Cochinita pibil



Hace ahora casi un año que mi hermano se casó, coincidió que fue de viaje a México , de donde me trajo pasta de achiote, hasta el momento totalmente desconocida para mi.



A raíz de esto, hablando con mi compañero Diego me recomendó probar a hacer cochinita pibil y como todas las recetas que me ha recomendado nos ha gustado tanto aproveche para una ocasión especial  hacerla. 



Es una receta entretenida pero que sin ninguna duda os recomiendo probar, distintos sabores y texturas que nos encantaron. Además, la carne una vez cocinada se puede congelar por lo que merece la pena hacer bastante cantidad de carne y guardar para otra ocasión. 


Si nunca habéis probado esta delicia  creo que ya ha llegado el momento de hacerlo, os dejo la receta paso a paso que por cierto he adaptado de la web de "elcomidista" y las recomendaciones de Diego.  Espero que disfrutéis tanto como yo con esta receta.

https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes:
Para la carne:

  • 2,5 kg de magro de cerdo
  • 150 gr de pasta de achiote
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 120 ml de zumo de limón
  • 120 ml de vino blando 
  • 1 cucharada de pimienta negra 
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo 
  • 1/2 cucharada de canela en polvo 
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de sal

Para la cebolla marinada
  • 4 cebollas moradas
  • 3/4 taza de zumo de lima
  • 3/4 taza de zumo de naranja
  • sal
Para acompañar
  • tomate
  • aguacate
  • cilantro
  • lima
  • tortitas de trigo o maiz
  • arroz 
Empezamos preparando el marinado de la carne, para ello ponemos en el vaso de la batidora los ajos, el zumo de naranja, el zumo de limón, la pasta de achiote, el vino blanco, la pimienta negra, la canela ,el comino, el laurel y la sal.  Batimos hasta obtener una mezcla espesa y de color rojo oscuro. Mezclamos con la carne que habremos cortado en dados grande, dejamos reposar de un día para otro en el frigorífico. 


Cortamos la cebolla morada en tiras, añadimos sal y ponemos en un bol con el zumo de lima y naranja.Dejamos en el frigorífico  al menos cuatro horas. 


El día siguiente, coloramos la carne en una fuente, entendemos la manteca de cerdo por encima y horneamos a 180 º C 3 horas aproximadamente , hasta que la carne estén tan blanda que se deshaga. 


Sacamos la carne, pasamos el jugo que nos queda por un colador y dejamos la salsa al fuego para que reduzca algo mas de la mitad. 


Con cuidado de no quemarnos deshilachamos la carne y la mezclamos con la salsa que hemos reducido.


Cocemos arroz blanco, cortamos tomates y aguacate a dados.
Servimos con las tortitas calentadas en la sartén, cebolla marinada, arroz, aguacate, tomate, cilantro picado, opcional chile y zumo de lima recién exprimido. 

Comentarios

  1. Pues es la primera vez que oigo hablar de la pasta de achiote, hasta el día de hoy era también totalmente desconocida para mi. Y si te soy sincera, me encantaría haber estado en tu mesa el día que preparaste este plato. Una tortita o dos me habría comido de buena gana.

    Besines guapa

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  2. Tengo un bote de achiote y creo que voy a darle salida ya mismo. Me encanta este plato!

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  3. ¡¡Buenísimo Magda!! Me pirra la cochinita pibil, siempre que voy a un restaurante mexicano la pido, incluso he hecho mi propio ranking de los restaurantes de Barcelona donde la hacen más rica jeje
    Tienes razón, es una carne muy laboriosa de hacer, y eso me ha echado siempre para atrás a la hora de prepararla en casa, pero sabiendo cómo es el resultado, has hecho muy bien en invertir un poco más de tiempo en la cocina :) Te ha quedado estupenda, hasta en la foto parece que se deshace... ¡Viva México! jeje
    Un beso guapa, y feliz semana.

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  4. Magda, ni se que es el achiote, después lo mirare, pero este plato aunque lleva tiempo, tiene una pinta riquísima. A ver si encuentro esa pasta aquí, si no cuando vaya a Madrid lo mirare.
    Besinos
    El toque de Belén

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  5. Ya tengo las carnes en la marinada. Podría congelarla y preparar la cochinita tres días después? O mejor la cocino mañana y la congelo? Qué me recomiendas. Eugenia. gracias

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  6. Puedo congelar la cochinita en la marinada por tres días y hormnear después? o la cocino y luego la congelo? gracias

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  7. El achiote debe de ser de Mexico, no es lo mismo que en otros paises es muy diferente el sabor , ojo

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