miércoles, 19 de junio de 2013

Coca de frutas confitadas

Dentro de unos días se celebra la noche de San Juan, es una fiesta para celebra la llegada del solsticio de verano en el gemisferio norte,  cuyo rito principal consiste en encender hogueras, con la finalidad de dar mas fuera al sol. Simbólicamente el fuego también  tiene un papel purificador en las personan que lo contemplan.
Aunque en casa no  hemos seguido nunca la tradición, el año paso preparé la primera cosa.. y este quería hacer otra versión que he visto en un libro, para poder compartir la receta con todos vosotros. 
Si queréis ver la otra receta   este es el enlace : 
http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/2012/06/coca-de-san-juan.html

También os dejo el enlace para el grupo que tenemos en facebook, donde espero compartáis vuestras recetas :) un millón de gracias a tod@s por seguir en este camino. 


Para seguir mi cocina bien de cerca,  podéis  uniros al grupo de facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres



Ingredientes:

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura en polvo
  • 1 tacita de leche
  • 2 huevos
  • 75 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • una pizca de sal 
  • la ralladura de un limón
  • una copita de anís 
  • frutas confitadas
  • almendras picadas 
Disolvemos la levadura el la leche tibia , añadimos el azúcar y un poco menos de la mitad de la harina.
Amasamos hasta  conseguir una bola blanda , cubrimos con un paño y dejamos reposar en un lugar templado hasta que duplique su volumen. 
Con el resto de harina formamos una corona,  colocamos en el centro los huevos, la mantequilla, ralladura de limón, anís y una pizca de sal. 

Trabajamos para integrar los ingredientes y añadimos la masa que teníamos reposando; Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y compacta. 

Extendemos la masa en una bandeja de hornear, previamente espolvoreada con harina , dejamos aproximadamente 1 cm de grosor. 

Repartimos por encima las frutas confitadas , espolvoreamos con azúcar y dejamos reposar 1 hora para que aumente su volumen.
Horneamos con el horno precalentado a 230º durante  20 minutos.  



****Si queremos, podemos rellenar la coca, para ello dividimos la masa en dos mitades, con una de ella forramos el molde, a continuación rellenamos de lo que mas nos guste y  con el resto de masa cubrimos la coca.. el resto igual que la receta ya dada. 



7 comentarios:

  1. Maravilhosa esta receita, fiquei aqui de água na boca!!
    Beijinho

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  2. una preciosa y deliciosa coca de San Juan

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  3. pues se ve una coca muy rica!!! este año tengo q hacerla yo!!

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  4. A mi me encanta rellena de cabello de ángel....estupenda tu receta !!!!!!
    Besosssss

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  5. Pues yo nunca he hecho una coca!! pero ultimamente no paro de verlas y tienen muy buena pinta. voy a tener que intentarlo...

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  6. Me encanta.. seguro que estaba muy buena.

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