sábado, 30 de marzo de 2013

Pechugas de pollo al horno

Buenas a todos, hoy os traigo una receta muy sencilla, adecuada para acompañar con patatas, ensalada , arroz, pasta, verduras..  las posibilidades son muchas, ya es cuestión de gustos.
La idea la tomo de un programa que vi en canalcocina,  donde el chico del blog http://www.recetasparatontos.com  compartía algunas recetas, entre ellas estaba esta.
Una noche improvisando una cena prepare estas pechugas , en mi caso las acompañé de pastel de berenjenas,  si os interesa la receta pinchar aquí .
Espero que paséis un buen fin de semana, este ha sido largo, así que seguro ha dado tiempo de mucho, os recuerdo que tenemos un grupo en facebook  : https://www.facebook.com/cocinaparapobres




Ingredientes para 4 personas
- 4 pechugas de pollo 
-4 lonchas de queso
-8 lonchas de bacón
La receta es muy sencilla,  cubrimos la bandeja del horno  con papel de hornear ponemos las pechugas  de pollo .


Sobre cada pechuga ponemos una loncha de queso y  envolvemos cada pechuga con dos lonchas de bacón
Horneamos ha 200º hasta que se doren. 

** Si ponemos filetes de pechuga en vez de pechugas enteras  simplemente con poner una loncha de queso y otra por cada filete es suficiente.
** si la pechuga es grande podremos 3 lonchas de bacón o mas , las suficientes para envolverlas. 



jueves, 28 de marzo de 2013

Higaditos de pollo con puré de patata

Hoy traigo una propuesta que me gusta mucho, los higatidos de pollo, en esta ocasión los prepararemos encebollados y acompañado de puré de patatas.
No se porque pero hay muchas personas a las que los higaditos le da reparo, creo que simplemente escuchar el nombre y ya le echa a tras, porque buenos están bastante, su textura, su sabor y además que es muy nutritivo y beneficioso para nuestro organismo.


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Ingredientes: 
-500gr de higaditos de pollo 
-2 cebollas
-1 vaso de vino blando 
-aceite de oliva
-15 gr de mantequilla
-500 gr de patatas 
-1 yema de huevo 
-125ml de leche 
-nuez moscada
-pimienta 

En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos las cebollas, previamente cortadas en juliana. 



Una vez tengamos las cebollas  en su punto, añadimos los higaditos de pollo y mezclamos  muy bien los ingredientes.



Pasados unos minutos añadimos un vaso de vino blanco y dejamos cocer hasta que estén cocido los higaditos,  aproximadamente 10 minutos.



Para hacer el puré, hervimos las patatas con piel en agua con sal, aproximadamente 20 minutos, hasta que al pinchar con un cuchillo las notemos blandas.
Escurrimos las patatas y la pelamos, las pasamos por el pasa puré  o la trituramos bien con un tenedor. 
Pasamos el puré a un cazo y  lo calentamos a fuego lento, añadiendo poco a poco la mantequilla , la yema de huevo y la leche.
Movemos bien y por ultimo  salpimentamos a gusto, añadimos un poco de nuez moscada y servimos. 

martes, 26 de marzo de 2013

Chipirones a la plancha con salsa verde

¿Cómo va la semana?  la mía sin demasiadas novedades,  aunque como de costumbre corriendo de un lado a otro y con poco tiempo, es por esto precisamente, que las recetas que os propongo ultimamente son muy sencillas y sin apenas complicaciones, porque no llego a mas; También os digo, que para preparar un buen plato no es necesario enredarse demasiado, y que en un rato que nos pongamos en la cocina, podemos preparar mas de un plato distinto. Y quitarnos esa tarea al día siguiente, yo intento hacerlo así, porque la verdad es que lo noto bastante y me cunde mas el tiempo.
Ahora sin mas, pasamos a la receta.

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Ingredientes:

  • 1kg de chipirones
  • perejil
  • 2 dientes de ajos
  • sal
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen extra 


Explico  cómo limpiar los chipirones por si alguien no sabe, la verdad que no es complicado, cierto es que si es entretenido, pero  a mi, personalmente no me pesa hacerlo, ya que  me gustan mucho los chipirones, a la plancha, si son mas grandes rellenos, con arroz.. 
Tiramos con cuidado de los tentáculos para afuera, retiramos la espina que hay dentro del cuerpo y todo lo que hay dentro del calamar. Entre los tentáculos se encuentra el pico y boca del calamar, es como una bolita bastante dura que también desechamos.

Ahora pasamos a la receta, que como podéis comprobar es de lo mas simple.

Para preparar la salsa ponemos en el vaso de la batidora los dos dientes de ajos pelados, un poco de sal, vinagre y  aproximadamente 100ml de aceite de oliva y una rama de perejil fresco, batimos todo y reservamos. 

Ponemos en la plancha caliente con un poco de aceite  los chipirones  con un poco de sal y hacemos vuelta y vuelta, sabremos cuando están, porque cambian de color y se tornan un poco rosado.

Servimos acompañado de salsa verde. 

domingo, 24 de marzo de 2013

Tortillitas de bacalao

Despedimos la semana y arrancamos el lunes con una receta tradicional de mi tierra, Andalucía. 
Es una receta muy sencilla, de lo mas simple, pero que buenas quedan las tortillitas.
¿Cómo se presenta esta semana? ¿tenéis algún plan especial?¿vacaciones? , la mía como de costumbre, trabajo y en casa un día de mas que tengo libre, sea lo que sea espero que disfrutéis. 
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Empiezo con la receta:




Ingredientes:
-perejil picado
-1 huevo
-2 dientes de ajos
-250gr gramos de bacalao desalado
-harina
-leche
-azafrán
-sal

En un bol ponemos  el bacalao previamente desmigado, junto al perejil , los ajos picados,y el huevo,  mezclamos bien.
Incorporamos ahora el harina y poco a poco leche, hasta obtener una masa un poco ligera.


Por último ponemos un poco de azafrán para dar color a nuestras tortillitas y una piza de sal.


En una sartén muy caliente iremos poniendo cucharadas de masa,  las freímos y dejamos escurrir.




Ahora solo nos queda disfrutar de ellas, están ricas ricas.

sábado, 23 de marzo de 2013

Bizcocho de vainilla y chocolate

Muy buenas a tod@s, ¿qué tal va el fin de semana? el mío muy bien, traquilito y agradable, así que no me puedo quejar.
Hoy os traigo otra receta dulce,  muy sencilla y muy rica, la receta la saco de un libro que ya os hablé antes, el cual se llama "El placer del chocolate" , por ahora todo lo que he hecho ha quedado bien rico, ha salido sin problema,  y con unas indicaciones sencillas y muy claras, así por eso no podía dejar de  compartir esta dulce receta.
Además quiero aprovechar para mandar mucho ánimo a mi  amiga Ali , que aunque está pasado una época un poco agobiada por el trabajo.. muchas incertidumbres, dudas.. y no saber que va  a pasar, espero que esté tranquila.. porque pase lo que pase será bueno, y que mejor forma de animarla que con este bizcocho que se que le gusta mucho. Un beso muy grande Alí. 

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Ingredientes:
-175gr de azúcar
-175g de margarina
-1/2 cucharadita de esencia de vainilla
-3 huevos
-225gr de harina
-1 sobre de levadura
-50gr de chocolate 

Metemos la margarina en el microondas unos segundos para que se ablande y batimos bien con el  azúcar, hasta obtener una masa ligera y esponjosa.
Añadimos la esencia de vainilla y añadimos los huevos uno a uno y sin dejar de batir.
Con cuidado incorporamos la harina junto a la levadura.
Dividimos la masa en dos partes, fundimos el chocolate  y lo incorporamos a una de las mitades.


Ponemos la masa de vainilla en un molde engrasado, alisamos la superficie y cubrimos con la masa de chocolate.


Horneamos durante 30 minutos aproximadamente ,  a 190º (con el horno precalentado) , hasta que esté esponjoso al tacto.



Dejamos que entibie unos minutos y desmoldamos, dejando reposar hasta que enfrie. Por último espolvoreamos azúcar glasé. 


**Se puede congelar el pastel sin adornar,hasta dos meses y descongelarlo a temperatura ambiente

**Un vez tengamos la masa en el molde, podemos  moverla con un palillo para crear un efecto marmóreo.


Aquí os dejo una foto con mi amiga Ali, disfrutando de este rico bizcocho que preparamos juntas, la foto es del invierno pasado .. una tarde cualquiera merendando 




viernes, 22 de marzo de 2013

Panecillos con tomates secados al sol

Primer fin de semana de la primavera, en  Sevilla se presenta lluviosa, pero la verdad es que lo espero con las mismas ganas, llueva o salga el sol, principalmente porque lo tengo libre para hacer lo que  quiera, falta me hace un poco de tiempo, aunque  realmente se pasa volando.. pero intentaré aprovecharlo todo lo que pueda.

Hoy os traigo unos bollitos que preparé  muy ricos, la idea la saqué de uno de los libros que ya comenté anteriormente "delicias al horno", aprovecho para participar en el evento que tenemos en curso en el grupo de facebook, si no lo conoces aquí dejo el enlace   https://www.facebook.com/events/112407028951939/ y por supuesto ni que decir tengo que si queréis participar esperamos  vuestras aportaciones. 







Ingredientes:
-225g de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal
-1 sobre de levadura
-100gr de mantequilla
-3 cucharadas de leche caliente
-2 huevos batidos
-50gr de tomates secados al sol
-aceitunas negras sin  hueso 

Tamizamos la harina y ponemos en un cuenco junto a la levadura, añadimos la mantequilla derretida, la sal junto a la leche y los dos huevos.
Mezclamos los ingredientes para formar una masa y sobre una superficie  enharinada amasamos durante 5 minutos,
Dejamos la masa reposar 1 y 1/2 horas (hasta que doble su volumen).


Amasamos ligeramente la masa,  la golpeamos ligeramente para que expulse todo el aire e incorporamos los tomates picados y las aceitunas picadas  a la masa.

Dividimos la masa en bolas y colocamos en una bandeja para hornear, dejamos reposar otros 30 minutos tapadas con un paño .


Pintamos los bollitos con leche  y cocemos en el horno precalentado a 230º  hasta que estén dorados , 10-15 minutos aproxidamamente.



domingo, 17 de marzo de 2013

Rabo de Toro

¿Qué os parece este tradicional guiso para darnos un gustazo y arrancar con ganas la semana?, personalmente lo encuentro estupendo, aunque reconozco que es un plato mas entretenido que otros preparados pero también reconozco que está para mojar pan y no parar. 





Ingredientes:
-4 tomates maduros
-11/2  vaso de vino tinto
-2 vasos agua
-2 kg de rabo de toro
-1/2 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo 
-2 zanahorias
-4 dientes de ajos
-1 cebolla y media
-1 puñado de guisantes 
-sal
-aceite
-tomillo
-laurel

Pelamos y picamos las verduras, en una olla con un poco de aceite empezamos por pochar los ajos junto a la cebolla, una vez empicen a tomar color incorporamos  el pimiento y la zanahoria. 


Una vez la  verduras estén bien hechas añadiremos los tomates, previamente pelados y cortados a dados.



Dejaremos que se hagan todo, veremos que el tomate se deshace y quedan todos los ingredientes bastante integrados, entonces pasamos  por la batidora.



Añadimos el rabo de toro y mezclamos bien 


Paso seguido incorporamos el vino tinto , el agua, laurel, tomillo y sal a gusto.
Dejamos cocinar a fuego lento durante  2 horas y medias, pasado este tiempo añadimos un puñado de guisantes y la otra zanahoria pelada y cortada a rodajas. 



Dejamos cocer 30minutos mas, la carne debe quedar bastante tierna, hasta que despegue sin problema del hueso.
Para terminar, acompañamos con unas patatas fritas y a disfrutar.

martes, 12 de marzo de 2013

Galletas de miel

Hace mucho tiempo que ando tras estas galletas, la verdad que se quedaron pendiente y hasta hoy no las he podido hacer.
La receta la vi en este blog : http://conelhornohemostopado.blogspot.com.es/   espero que os gusten las galletas. 


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Ingredientes
-2 huevos
-50 gramos de maicena 
-140gr de aceite 
-450gr de harina
-150gr de azúcar
-75 gr de miel
-1/2 cucharadita de sal 
-1/2 cucharadita de levadura 
-esencia de vainilla 

Amasamos todos los ingredientes con las mano hasta obtener una masa manejable y homogénea. 


Dejamos reposar 30 minutos, y vamos dando forma a nuestras galletas.


Con el horno precalentado horneamos durante 15 minutos las galletas  a 180º.
Pasado este tiempo sacamos las galletas y las pintamos con huevo batido, horneamos otros cinco minutos mas, dejamos enfría y listo. 


Confieso que no he esperado a que enfriaran y ya las probé.


domingo, 10 de marzo de 2013

Kasutera

Hoy traigo una receta diferente, aunque a simple vista parezca un bizcocho mas.. se trata de un bizcocho Japonés llamado Kasutera.
En esta ocasión, para el evento que tenemos en curso en el grupo de facebook, tenemos que preparar recetas japonesas,  a mi me está costando mucho encontrar recetas a mi alcance, esta ha sido una de las primeras que vi tangibles, y no muy complicadas, de verdad que el resultado es  muy bueno.
La textura una de las mejores que he probado hasta ahora, muy suave y esponjoso, para nada seco, y aunque a mi no me gusta mucho las cosas dulces, reconozco que el sabor dulzón que tiene este bizcocho, no me desagrada.
Aprovecho para invitaros a participar en el evento, sigo algunos blogs que seguro bordarían este evento, así que si os animáis, ni lo dudéis. 
Ahora os pongo la receta, y os deseo feliz semana. 






Ingredientes:
-4 huevos
-3/4 parte de un vaso de harina
-3/4 parte de un vaso de azúcar
-1/2 sobre de levadura
-2 cucharadas de miel
-2 cucharadas de leche
-2 cucharadas de sirope de flor de saúco 
Ponemos a precalentar el horno a 180º.
Separamos las yemas de las claras, montamos estas últimas con azúcar.
Batimos las yemas  junto a la miel,( si la miel está demasiado compacta, la metemos unos segundos al microondas).
Mezclamos la clara montada con la mezcla de  yema y miel.
Agregamos  la harina y levadura, la leche con jarabe de sauce y mezclamos todo bien .
Ponemos la masa en un molde previamente engrasado y damos unos golpes para que desaparezcan las burbujas de aire,
Horneamos hasta que se despegue de las paredes el bizcocho, unos 30 minutos ( depende del horno)
Un vez hecho lo desmoldamos y lo dejamos boca abajo envuelto en papel film hasta que enfríe, de este modo conservará toda su humedad.

jueves, 7 de marzo de 2013

Espárragos de Tudela

Gracias al grupo de facebook conocí esta receta, como podréis comprobar no presenta mayor complicación y el resultado me encantó, tanto que en cuanto tenga la ocasión  la hago nuevamente.
Desde aquí  aprovecho para dar las gracias  a la chica que me dio la receta y a tod@s los que participáis en el grupo.







Ingredientes:

-aceite de oliva
-sal
-1 cebolla
-chorizo
-1 cucharadita de harina
-agua
-espárragos de Tudela

Limpiamos los espárragos, retirando hebras o hilos, en mi caso me ayudé del pela patatas.
Ponemos una cazuela con un poco de sal  al fuego, cuando el agua rompa a hervir   añadimos los espárragos y dejamos cocer  entre 15 y 25  minutos aproximadamente, depende del tamaño de los espárragos.
Mientras cuecen los espárragos en una sartén con un poco de aceite de oliva, pochamos  una cebolla rallada




 una vez esta tenga color, añadimos el chorizo cortado en dados y por último una cucharadita de harina.



Mezclamos todo bien y dejamos que se tueste la harina.



Ponemos los espárragos escurridos con el sofrito preparado.



Añadimos un poco de caldo de la cocción, sal  y mezclamos todo bien.



Ahora solo nos queda saborear esta delicia.