Lentejas con panceta

Por fin parece que ha empezado a refrescar un poco, pero eso, sólo un poco, a primera hora del día a ya de madrugada, porque el resto del día se puede ir perfectamente en manga corta o con una maguita fina, al menos aquí en Sevilla. 



Me encanta lo bien que sientan platos como este los días fríos (aunque en casa los comemos durante todo el año), son cucharadas  que reconfortan, llenas de sabor, calentitas, cocina tradicional de esa que nunca falla, de hecho, las lentejas fueron durante mucho tiempo mi comida favorita, ahora.. no tengo preferencia por nada, me gusta todo, a nada le hago feo, según la época me da más por comer unos alimentos que otros pero no sabría decantarme por un plato preferido y tu ¿tienes plato preferido?.
Si aún no conoces mi grupo de facebook aquí dejo el enlace: https://www.facebook.com/cocinaparapobres/
Espero que os guste la receta tanto como a nosotros. 

Ingredientes:
  • 300 gr de lentejas
  • 100 gr de panceta "Embutidos Caba"
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 zanahoria 
  • 1 patata mediana
  • un par de hojas de laurel
  • pimentón dulce
  • comino
  • pimienta
  • sal
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
Ponemos la panceta cortada en dados pequeños al fuego con un poco de aceite, dejamos que se dore bien. Incorporamos  las lentejas, los dientes de ajo y  la zanahoria sin piel, un trozo de pimiento verde, media cebolla, las hojas de laurel , las especias sal y agua, deben quedar cubiertas  al menos tres dedos de agua.
Dejamos cocer a fuego medio, aproximadamente a los 30 minutos, apartamos las verduras y las pasamos por la batidora, añadimos la crema obtenida de nuevo a la olla junto a la patata previamente pelada y chascada, dejamos que cueza 15 minutos más. Si durante la cocción vemos que falta líquido, añadimos más agua. 

Comentarios

  1. Magdalena yo hoy estoy trabajando aún con manga al codo, te puedes hacer una idea...

    Aunque a los platos de cuchara hace ya algunas semanas que les he ido abriendo la cocina ¿eh? Las lentejas son sin duda mis legumbres favoritas pero siempre las hago con verdura, chorizo o morcilla. Con panceta nunca y me ha gustado la idea

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya parece que empezó a refrescar un poco, era hora. Respecto a la panceta y las legumbres, quedan super buenas. Un beso.

      Eliminar
  2. Nada como un buen plato bien calentito para combatir el fresquito que esta llegando,y esas lentejas son un clásico que me encanta ,y con esa panceta me parece deliciosa
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima !!!
    Son las legumbres que más preparo en casa, quizás porque no necesitan remojo previo y sin previsión las puedes hacer según se te ocurre.
    Parece que las tuyas han salido de mi cocina, así se las preparo a mi hija, que les encanta, pero no puede encontrarse ninguna verdura en la cuchara.
    Por cierto, mañana me toca ponerlas a mí y si encuentro panceta de mi gusto, igual se la añado que le da un punto buenísimo. Qué rico plato nos enseñas Madalena.
    Espero que tu niña siga tan preciosa, a disfrutarla que crecen pronto, y no es un tópico.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me encantan las lentejas, esta bien eso de no tener que ponerlas en remojo y lo rápido que se hacen. Espero que quedaran ricas esas lentejas. Un beso.

      Eliminar

Publicar un comentario