lunes, 30 de enero de 2017

Bizcocho de naranja y limón

Hola a tod@s, semana nueva que empieza con muy buen tiempo aquí en Sevilla, acabo de llegar de caminar con mi perro y vengo bastante acalorada, llegamos a los 20 grados  y apetece mucho estar en la calle, yo aprovecho para mover el cuerpo y dar buenas caminatas,  ya que ahora con el embarazo mi nivel deportivo ha disminuido. Os comenté que me apunté a clases de pilates, con las cuales estoy muy contenta, tenemos una gran profesora, una chica joven, matrona que hace las clases  amenas, rítmicas y divertidas, a clases voy dos días a la semana, a parte de esto camino a diario todo lo que puedo, porque realmente es como mejor me siento. 




Cuando me siento o me acuesto, las molestias en la espalda asoman, y no me encuentro demasiado cómoda, ahora, pienso en los entrenamientos  que hacía  y me parece mentira, me siento tan pesada que me cuesta creer que volverá la normalidad a mi cuerpo.
Hoy empezamos la #semana 29, no podríamos celebrarlo de mejor forma que con un bizcocho,  para esta ocasión uno de naranja y limón muy esponjoso, sabroso, y bastante apetecible que a nosotros nos ha gustado muchísimo. 


Entre bizcocho y bizcocho vamos horneando a nuestro pequeñ@, intentando hacerlo todo lo mejor posible, porque esté bien agustito y feliz, deseando verle la carita, saber si es niño o niña, deseando empezar esta aventura que aunque ya he dicho que también nos puede llegar a asustar, estamos muy ilusionados Hélder y yo con esta etapa. Hélder ya sueña con salir en bici con el o la pequeñ@, yo con preparar alguna receta junt@s , :)  sabemos que vendrán días duros pero no queremos y estamos preparado para esta época. 


Ahora, os dejo la receta paso a paso para que podáis disfrutar en casa de este rico bizcocho, estoy segura que os va a  encantar.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 vaso de harina integral
  • 1 vaso de harina de trigo
  • 1 vaso de copos de avena
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 2 vasos de azúcar
  •  3/4 partes de un vaso de leche
  • 1/4 parte de un vaso de aceite de oliva suave o girasol
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura y zumo de 1 naranja
  • un puñado de pasas
  • una pizca de sal 
Batimos los huevos junto a la leche,una pizca de sal,  el aceite, ralladura de naranja, ralladura de limón,  zumo de naranja y  azúcar.
Cuando estén bien integrado añadimos las harinas, los copos de avena, levadura y pasas, movemos bien hasta obtener una masa homogénea  y vertemos en un molde previamente engrasado, horneamos a 180 º c 45 minutos, o hasta que al pinchas el bizcocho en el centro, el palillo salga limpio.
Con estas cantidades podemos hacer un bizcocho en molde grande o dos mas pequeños, que es lo que hice yo. 

domingo, 29 de enero de 2017

Crema de zanahoria con miel y tomillo

¡Hola! ¿qué tal ha ido el fin de semana?, en el sur hemos disfrutado de unos soleados días, los cuales invitaban a salir a pasear y sin duda eso hemos hecho.
Hoy domingo me he despertado tarde, así que sin darle muchas más vueltas nos hemos preparado y a la calle, hemos ido a dar un paseo por el conjunto arqueológico de  Itálica, después de eso hemos comido y nos hemos ido a pasear por el campo, el cual tiene unos colores precioso en esta época, se nota que aquí la primavera llega pronto.. 


Algo que me gusta mucho de esta época, a parte de los fabulosos días, el color del cielo, del  campo, es lo apetecible que resultan los platos de cuchara, ya me conocéis, ya sabéis que me encanta la verdura, conocéis también mi afición por la crema de verduras... o más bien por la cocina en general. 
Mirando el otro día recetas con zanahoria encontré una muy curiosa, una crema con miel y romero que esa misma noche nos animamos a probar y está tan buena... que estaba deseando compartirla para que podáis disfrutarla, espero que os guste.
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes:
  • caldo de pollo
  • 10 zanahorias
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • dos cucharadas de miel
  • tomillo 
Picamos bien la cebolla y el ajo, lo ponemos al fuego con un par de cucharadas de aceite, cuando la cebolla esté transparente agregamos la zanahoria, pelada y cortada en rodajas, mezclamos bien bien y dejamos cocinar 3 minutos.
Pasado el tiempo indicado incorporamos  la miel, movemos y dejamos a fuego suave aproximadamente 8 minutos, moviendo de vez en cuando.
Por último incorporamos sal, tomillo y cubrimos con caldo de pollo, o en su defecto agua, cocemos 25 minutos, a contar desde que rompe a hervir, por último pasamos por la batidora y a disfrutar. 

miércoles, 25 de enero de 2017

Bizcocho de manzana, canela y avena

Hace una semana preparé este bizcocho y nos encantó. Bien es sabido que el sabor de la manzana y la canela, casa bastante bien, pues bien, además de esto, la manzana aporta una jugosidad al bizcocho bastante curiosa y los copos de avena un toque distinto en la textura que para mi es perfecto.


Intento dejar los "caprichos" para los fines de semana, pero os voy a confesar algo, justo hará algo má una hora que he terminado de hornear un bizcocho que improvisé y que está buenísimo..no es fin de semana, para nada,  Miércoles aún pero con la excusa de ir ahora a ver a mis padres y tomar café con ellos.. pues lo hice. Con estas medidas usadas en la receta se puede preparar un bizcocho grande, o dos más pequeños, siendo esta segunda opción la que elegí. 


Respecto al embarazo, seguimos bien, muy bien, resfriada aun, pero animada y feliz, mas cerquita e ilusionados cada día. Mañana nos toca consulta con la matrona, no se porque pero tengo la sensación de estar concursando en el programa de televisión "la báscula", se escucha tantas cosas respecto al peso en el embarazo... que voy siempre expectante a ver que sorpresa me llevo, aunque mi matrona no me ha dicho hasta ahora nada referente al peso, a ver que pasa mañana... están tan buenos  los bizcochos...
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes

  • 1 vaso y 1/2  de leche
  • 1/2 vaso de aceite de girasol 
  • 3 huevos
  • 2 vasos de azúcar
  • 2 vasos de harina de trigo
  • 1 vaso de copos de avena
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 manzana grande
  • 1 cucharadita de canela en polvo
Pelamos y rallamos la manzana, la colocamos en un bol donde agregaremos los huevos, la leche, el aceite y el azúcar, mezclamos bien con unas varillas hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.
Incorporamos entonces los copos de avena, la harina junto a la levadura y la canela, mezclamos bien.
Vertemos la masa obtenida en  un molde previamente engrasado y horneamos durante 45 minutos a 180 ºC  (con el horno previamente precanlentado) o hasta que al pinchar el bizcocho en el centro , el palillo salga limpio.

lunes, 23 de enero de 2017

Crema de calabaza especiada

De nuevo lunes, semana nueva, cerrando el mes de enero  y  empezando la  semana 28 de embarazo, entramos en el último trimestre. Me parece mentira cómo se han pasado estos meses, aún recuerdo cuando rondaba por mi cabeza la idea de poder estar embarazada, cuantas emociones,alegría, ilusión, miedo... una mezcla de sentimientos y emociones que nos hizo soñar la noche antes de confirmarlo, imaginando que seríamos padres.
Agradezco enormemente la calma y apoyo que desde el principio me ha transmitido Hélder, yo aunque siempre he tenido claro que quería ser madre, la verdad es que me asusté, había llegado el momento y yo.. no sabía si estaba preparada, el paciente, sonriente decía "Magda, va a ir todo muy bien, lo vamos a llevar muy bien", yo algunas semanas después, y confesando que he pasado unos días un poco  raros, hay veces  que siento un poco de miedo  porque es algo nuevo.. 


No soy capaz de imaginarme como será nada, siento al pequeñ@ bebé, cada día con más energía y se que todo es muy real, me hace muy feliz.
Ahora, os dejo una rica receta que preparé hace unas noches  para la cena, os advierto que si no os gusta el pique mejor suprimáis la guindilla, ya veréis que cosa tan buena. 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 guindilla seca
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2  cucharadita de gengibre 
  • pimienta
  • 2 patatas medianas
  • 600 gr de calabaza 
  • 2 zanahorias
  • agua 
  • sal
Ponemos al fuego una cazuela, calentamos el aceite y añadimos la cebolla  picada, el ajo y la guindilla , sofreímos a fuego suave  hasta que la cebolla esté transparente, incorporamos entonces las  especias menos la pimienta y dejamos un par de minutos al fuego.
Añadimos  la  calabaza, la patata y la zanahoria ,  de los que hemos desechado su piel antes de trocearlos, cocinamos cinco  minutos y agregamos agua, que quede todo cubierto de líquido. 
Cocemos aproximadamente 30 minutos, a contar desde  que rompa a hervir, deben quedar las verduras tiernas. Salpimentamos y trituramos muy bien, hasta obtener una crema suave y homogénea. 



jueves, 19 de enero de 2017

Risotto de coliflor y brocolis

Parece que nos acompañará este fin de semana el frío, a mi, la verdad es que no me disgusta, veo mucho más difícil hacer hacer vida normal en plena ola de calor, bien es sabido que aquí en Sevilla, cuando el calor aprieta.. aprieta bien así que ahora a disfrutar de aire fresco. 


Estos días para mi están siendo un poco largos, si ya os conté que tenía molestias en la espalda ahora le sumamos que tengo un señor catarro,   hace casi una semana que lo tengo y va a peor, pero por contar otra cosa más bonita  y agradable, os contaré que la semana pasada hicimos la eco en 4d.
 Nos confirmaron que todo va muy bien, el bebé ya ha superado el kg de peso, está sano y grandote, cosa que nos da mucha tranquilidad. 


Hélder, no para de mirar las imágenes, a cada momento me lo muestra, está fascinado..dice que parece un angelito, y a mi me enternece el alma, ver lo ilusionado que está , la ternura con la que habla de nuestro bebé, lo atento que está de mi.. hace que cada día lo quiera más. No deja de sorprenderme y mira que hace ya muchísimos años que nos conocemos, me siento muy afortunada. 
Bueno, ahora.. después de ponerme sentimental os dejo  esta receta que nos gustó mucho y os animo a  probar. 
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes para 2 personas:
  • 150 gr de arroz 
  • 150 gr de coliflor
  • 150 gr de brócolis
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 75 gr de queso parmesano rallado 
  • 600ml de caldo de verduras o en su defecto agua 
  • 75 gr de taquitos de jamón 
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra 
Ponemos agua agua a calentar, una vez rompa a hervir cocemos el brócolis y la coliflor, un par de minutos, escurrimos y reservamos. 
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla muy picadita , cuando empiece a estar transparente incorporamos el ajo muy picadito y los taquitos de jamón. Sofreímos a fuego suave hasta que el ajo tome color, añadimos entonces el brócolis, la coliflor y el arroz, mezclamos y cocinamos unos minutos.
Incorporamos  el vino, dejamos al fuego hasta  que evapore el alcohol y añadimos la mitad del caldo, el cual debe estar caliente.
Movemos  de vez en cuando y conforme se vaya consumiendo el líquido agregamos  más,  salpimentamos, añadimos la mantequilla , el queso , dejamos reposar unos minutos y a comer. 

**Para adaptar esta receta versión vegetariana, simplemente suprimir los taquitos de jamón






sábado, 14 de enero de 2017

Galletas de avena y zanahoria

¡Madre  mia, que cosa tan rica!, sí, sí... todo un descubrimiento estas galletas.



Para los que estáis en el grupo de facebook no es novedad lo que os voy a contar. Resulta que hace un par de días cuando fuí a comprar viene a casa cargada de zanahorias, 2 kg  compré y lo mejor es que al día siguiente me quedaban 4.  Hacía días que rondaban por mi cabeza galletas de zanahoria, teniendo en cuenta los ricos bizcocho de zanahoria que ya he probado, suponía que las galletas estaría también bien buenas.


Después de mucho investigar, al final me decanté por estas galletas que he adaptado  para usar los ingredientes que tenía por casa, nos ha encantado, así que no dudéis en prepararlas.



Os dejo los ingredientes que necesitas y la receta paso a paso, más fácil imposible, 
Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 1 taza de harina integral
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 taza de avena
  • 1/2 taza de aceite ( yo puse de girasol y de olivar virgen extra, mitad y mitad)
  • 3 zanahorias
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre 
  • nuez moscada
  • un puñado de pasas
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado 
Mezclamos bien el aceite con el azúcar, una vez bien integrados agregamos el huevo, una pizca de sal y la zanahoria rallada, mezclamos  muy bien.
Ahora  incorporamos  la avena, la harina junto a la levadura y el resto de ingredientes, mezclamos hasta obtener una pasta a a la que con la ayuda de las manos damos forma y colocamos en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear.
Horneamos a  190 º de 15 a 20 minutos, que queden doraditas. 

martes, 10 de enero de 2017

Brownies de chocolate

¡Hola a todos!, de nuevo por aquí, intentando poco a poco ir retomando ritmo y ahora  que me veo con más ganas adelantar el recetario porque más adelante.. a ver como lo llevo y como  me organizo.
Aunque hago un esfuerzo por llevar una dieta igual de sana que siempre, confieso que estoy fácil para caer en la tentación y comer algún dulce de vez en cuando, así que intento siempre que sea lo más sano y casero posible.
Esta receta la preparé ya hace algún tiempo, antes de estar embarazada.. pero me alegra compartir algo tan dulce y chocolatero como es este brownie, su textura es crujiente por fuera y jugosa por dentro, no se si lo recordaréis, pero en el blog ya tengo otra receta para preparar brownies bastante buena, puedes verla pinchando aquí



Respeto a mi embarazo, ya os conté  hace unas semanas que estaba bastante mal con la espalda, apenas podía moverme sin que me doliera.. por suerte ahora es más llevadero, no puedo decir que estoy plena porque me duele, y no estoy al 100% pero no tengo al menos ese dolor tan insoportable, podría decir que ha sido el dolor más fuerte que he sentido hasta ahora.. justo al empezar con el dolor de espaldas corte radical el deporte, quien me conoce sabe que practicaba crossfit, me ha ido  muy bien, mis monitores siempre me han adaptado los entrenamientos  y sin duda alguna, se que gracias a esto y la musculatura de mi cuerpo todos estos dolores no han empezado antes,  menos mal. 


Hoy, después de unas semanas  en las que solo he estado caminando, empiezo clases de pilates prenatal, ya os contaré que tal me va, aunque me atrevo a decir que me va a gustar y mucho. Todo por preparar este cuerpo para lo que viene, por facilitar el parto y por seguir haciendo ejercicio, que lo necesito.
Ya no me enrollo más y os dejo el paso a paso para elaborar esta rica receta, recordaros que estamos también en facebook:
https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

Ingredientes:

  • 100 gr de mantequilla
  • 200 gr de chocolate negro de repostería
  • 4 huevos grandes
  • 100 gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 80 gr de harina de trigo
  • 70 gr  de nueces 
Forramos la bandeja que vamos a usar para preparar el brownies con papel de hornear, untamos mantequilla sobre  el papel y espolvoreamos cacao en polvo. 
En un cuenco ponemos el chocolate troceado y la mantequilla, calentamos en el microondas para que se derrita, cuidado que no se queme. Con la ayuda de unas varillas mezclamos bien los dos ingredientes.
En un bol grande batimos los huevos y el azúcar, hasta obtener una crema espumosa, añadimos la vainilla y el bicarbonato. Vertemos la crema de chocolate al bol y mezclamos bien. 

Incorporamos la harina previamente tamizada, movemos hasta obtener una mezcla  homogénea y vertemos en la bandeja. Troceamos las nueces y las repartimos por la mezcla, ayudándonos con un tenedor para cubrirlas bien de  la crema. 
Con el horno precalentado a 180º c  horneamos entre 35-40 minutos en la parte media con calor arriba  y abajo. Para evitar que la superficie se queme, aproximadamente a los 20 minutos de horneado cubrimos con papel de aluminio.
Para comprobar que  está hecho, pinchamos con un palillo en el centro y este debe salir seco.


domingo, 8 de enero de 2017

Patatas guisadas con choco

¡Hola a todos! en primer lugar desearos a todos un feliz 2017, os deseo de todo corazón un buen año, lleno de salud y amor, que no falte el trabajo y en el que los buenos momentos abunde. 


A mi me esta costando mantener el ritmo de publicaciones al que estaba acostumbrada, el embarazo pesa, cada vez más, además de las molestias en la espalda, me siento más cansada de lo normal. 

Por las noches no descanso bien, hay noches que me dan calambres tan fuertes en las piernas que termino levantada estirando un poco las piernas, de vuelta a  intentar conciliar el sueño, cuando me doy cuenta me levanto, no demasiado temprano y con sensación de cansancio. 


Soy consciente que mi cuerpo está trabajando mucho, y  este bebé glotón que crece por días, necesita mucha de mi  energía, por eso, sigo cuidando bastante mi alimentación, platos como este no suelen faltar en mi dieta. 

https://www.facebook.com/cocinaparapobres/
Ingredientes: 
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 choco  mediano aproximadamente de 1kg
  • 1 kg de patatas 
  • un trozo de pimiento 
  • 1 vaso de vino blanco
  • colorante 
  • un puñado de guisantes 
  • 1 hoja de laurel seco
  • sal
En una sartén onda con un poco de aceite, ponemos a dorar los ajos  y el choco, cuando el ajo tome color, incorporamos la cebolla y el pimiento. Incorporamos el vino y dejamos a fuego medio que este reduzca y evapore el alcohol. 


Incorporamos entonces las patatas  peladas y cortadas. Para cortarlas metemos el cuchillo pero antes de cortar del todo el trozo giramos el cuchillo hacia nosotros, consiguiendo que se rompa la patata, esto mejorará la cocción y sabor de las patatas.
Por último cubrimos con agua,  añadimos sal,  colorante , una hoja de laurel y un puñado de guisantes, dejamos al fuego aproximadamente 30 minutos, dependiendo de las patatas que usemos, estas deben quedar bien blandas.