallado. (antes probamos  el arroz para confirmar que está  suficiente cremoso, si no fuera así agregamos mas caldo).
Removemos bien y servimos con perejil fresco picado  y pimienta negra molida a gusto. 


2 comentarios:

  1. ¡Que pinta más buena!
    A mí también me encanta el arroz en todas sus versiones, mi madre hace muchos tipos de recetas con arroz y el risotto lo hace alguna que otra vez pero tenemos que hacerlo más a menudo, las setas, aunque los champiñones más, me encantan!!
    Un beso.
    - Nuri

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  2. Que pinta tiene!! me encanta la receta, asi que tomo nota :)
    Un beso

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