domingo, 30 de junio de 2013

Bizcocho de Piña


 Despedimos el mes de Junio con este bizcocho, espero que os guste. 
Os invito a  conocer el grupo de facebook  https://www.facebook.com/cocinaparapobres









Ingredientes:

  • 130 gramos de azúcar moreno 
  • 40 gramos de mantequilla
  • dos cucharadas de agua 
  • 6 rodajas de piña
  • guindas

  • un vaso de jugo de piña
  • 1 vaso de aceite de semilla
  • 1 vaso u y 1/4 de azúcar blanca
  • 1 vaso de azúcar moreno 
  • 4 huevos
  • 1 vaso de harina de trigo
  • 2 vasos de harina integral
  • 1 sobre de levadura.


Ponemos en un cazo los 130 gramos de azúcar moreno con la mantequilla  a fuego flojo y moviendo hasta que se mezcle e integren bien los dos ingredientes.



Añadimos dos cucharadas de agua y movemos bien.

Forremos un molde con papel de hornear, en la base  ponemos las rodajas de piña como mas nos gusten,  y las guindas.
Cubrimos con el caramelo obtenido anteriormente. 




En un bol mezclamos el zumo de piña con el azúcar y el aceite, mezclamos muy bien y añadimos los  huevos.



Añadimos la harina junto a la levadura y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y suelta.


Vertemos al molde y horneamos, en mi horno  a 160 grados lo he tenido que hornear 1 h y 30 minutos, con el fuego arriba y abajo.



Cada horno es un mundo así que lo mejor es que cuando lo veamos con doradito pinchemos en el centro a ver si ya esta, si el palito con el que pinchemos sale limpio apartamos, sino dejamos 5 minutos y repetimos operación hasta que el palito salga limpio.



Tenemos que desmoldar antes deque enfría,  en este caso desmoldamo y damos la vuelta al dulce.



Con mucho cuidado retiramos el papel de hornear y listo. 

viernes, 28 de junio de 2013

Mejillones rellenos fríos

Siento la ausencia Bloguera, pero no me sobra nada de tiempo y  de verdad que me gustaría  publicar mas, visitaros, pero no veo el momento. Como dice mi padre, con el tiempo todo vuelve a su sitio.. así que eso espero.
Hoy como buena receta ideal para este tiempo os he preparado unos ricos mejillones con picadillo, esta receta la suele hacer mi padre aunque con alguna diferencia, así que ya otro día pondré su versión. 

Os recuerdo la dirección del grupo de facebook 






Ingredientes:

  • mejillones
  • pimiento
  • tomate
  • cebolla
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagre

Ponemos los mejillones previamente limpiados,  en una cazuela al fuego hasta que se abran y reservamos.
Picamos las verduras a dados pequeños y aliñamos. 
Retiramos los mejillones de la concha, lo picamos y mezclamos con el aliño.
Usamos la concha de los mejillones como recipiente para servir el picadillo, con ayuda de una cuchara vamos rellenando las conchas y  a disfrutar.
Servir bien fresquito.

miércoles, 19 de junio de 2013

Coca de frutas confitadas

Dentro de unos días se celebra la noche de San Juan, es una fiesta para celebra la llegada del solsticio de verano en el gemisferio norte,  cuyo rito principal consiste en encender hogueras, con la finalidad de dar mas fuera al sol. Simbólicamente el fuego también  tiene un papel purificador en las personan que lo contemplan.
Aunque en casa no  hemos seguido nunca la tradición, el año paso preparé la primera cosa.. y este quería hacer otra versión que he visto en un libro, para poder compartir la receta con todos vosotros. 
Si queréis ver la otra receta   este es el enlace : 
http://cocinaparapobres.blogspot.com.es/2012/06/coca-de-san-juan.html

También os dejo el enlace para el grupo que tenemos en facebook, donde espero compartáis vuestras recetas :) un millón de gracias a tod@s por seguir en este camino. 


Para seguir mi cocina bien de cerca,  podéis  uniros al grupo de facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres



Ingredientes:

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura en polvo
  • 1 tacita de leche
  • 2 huevos
  • 75 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • una pizca de sal 
  • la ralladura de un limón
  • una copita de anís 
  • frutas confitadas
  • almendras picadas 
Disolvemos la levadura el la leche tibia , añadimos el azúcar y un poco menos de la mitad de la harina.
Amasamos hasta  conseguir una bola blanda , cubrimos con un paño y dejamos reposar en un lugar templado hasta que duplique su volumen. 
Con el resto de harina formamos una corona,  colocamos en el centro los huevos, la mantequilla, ralladura de limón, anís y una pizca de sal. 

Trabajamos para integrar los ingredientes y añadimos la masa que teníamos reposando; Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y compacta. 

Extendemos la masa en una bandeja de hornear, previamente espolvoreada con harina , dejamos aproximadamente 1 cm de grosor. 

Repartimos por encima las frutas confitadas , espolvoreamos con azúcar y dejamos reposar 1 hora para que aumente su volumen.
Horneamos con el horno precalentado a 230º durante  20 minutos.  



****Si queremos, podemos rellenar la coca, para ello dividimos la masa en dos mitades, con una de ella forramos el molde, a continuación rellenamos de lo que mas nos guste y  con el resto de masa cubrimos la coca.. el resto igual que la receta ya dada. 



lunes, 17 de junio de 2013

Ensalada de Escarola

Arranca una semana nueva, cada vez queda menos para que empiece el verano, aunque el tiempo esta un poco revuelto yo sigo con recetas sencilla para cuidarnos y no complicarnos con preparaciones liosas.
En esta ocasión  propongo una  ensalada muy sabrosa que en casa nos gusta mucho .







Ingredientes:

  • Escarola
  • ajo
  • cebolla frita
  • pimentón de manteca
  • aceite
  • sal
  • vinagre
Pelamos y majamos los dientes de ajo, freímos en una sartén  con un poco de aceite de oliva, y cuando se pongan rubios apartamos del fuego  y añadimos una cucharada de pimentón de manteca.
En un fuente ponemos la escarola, la cebolla frita y  el aceite con los ajos y pimentón, añadimos sal, vinagre y listo.

viernes, 14 de junio de 2013

Ensalada de remolacha con manzana

Ando muy mal de tiempo, por si tenía poco, mi chico se ha ido a recorrer los Alpes en bici y me quedo yo a cargo de todo, así que me queda menos tiempo libre, aunque intentaré no dejar esto mucho tiempo parado.
Si queréis ir siguiendo la ruta del os Alpes, ver los paisajes que por cierto son de ensueño, os dejo este enlace http://pedaleandoenlosalpes.blogspot.com.es/ donde podéis ir viendo por donde va y dándole mensajes de apoyo.
Ahora paso a la receta de hoy, sencilla y muy refrescante.






Ingredientes para 4 personas
  • 800 gr de remolacha 
  • 6 manzanas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • sal
  • pimienta
  • nueces picadas 
  • aceite de oliva 
Cotamos las remolachas en tiras finas, pelamos las manzanas, le quitamos las pepitas y las rallamos.


Rociamos  la manzana ralla con el zumo de limón para que no se oxide y mezclamos con las tiras de remolacha.
Añadimos las nueces picadas, salpimentamos a gusto, un chorrito de aceite y a disfrutar. 


lunes, 10 de junio de 2013

Tarta de galletas y chocolate, mis 30 años

Esta mañana cuando llegamos mi chico y yo de pasear con los perros, estaba mi familia en casa, me habían preparado un almuerzo sorpresa para celebras mis 30 años, que aunque mi cumpleaños es el día 11 hoy era el día que coincidíamos todo.
Os dejo la receta de la tarta riquísima que me han preparado, mi cuñada y uno de mis hermano.
Como podéis ver, es preciosa, y además muy rica,







Ingredientes

  • 250gr de chocolate fondant
  • 2 cucharadas de leche
  • 150gr de mantequilla
  • 50gr de azúcar glass
  • 50gr de queso de untar
  • 2 huevos 
  • 1 vaso de leche
  • dos cucharadas de ron escarchado 
  • galletas 


Fundimos al baño maría el chocolate con dos cucharadas de leche, una vez fundido el chocolate, añadimos las dos yemas de huevos.


mi hermano 
Batimos la mantequilla junto al azúcar y el queso de untar, hasta obtener una crema espumosa, y mezclamos con el chocolate fundido.


mi cuñada 

Dejamos enfriar la mezcla y añadimos las claras de huevo a punto de nieve. 

Mezclamos el vaso de leche con las dos cucharadas de ron escarchado y vamos mojando las galletas en esta mezcla, vamos haciendo filas de galletas y las cubrimos con chocolate.


** Podemos decorar con lacasitos de colores.



con mi hermano



con mi amor


To@s junt@s
yo



la tarta

sábado, 8 de junio de 2013

Patatas bravas Maheso

Hay días que nos apetece un capricho, algo que no requiera tiempo, por supuesto que sea muy sencillo de preparar y sobre todo que este muy rico, pues para uno de esos días creo que  estas patatas son perfectas. 




 Preparé las patatas en el microondas, en solo seis minutos estaban listas y  el resultado estupendo, no quedo ni una.
Así que sin dudas es un producto que os recomiendo tener en el congelador  para cualquier momento que nos apetezca. 




lunes, 3 de junio de 2013

Bizcocho de limón y yogur

Ayer os proponía una sana brocheta y hoy un delicioso bizcocho, dulce, esponjoso y muy sabroso.
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Ingredientes

  • 250 gr de mantequilla reblandecida
  • 3 cucharaditas de ralladura de limón
  • 220 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 30 gr de almendras 
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 375 gr de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 200 gr de yogur
  • 1 limón mediano
  • 90 gr de miel
  • cuatro vainas de cardamomo
Precalentamos el horno a 180-190º
Batimos la mantequilla y el azúcar  hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.
Añadimos uno a uno los huevos, batiendo bien entre uno y otro para que los ingredientes se integren bien.
Añadimos las almendras molidas, el zumo,  el yogur y la harina con la levadura,  mezclamos bien y vertemos la masa en un molde engrasado. Horneamos  unos 50 minutos, lo dejamos reposar 5 minutos y lo desmoldamos.
Pelamos el limón y cortamos la piel en tiras pinas,  exprimimos el zumo ( hacen falta 60 ml).
En un cazó ponemos la piel del limón, el zumo, la miel y y las vainas de cardamomo ligeramente aplastadas.
Remover a fuego lento hasta que se funda la miel, y dejar hervir a fuego lento durante 5 minutos mas sin tapar.
Retiramos con una espumadera el cardamomo y echamos el sirope caliente sobre el bizcocho también caliente. 

domingo, 2 de junio de 2013

Brochetas de verduras y choco

Empezamos el mes de Junio y el tiempo aun no es muy veraniego  que digamos, aquí en Sevilla hoy hace calor, pero nada que ver por ejemplo con años anteriores.
Aun así cada vez apetece mas platos livianos y poco pesados, y como hay muchas personas que en esta época  hacen dieta.. pues esta es una propuesta estupenda, para comer sano, por poco dinero y ademas  una receta apta para dietas, espero que os guste.

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Ingredientes:

  • cebolla roja
  • Tiras de choco
  • calabacín
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • sal
  • aceite de oliva 
  • orégano
  • tomillo


Ponemos en una fuente las verduras cortadas a dados, le añadimos sal, orégano y tomillo junto a un chorrito de aceite de oliva y mezclamos  bien.



Cortamos las tiras de choco en dados, aproximadamente del tamaño de las verduras .



Ensartamos las verduras en las palos de pinchitos, si son de madera es recomendable que estén húmedos así no se queman si por ejemplo los hacemos en la barbacoa.
Hacemos en la parrilla  hasta que tengamos las verduras hechas.