Potaje de alubias con acelgas y bacalao

La idea era publicar recetas orientadas a la navidad, recetas navide√Īas que den juego en estas fiestas, no muy complicada ni demasiado cara pero si muy ricas.. la realidad es que no me he podido resistir y en medio de todo este foll√≥n se me ocurri√≥ proponer en el grupo de facebook hacer una receta com√ļn, una receta f√°cil, rico y que nos salvara el almuerzo de al menos un d√≠a ( en casa nos lo salv√≥ dos d√≠as).

Legumbre, cereal, verdura y pescado, todo en un mismo plato.

Me encantan los potajes, todas las semanas en casa se comer legumbres y en este tiempo siempre es en potaje, son un alimento muy completo y nutritivo adem√°s de ser una propuesta socorrida y econ√≥mica. Ya lo he dicho muchas veces, aprovecho cuando queda poca cantidad de potaje y a√Īado arroz, as√≠ tenemos comida para un d√≠as mas, que adem√°s est√° mas buena a√ļn.


Quien me sigue normalmente sabe tambi√©n que soy de ese tipo de personas que intenta eliminar grasas de donde pueda, as√≠ que menos en ocasiones puntuales, mis potajes son sin grasas, sin chorizos, morcillas, tocino... y esos a√Īadidos que lo se, dan un sabor buen√≠simo y de donde sacamos una pringada buen√≠sima pero... si puedo evitarlo lo hago.
La receta de hoy sigue en mi l√≠nea, legumbre, cereal, verdura y pescado, todo en un solo plato ¿qu√© os parece? a nosotros nos ha encantado.
Sin más, os recuerdo que podéis encontrarme en facebook y en instagram,
Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de alubias
  • 1 vaso de arroz cocido
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2  puerro
  • 1 patata
  • 150 gr de bacalao desalado
  • 1 tomate maduro rallado
  • 100 gr de acelgas congeladas
  • sal
  • pimienta negra molida
Elaboración:
  1. Ponemos en remojo las alubias, mínimo 12 horas antes de cocinarlas.
  2. En una olla con un poco de aceite sofre√≠mos  el diente de ajo, la cebolla y el puerro, todo bien picado
  3. Una vez tomen color, a√Īadimos el tomate rallado, removemos y dejamos que se refr√≠a con el resto de verduras. Pasamos por la batidos .
  4. A√Īadimos las acelgas, las legumbres  y la patata entera sin piel, cubrimos unos dedos de agua y cocinamos hasta que las alubias est√©n tiernas, depende si las cocemos en olla express o no este tiempo cambia. 
  5. Salpimentamos a gusto y agregamos el bacalao desalado bien enjuagado. Dejamos al fuego hasta que rompa a hervir de nuevo y listo.
  6. Dejar reposar antes de servir. 

8 comentarios:

  1. Que estupenda idea,y con esta receta te calientas y entonas el cuerpo despu√©s de d√≠as de mucho traj√≠n,como los que se avecinan¡¡¡
    Besitos y feliz semana¡¡

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    1. Este tipo de platos a mi me encantan, f√°cil de preparar, completo, rico y reconfortante. Besos.

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  2. Hola Magdalena,
    Un potaje ideal para días de frío.
    Me quedo por tu cocina y te leo con calma.
    Un saludo :)

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    1. Muchas gracias, espero que sea de tu agrado lo que encuentras por ella. Un saludo.

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  3. Magdalena, que buen plato me comería ahora mismo, que mira las horas que son y yo sin comer, y sin vistas de llegar a casa a tiempo, pero bueno quizá para una cena tempranera, igual me vendría divino.
    Besos.

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  4. Después de todo el día fuera un plato como este anima a cualquiera ;) un beso.

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